Рецепты Аюрведы » Основные блюда

Основные блюда

Основные блюда

Основные блюда разделены на 4 части:

  1. Хлеб (роти)
  2. Рис
  3. Сухое карри
  4. Жидкое карри

 

  1. Хлеб:

В Индия хлеб называется чапати, роти или пури.

Он готовится с/без растительного масла и гхи.

 

Ниже приводим виды хлеба по Аюрведе:

Чапати – из пшеничной муки, гхи или растительного масла

Жавар – из муки жавар, легко усваивается.

Роти – из муки майда, масла гхи, кунжутных семян

Наан – из муки майда, масла гхи, кунжутных семян

Пури – маленькие круглые хлебцы из пшеничной муки или муки майда, жареный в растительном масле

 

  1. Рис:

Сварить рис в воде и добавить необходимые специи, овощи, мясо или дал.

Например: мунг дал — рис, рис с кокосом, жира рис, рис с помидорами, жареный рис с овощами, рис с лимоном, рис с творогом, рис с маслом гхи

 

  1. Сухое карри

Сухие блюда из овощей или мяса, без содержания воды в соусе. Можно есть с хлебом.

 

Различные виды сухого карри:

Мутер панеер – горошек, панеер (свежая брынза), растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, сольь, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Алоо гоби – картофель, цветная капуста, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, сольь, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Чана масала – отварная чана, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Бхенди – абельмош (бамя), растительное масло, красный перец, соль, лук, лист карри

Бгайнган – бринжал, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Мунг усал (маш) – отварной мунг (маш), растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Карри из красной свеклы и моркови – красная свекла, морковь, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Капуста  – тертая капуста, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Цветная капуста – тертая цветная капуста, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Капсикум – кусочки капсикум, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Тыква – кусочки тыквы, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Карри из проростков – разные виды проростков, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Масура карри  – замоченная на ночь масура, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Ражама карри  – замоченная на ночь ражама, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

Листовые овощи – шпинат, мети и др. – готовить с чесноком, растительным маслом, солью (без воды)

Мясное / куриное карри  – кусочки цыпленка или другого мяса, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи

 Яичница-болтунья –  яйцо, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи.

Омлет – яйцо, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи.

 

  1. Жидкое карри

Готовится из овощей со специями и водой.

Преимущественно готовится с рисом. Блюда мягкие, их легко поглощать.

 

Ниже представлены некоторые виды жидкого карри:

Жареный дал – отварной дал (тур дал, мунг дал, маш), растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.

Шамбхар – отварной дал (тур дал, маш), любые овощи, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.

Расам — жареный помидор, вода, любые специи, растительное масло

Коле карри  – замоченное на ночь коле, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.

Карри из картофеля – картофель, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.

Панеер тика масала – панеер, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.

Панеер батр масала – панеер, масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.

Карри с кусочками сои – замоченные на ночь кусочки сои, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.

Мясное или куриное карри  – кусочки цыпленка или другого мяса, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.

Карри из яйца – отварное яйцо, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.