Чана масала
время 10, 35 ч.Общее
Калории 370 ккал. Жир
всего 14 г.
Это блюдо называется чана-масала или чоле-масала
Чана-масала — наиболее подходящая еда для кафа-пракрути.
4 порции
Ингредиенты:
- 250 г нута
- 500 мл воды
- 1 с.л. гималайской соли
- Следующим шагом будет приготовление масала-пасты
- 5 красных горьких перцев кашмири
- 5 средних помидоров — 400 г.
- 2 головки или 10 г. мелко нарезанного чеснока или 10 зубчиков чеснока
- 8-10 г зерен кориандра
- 15 мл подсолнечного масла
- 2-3 зеленых горьких перца
- 1 стакан или столько, сколько впитает вода
- Соль по вкусу или около 5 г
- ½ с.л. или по вкусу гарам-масалы
- 1-2 с.л. нарезанных листьев кориандра.
- Для соуса
- 1 дюйм имбиря
- 1 средняя головка лука
- 1 небольшой зеленый лимон
Приготовление чана-масалы:
Чану замочить на всю ночь и готовить под давлением
Промойте чану внимательно водой и замочите ее на всю ночь.
Слейте воду из замоченной чаны.
Поместите чану в кастрюлю под давлением и прибавьте 2-3 стакана воды( пока не покроет ее)
Добавьте 1 с.л. гималайской соли
Готовьте чану в кастрюле под давлением до 10-12 свистков, пока станет мягкой и хорошо сварится.
Слейте воду из сваренной чаны.
Приготовление пасты
Вымойте 5 томатов среднего размера и разрежьте их на мелкие кусочки (около 400 г)
Очистить 7-8 зубчиков чеснока
Вымойте 10 г имбиря и мелко нарежьте его, затем перемешайте до получения пасты.
Добавьте масалу из красного острого перца кашмири, добавьте 2 с.л. зерен кориандра и размешайте до получения пасты.
Измерьте и подготовьте все ингредиенты для приготовления чана-масалы.
Следующий шаг
Нагреть на медленном огне 3 с.л. подсолнечного масла в кастрюле или кадай.
Прибавьте масала-пасту чили и порошок кориандра и хорошо перемешайте.
Постоянно перемешать в течение 7-8 минут, пока жир не отделится.
Затем добавьте ½ стакана воды, если необходимо, и 2-3 горьких зеленых перца.
Смешайте все продукты и хорошо перемешивайте в течение 3-4 минут на слабом огне.
Затем добавьте сваренную чану и перемешайте с остальной частью масалы. Для большего количества соуса вы можете добавить больше воды.
Готовить смесь в течение 10-15 минут на тихом огне.
Если вы хотите сгустить соус, необходимо намять слегка чану/нут.
После того как смесь будет готова полностью, добавьте гарам-масалу и соль по вкусу.
Оставьте еще на 5 минут на огне, чтобы хорошо перемешалось, и добавьте листья кориандра для окончательного гарнира.