Рецепты Аюрведы » Рецепты с молоком

Рецепты с молоком

Рецепты с молоком

  1. Молоко с куркумой

Возьмите 1/4 чайной ложки куркумы и добавьте в стакан молока, затем отварите.

 

  1. Молоко с шафраном

Возьмите 4 листа шафрана и добавьте в молоко.

 

  1. Молоко с кардамоном
  1. Молоко с мускатным орехом
  2. Молоко с миндалем

Добавить 4 шт. миндаля в стакан молока

  1. Молоко с сушенным имбирем

Добавить 1/4 столовой ложки сушеного имбиря на стакан молока.

  1. Молоко с куркумой

Добавьте 1/4 столовой ложки куркумы в молоко.

 

Молоко имеет много производных продукты, таких как простокваша, молочная сыворотка, чистое масло, сыр, творог, сметана.

 

Простокваша (Кислое молоко)

Тяжелый продукт (как и сыр), увеличивает вес.

Способствует увеличению слизи в организме.

Как правило, следует употреблять на голодный желудок.

 

Рецепты с творогом

Райт с огурцами и творогом

Творог, как правило, потребляется с сахаром

Для того, чтобы творог легко переваривался, можно добавить черный перец или порошок имбиря.

Райта из ананаса и творога.

 

Индийский айран

Есть два способа приготовить айран:

  1. Добавить равное количество воды в кислое молоко и взбить.

Это трудный для переваривания продукт из-за небольшого количества воды.

  1. Добавить воду в кислое молоко в соотношении 4: 1 и взбить.

Это легче усваивается в пищеварительном такте из-за большого количества воды.

 

Айран ослабляет капху, повышает питу и помогает при плохом пищеварении. Также способствует снижению веса.

 

Рецепты с айраном:

 

  1. Добавить в айран порошок кориандра
  2. Добавить семена тмина
  3. Добавить порошок имбиря в айран
  4. В Южной Индии айран готовится из влажного кориандра, чили перца, листьев карри и влажного имбиря.
  5. Добавить каменную соль в айран
  6. Добавить асафетиду , метту и др.

 

Вышеуказанные специи могут быть использованы вместе, чтобы увеличить их пользу. Такой продукт называется масала айран и может быть использован для лечения различных заболеваний, особенно при ожирении и геморрое.

 

Прозрачное масло (белое масло)

Масло обычно изготавливают из взбитого цельного молока.

Чаще всего потребляется с хлебом.

Полезно для людей с хорошим пищеварением и питтой (внутренним теплом). Помогает при ожогах и высыпаниях, а также в качестве увлажняющего продукта.

Масло можно использовать, чтобы сбалансировать острую пищу.

Может быть использовано в качестве замены растительного масла в кулинарии.

Топленое масло гхи готовится посредством топления свежего масла.

Увеличивает силу, жизненность, интеллект.

Легко усваивается.

Помогает укрепить иммунитет.

Его можно употреблять с пищей или молоком.

В основном используется, чтобы сбалансировать пищу и обеспечить организму достаточно пищи.

Его может быть употреблять, добавив 1-2 столовых ложек в любую пищу.

 

Сметана

Сметана получается из сваренного молока.

В основном используется для намазывания на хлеб, ее также можно употреблять в пищу с сахаром.

Сметану можно использовать в качестве увлажняющего крема для кожи с порошком куркумы.

 

Ниже приведены некоторые примеры использования молочных продуктов в зависимости от типа организма:

 

ВАТА ПРАКРУТИ ПИТТА ПРАКРУТИ КАПХА ПРАКРУТИ
Прозрачное масло Прозрачное масло Гхи
Коровье молоко Панир (свежая брынза) Молоко
Сыр Молоко Кислое молоко
Кислое молоко Сметана из кислого молока Молочная сыворотка/ Айран

 

* Добавление специй в любой молочный продукт сделает его более полезным. Например: кориандр, мята, порошок из семян тмина *

 

Сыр

Сыр– тяжелый продукт, клейкий, трудно переваривается

Посредством добавления к сыру различных специй, его можно сделать легко усваиваемым. Добавьте к сыру горчицу, черный перец, тмин, порошок имбиря.

Употребляется с хлебом, можно добавлять в любую пищу.

Свежий сыр (тофу)

Более легкий сыр, переваривается легче, чем обыкновенный сыр.

Может использоваться как дополнение к хлебу, а также в качестве молочного продукта во многих блюдах или видах карри.

Ниже приведены некоторые блюда, которые можно приготовить со свежим сыром:

Панир бутер Масала

Ингредиенты: лук, имбирь, чеснок, помидоры, кешью, лавровый лист, перец, молоко цельное, касоори мети, высушенные листья пажитника, гарам масала (порошок), порошок кориандра, острый красный перец, свежие сливки, сливочное масло, соль, панир, куркума

Палак панир

Ингредиенты: свежий шпинат (палак), острый перец, чеснок, имбирь, лук, семена тмина, куркума, перец чили, асафетида, порошок гарам масала, панир, сметана, гхи, касури мети (высушенные листья пажитника)

Панир тикка масала

Ингредиенты: панир, перец, лук, творог, имбирь, чесночная паста, сок лайма, красный перец чили, гарам масала, тандури масала, порошок куркумы, мускатный орех, кукурузный крахмал, растительное масло, соль.