• En
  • BG
  • Ru
  • De
  • Fr

Традиционные аюрведические блюда из Индии

Традиционные аюрведические блюда из Индии
Традиционните аюрведа ястия от Индия

Аюрведа — целостная наука целителей древней Индии. Известная на протяжении тысячелетий, она выражается не только в лечении, но и в активной профилактике всех болезней. В основном это достигается за счет оптимизации нашего меню.

В конце концов, еда — это наш главный источник жизни. В то же время именно через него вещества, разрушающие его (ама), попадают в наш организм.

Согласно древнеиндийским знаниям, у каждого свой индивидуальный хрупкий баланс и все болезни вызваны его нарушением. Именно поэтому их лечение неизменно связано с соблюдением благоприятной диеты.

Но Аюрведа — это не набор диет, а, наоборот, способ насладиться едой без забот. По этим причинам у него появляются последователи и на Западе.

Традиционные аюрведические блюда из Индии

Истинные виртуозные индийские повара умеют готовить еду в согласии со всеми правилами Аюрведы. Однако большинство рецептов достаточно просты, чтобы мы могли попробовать их приготовить дома. Посмотрите, как вы можете добавить некоторые из этих замечательных блюд в свой рацион.

Однако, как и многие другие вещи, к еде в аюрведической кухне следует относиться серьезно. Баланс важен, поэтому не стоит перебарщивать с той пищей, которая нам вредна. И кто они, зависит от нашей индивидуальной конституции. Согласно Аюрведе, это определяется доминирующей жизненной энергией в нашей стране — капха (капха), пита или вата.

Прежде чем выбирать ежедневное меню, узнайте о своей природе.

Традиционные аюрведические блюда из Индии

Понимание различных продуктов в Аюрведе сложно. Они определяются их различными свойствами, такими как вкус (на санскрите «раса»), послевкусие после измельчения (випака) и эффект (вира). Вкус, в свою очередь, представляет собой сочетание разных элементов (воды, огня, земли, воздуха). Вот почему они также взаимодействуют с нами особым образом, поскольку мы состоим из определенных элементов.

Например, для кафа доша горячие, вяжущие, горькие продукты обладают уравновешивающим эффектом, а для ваты рекомендуются кислые, сладкие, сильно соленые продукты. Пита доша потребляет сладкие, горькие и вяжущие продукты Важна даже температура сервировки!

Необходимо знать влияние еды, чтобы мы могли выбрать наиболее подходящую для нас. Мы не должны есть даже продукты самого высокого качества, если они не подходят для нашего тела, климата места, где мы живем и т. Д. Мы делимся с вами некоторыми из наших советов по здоровому питанию в унисон с заповедями Аюрведы .

 

Типичные продукты питания Аюрведы

Из-за тропического климата страны у индейцев, конечно же, был доступ к экзотическим продуктам, о которых мы, возможно, только мечтали иметь возможность выращивать в нашем саду. Благодаря развитию мирового рынка теперь мы можем получить Благословенные фрукты, овощи, зерно и другие продукты из Индии.

  • Вопреки тому, что вы могли бы подумать в prima vista, Аюрведа не запрещает жирную пищу. Напротив — они тоже должны присутствовать в необходимых количествах, чтобы быть здоровыми. Топленое масло — один из основных продуктов питания для людей, которые практикуют аюрведу. Другими словами, это рафинированное масло. Оно во много раз полезнее обычного масла и может использоваться для приготовления десятков деликатесов.

Гхи оказывает успокаивающее действие на все доши, если мы не переусердствуем. Если у нас есть легко раздражаемый кофе доша, мы должны быть с ним особенно осторожны. При необходимости замените его растительными продуктами.

  • Молочные продукты — мы привыкли есть молочные продукты каждый день. Однако в Аюрведе это не так. Например, людям, у которых есть склонность к повышению уровня доши в кофе, не следует переусердствовать, а иногда и вовсе избегать его приема. Для большинства людей с ярко выраженной ватой или пита-дошей коровье молоко может быть очень полезным.

Аюрведа разработала различные методики, которые могут помочь нам решить, уместно ли есть молоко и его производные. В Индии есть своеобразное правило — не употреблять йогурт вечером. В основном это связано с тем, что он довольно жирный. Чтобы усилить положительные качества йогурта, в него добавлены облагораживающие ингредиенты, такие как топленое масло, мед и другие.

  • Мясо — В Индии процент вегетарианцев традиционно намного выше, чем в других странах. Обычно, если употребляется мясо, Аюрведа рекомендует нейтрализовать его с помощью соответствующего антидота. Для этого, например, можно использовать острый красный перец.
  • Яйца — они тоже не считаются полностью безвредными. Такие специи, как куркума, кориандр и лук, могут использоваться в качестве противоядия от яиц в Аюрведе. Похоже на очень вкусный омлет, правда?
  • Мед — мудрость Аюрведы знала чудесные качества меда на протяжении веков. Он используется в ряде блюд, десертов, а также в лекарствах, косметических помадах и других. Мед является богатым источником энергии и хорошо влияет на все доши, поэтому не нужно беспокоиться о том, есть его в умеренных количествах.
  • чеснок — как в нашей народной медицине, так и аюрведическая традиция поставила на пьедестал чеснок. И на то есть причина — он помогает повысить иммунитет, подавляя холестерин. В Аюрведе он также используется для профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Основные блюда

  • Китчари (также называемый кичади и кичди) — в буквальном переводе означает «смесь». Его готовят как минимум из двух, иногда трех видов бобов или риса. Добавляются овощи.

