Рецепты Аюрведы » Хлеб и мучные изделия

Хлеб и мучные изделия

 

Ниже приведены некоторые разновидности хлеба:

Чaпати — плоский хлеб из смеси соли и растительного масла

Cесам —  с топингом из кунжута, растительного масла и соли по вкусу

Пратас – более тяжелая форма чапати с большим содержанием растительного и  топленого масла, фаршированного различными овощами, такими как картофель, шпинат, мети, лук, панеер (свежая брынза), смесь овощей.

Наан — большой хлеб из муки и семян кунжута, печется над огнем, на дровах (Бхатти).

Батур — другой тип хлеба из муки майда, обжаренный в растительном масле.

Доса — хлеб из Южной Индии, приготовленный из перебродившего одну ночь молотого риса. На следующий день обжаривается на горячей сковородке с чатни (кокосом) и самбар, грейви (подливка) из Южной Индии, приготовленной из смеси овощей и специй.

Aпам — тонкие блины в форме чаши, приготовленные из сбреженной рисовой муки; блинам придается круглая форма, подаются с пряным (острым) чатни из мяты или кокоса. Ферментирует в кокосовом молоке или с дрожжами.

Бхакри – плоски хлеб из жвар баржа, или кукурузы.

Печенье:  запеченное тесто с различными орехами, можно считать хлебом

Кхакра — хрустящий плоский хлеб, распространенная гужрати пища, высушенный для длительного хранения с различными специями.

Кулча – хлеб из муки, пюре, лука и специй, оформленный в виде плоского круга. Выпекается до золотисто-коричневого цвета, обычно смазывается маслом и подается с острым карри из нута.

Пападам, или папад — тонкие, хрустящие хлебцы, подаются с едой в качестве аперитива или закуски с различными топингами, такими как нарезанный лук и томаты, в чатни или других дипах.

Пуран поли — сладкий десерт с начинкой из вареного нута, чечевицы, куркумы, тростникового коричневого сахара и специи. Готовится на горячей сковороде и подается с молоком топленым маслом гхи.

Роти, румали роти — различные виды хлеба, приготовленного из муки.

Различные виды плоского хлеба:  готовятся из зерновых культур, таких как кукуруза, просо, дагуса, бажра и рис, на сковороде без растительного масла. Подносятся с различными типами карри, по необходимости.