Рецепты Аюрведы » Чатни

Чатни

Чатни – в индийском кухне свежий или готовый соус, для придания блюдам дополнительного вкуса.

Существуют различные виды чатни: например, томатный соус, гарнир из молотого арахиса, дип из кислого молока с огурцом и мятой.

Основные компоненты базового варианта чатни включают:

Приправы — соль, овощи и фрукты, такие как острый стручковый перец, сливы, помидоры, лук, чеснок, инжир, арахис, имбирь, фурма, кориандр и др.

Далее приведены несколько примеров чатни:

Чатни из кокоса: тертый кокос с урад далом,  с приправами — горчицей, пажитником, острым стручковым красным перцем, с растительным маслом.

Пудина чатни (чатни из мяты): готовится из молотой пудины с различными приправами, подается с горчицей или растительным маслом.

Чатни из помидор: готовится из тертого помидора, острого красного перца, с приправами – пажитником и имбирем.

Чатни из тамаринда: готовится из молотого тамаринда, имбиря и острого перца.

Чатни из манго: готовится из молотого свежего манго и различных приправ.