Комбинация может быть, например, между машом и другим злаком, например рисом, также можно использовать чечевицу. Он традиционно приправлен смесью индийских специй, таких как тмин, чили, длинный перец, куркума, кориандр и т. Д. Китчари — подходящая пища, когда мы хотим вывести токсины.

Традиционные аюрведические блюда из Индии

  • Mung dal — Dal in Индийская кухня — это суп, который можно приготовить из любых злаков, не требующих предварительного замачивания. Даль может быть сделан из чечевицы, нута и т. Д. Знаменитый маш дал делают из одноименного бобового маша. Несмотря на то, что он принадлежит к семейству бобовых, на животе этот урожай значительно легче.

Внимание! Людям с преобладающей вата дошей, склонным к дисбалансу, следует избегать употребления таких продуктов, как бобы, а также картофеля.

  • Красная чечевица — она ​​уже приобрела в нашей стране множество поклонников благодаря тому, что готовится гораздо быстрее, чем коричневая, которую традиционно выращивают в наших краях. Имейте в виду, что разница между болгарскими и индийскими рецептами чечевицы в основном заключается в используемых нами специях.

Интересно, что индийские повара иногда добавляют корицу в чечевицу. Это делает его еще более полезным, особенно для людей с ярко выраженной кафа доша. Настоящие аюрведические специи трудно найти, но интерес к ним растет. Хорошо приготовленную красную чечевицу (дал, тушеное мясо или пюре) также можно использовать в режиме детоксикации.

Традиционные аюрведические блюда из Индии

  • Нут — еще одна крупа, почитаемая в Аюрведе. Он переваривал пищу не так быстро, как маш или красная чечевица. Несомненно, однако, что некоторые из самых безвредных продуктов питания, которые мы знаем, сделаны из него. Из нута можно приготовить, например, аппетитные котлеты без мяса.

В зависимости от того, полезно ли для вашей конституции употребление молочных продуктов, вы можете украсить небольшим количеством соуса или просто лимоном для свежести. Если вы поклонник хумуса, приготовьте его со смесью аюрведических специй и насладитесь ароматным ароматом. и насыщенный вкус. Можно украсить ломтиками красного перца.

Аюрведические блюда прекрасно влияют на пищеварение. Они не нагружают кишечник или выделительную систему, не накапливают токсины, а наоборот — помогают избавиться от них.

 

Десерты

Поначалу большинство людей удивляются тому, что в Аюрведе даже есть столько рецептов сладкого. Конечно, есть! Однако правильное питание — это не только соленые продукты.

В противном случае наше тело начинает голодать и становится подавленным. Самый простой способ добиться эффекта йо-йо — отказаться от диетического фанатизма.

Люди, у которых согласно классификации человеческих энергий в Аюрведе преобладает вата доша, особенно нуждаются в сладостях.

Вот несколько примеров замечательных сладостей аюрведической кухни:

  • Мунг дал халва — кто бы мог подумать, что можно приготовить бобовый десерт!
  • Цукаты из сушеного имбиря с корицей
  • Рисовый пудинг
  • Фрукты — имейте в виду, однако, что бананы и груши увеличивают дошу кофе, а употребление дынь и арбузов вызывает задержку воды в организме.
  • Сухофрукты — хотя они звучат как отличная натуральная альтернатива искусственным сладостям, рекомендуется избегать сухофруктов при борьбе с избытком вата доши.

Традиционные аюрведические блюда из Индии

Напитки и чудодейственные зелья

  • Миндальное молоко, приправленное небольшим количеством кардамона и несколькими нитями шафрана, поможет вам лучше спать.
  • Кофе не пользуется большим уважением в Аюрведе. Наряду с алкогольными напитками он считается чрезмерным стимулятором, который нас утомляет. Чтобы нейтрализовать его негативное воздействие, мы можем добавить немного тертого мускатного ореха в нашу утреннюю чашку.
  • С другой стороны, есть широкий ассортимент аюрведических чаев, среди которых мы можем выбрать наиболее понравившийся нам.

Аюрведа запрещает употребление несоответствующей пищи и, следовательно, признает те продукты, которые мы сами не любим и не хотим есть. Помните, что неправильная пища имеет тенденцию накапливаться в организме и создавать засоры.

Чем больше вы двигаетесь и тренируетесь, вы можете спокойно принимать разнообразную пищу, независимо от особенностей вашей энергетической конституции, конечно — в умеренных количествах .

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пелени за бебепелени за бебе

© 2014-2020 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.