Рецепты с молоком
- Молоко с куркумой
Возьмите 1/4 чайной ложки куркумы и добавьте в стакан молока, затем отварите.
- Молоко с шафраном
Возьмите 4 листа шафрана и добавьте в молоко.
- Молоко с кардамоном
- Молоко с мускатным орехом
- Молоко с миндалем
Добавить 4 шт. миндаля в стакан молока
- Молоко с сушенным имбирем
Добавить 1/4 столовой ложки сушеного имбиря на стакан молока.
- Молоко с куркумой
Добавьте 1/4 столовой ложки куркумы в молоко.
Молоко имеет много производных продукты, таких как простокваша, молочная сыворотка, чистое масло, сыр, творог, сметана.
Простокваша (Кислое молоко)
Тяжелый продукт (как и сыр), увеличивает вес.
Способствует увеличению слизи в организме.
Как правило, следует употреблять на голодный желудок.
Рецепты с творогом
Райт с огурцами и творогом
Творог, как правило, потребляется с сахаром
Для того, чтобы творог легко переваривался, можно добавить черный перец или порошок имбиря.
Райта из ананаса и творога.
Индийский айран
Есть два способа приготовить айран:
- Добавить равное количество воды в кислое молоко и взбить.
Это трудный для переваривания продукт из-за небольшого количества воды.
- Добавить воду в кислое молоко в соотношении 4: 1 и взбить.
Это легче усваивается в пищеварительном такте из-за большого количества воды.
Айран ослабляет капху, повышает питу и помогает при плохом пищеварении. Также способствует снижению веса.
Рецепты с айраном:
- Добавить в айран порошок кориандра
- Добавить семена тмина
- Добавить порошок имбиря в айран
- В Южной Индии айран готовится из влажного кориандра, чили перца, листьев карри и влажного имбиря.
- Добавить каменную соль в айран
- Добавить асафетиду , метту и др.
Вышеуказанные специи могут быть использованы вместе, чтобы увеличить их пользу. Такой продукт называется масала айран и может быть использован для лечения различных заболеваний, особенно при ожирении и геморрое.
Прозрачное масло (белое масло)
Масло обычно изготавливают из взбитого цельного молока.
Чаще всего потребляется с хлебом.
Полезно для людей с хорошим пищеварением и питтой (внутренним теплом). Помогает при ожогах и высыпаниях, а также в качестве увлажняющего продукта.
Масло можно использовать, чтобы сбалансировать острую пищу.
Может быть использовано в качестве замены растительного масла в кулинарии.
Топленое масло гхи готовится посредством топления свежего масла.
Увеличивает силу, жизненность, интеллект.
Легко усваивается.
Помогает укрепить иммунитет.
Его можно употреблять с пищей или молоком.
В основном используется, чтобы сбалансировать пищу и обеспечить организму достаточно пищи.
Его может быть употреблять, добавив 1-2 столовых ложек в любую пищу.
Сметана
Сметана получается из сваренного молока.
В основном используется для намазывания на хлеб, ее также можно употреблять в пищу с сахаром.
Сметану можно использовать в качестве увлажняющего крема для кожи с порошком куркумы.
Ниже приведены некоторые примеры использования молочных продуктов в зависимости от типа организма:
ВАТА ПРАКРУТИ | ПИТТА ПРАКРУТИ | КАПХА ПРАКРУТИ |
Прозрачное масло | Прозрачное масло | Гхи |
Коровье молоко | Панир (свежая брынза) | Молоко |
Сыр | Молоко | Кислое молоко |
Кислое молоко | Сметана из кислого молока | Молочная сыворотка/ Айран |
* Добавление специй в любой молочный продукт сделает его более полезным. Например: кориандр, мята, порошок из семян тмина *
Сыр
Сыр– тяжелый продукт, клейкий, трудно переваривается
Посредством добавления к сыру различных специй, его можно сделать легко усваиваемым. Добавьте к сыру горчицу, черный перец, тмин, порошок имбиря.
Употребляется с хлебом, можно добавлять в любую пищу.
Свежий сыр (тофу)
Более легкий сыр, переваривается легче, чем обыкновенный сыр.
Может использоваться как дополнение к хлебу, а также в качестве молочного продукта во многих блюдах или видах карри.
Ниже приведены некоторые блюда, которые можно приготовить со свежим сыром:
Панир бутер Масала
Ингредиенты: лук, имбирь, чеснок, помидоры, кешью, лавровый лист, перец, молоко цельное, касоори мети, высушенные листья пажитника, гарам масала (порошок), порошок кориандра, острый красный перец, свежие сливки, сливочное масло, соль, панир, куркума
Палак панир
Ингредиенты: свежий шпинат (палак), острый перец, чеснок, имбирь, лук, семена тмина, куркума, перец чили, асафетида, порошок гарам масала, панир, сметана, гхи, касури мети (высушенные листья пажитника)
Панир тикка масала
Ингредиенты: панир, перец, лук, творог, имбирь, чесночная паста, сок лайма, красный перец чили, гарам масала, тандури масала, порошок куркумы, мускатный орех, кукурузный крахмал, растительное масло, соль.