• En
  • BG
  • Ru
  • De
  • Fr

Пять супов, которые предлагает употреблять Аюрведа

Пять супов, которые предлагает употреблять Аюрведа
Пет супи, които аюрведа предлага да консумираме

Аюрведа рекомендует, чтобы диета соответствовала пракрити и пуруши — или, другими словами, нашей древней природе и современному состоянию. Врожденное — это то, что предрасполагает нас к определенным эмоциям, пище, состояниям, делает нас предрасположенными к той или иной болезни, дает нам внешние и внутренние, более низкие и высокие характеристики.

В то же время состояние, в котором мы можем находиться в данный момент, может кардинально отличаться от нашего естественного баланса. Это может сыграть роль предпосылки для многих негативных воздействий и болезней.

Вот почему Аюрведа пытается гармонизировать тело и дух изнутри через пищу. Употребляя специально подобранные блюда, которые приносят в нашу страну правильную энергию, мы можем дольше оставаться здоровыми, элегантными и молодыми.

Пять супов, которые предлагает употреблять Аюрведа

Суп замечательный и легкий. Он насытит, не вызывая чувства тяжести в желудке, поэтому подойдет к любому приему пищи в летнюю жару. Он особенно подходит для последнего приема пищи в день, ужина. Мы можем съесть его в качестве последнего приема пищи в день и таким образом избавимся от постоянного чувства тяжести в желудке.

Кроме того, суп благотворно влияет на наши эмоции — это утверждение недавно было принято даже в западном мире. С середины прошлого века он был классифицирован как так называемая «успокаивающая пища», к которой мы обращаемся, когда нам нужно чувствовать себя в безопасности. Хорошо то, что, в отличие от большинства подобных продуктов, суп может быть не таким калорийным.

Сегодня мы представляем вам пять вкусных рецептов супов, вдохновленных Аюрведой. Вы, конечно, можете импровизировать, сделав их по своему вкусу.

Пять супов, которые предлагает употреблять Аюрведа

Некоторые аюрведические советы по приготовлению супов

Аюрведа — это наука о здоровье, достигаемая в основном благодаря нашему образу жизни, основным компонентом которого является питание. Поэтому, прежде чем мы начнем, давайте рассмотрим некоторые общие принципы приготовления супов согласно предписаниям Аюрведы. Они помогут нам выжать максимум из нашего режима.

Для достижения наилучших результатов по предлагаемым рецептам готовьте их с очень небольшим количеством соли. Согласно учениям древней Индии, мы не должны перебарщивать с этой специей и даже не добавлять ее в дополнительных количествах, поскольку она содержится во многих продуктах. Хорошая новость в том, что разрешены все стальные специи.

Однако используйте их чистыми — свежими или сушеными, но по возможности без примесей. Учителя Аюрведы советуют никогда не использовать так называемые «смешанные» специи, потому что нет никакого способа узнать, что именно в них, действительно ли они чисты и есть ли какие-либо ингредиенты, противоречащие нашим дошам. Также, если вы добавляете соль в бульон для супа, не добавляйте больше к остальной части блюда, и наоборот.

Что касается бульона, который мы используем для приготовления супов, есть еще несколько правил. В первую очередь, желательно быть самодельным.

Если у вас есть только готовый бульон из кубиков из магазина, лучше сделать ставку на чистую воду и положить в нее ингредиенты для супа.  Хотя они не приобретут ту плотность, которую могут иметь при использовании бульона, они будут достаточно хорошими на вкус.

Пять супов, которые предлагает употреблять Аюрведа

Веганы также могут насладиться любым из предлагаемых нами супов. Все, что им нужно изменить, это заменить жир. Если вы хотите веганский суп, сделайте его из оливкового, кокосового или другого растительного масла вместо очищенного топленого масла, которое традиционно используется в аюрведических рецептах. То же самое и с молочными продуктами: вы можете использовать веганские заменители, такие как ореховое молоко и многое другое.

Фактически, большинство аюрведических рецептов вегетарианские и даже веганские. Это не должно пугать хищников среди нас, которые не чувствуют себя готовыми сделать такой судьбоносный выбор в отношении еды прямо сейчас.

Людям, у которых питта доша преобладает и имеет тенденцию выходить из равновесия, рекомендуется избегать продуктов с черным перцем.

Пять супов, которые предлагает употреблять Аюрведа

Жидкие блюда очень благоприятны для конституции хлопка. Если у вас преобладает вата, всегда держите суп в тепле. Из бобовых сделайте упор на маш и красную чечевицу, но избегайте (спелой) фасоли любой ценой. Помидоры и картофель тоже не стоит переваривать.

Если вы занимаетесь регулярной медитацией, йогой или спортом, возможно, вы заметили, что продукты больше не оказывают такого сильного воздействия на ваше тело, как раньше.

Если вы относитесь к числу тех, кто больше двигается, тогда вы можете позволить себе игнорировать некоторые предупреждения Аюрведы, конечно, в умеренных количествах.

Полезный суп с лапшой

Продукты:

  • 1,5 литра овощного бульона.
  • 250 г тофу
  • одна луковица среднего размера
  • около 20-25 граммов тертого свежего имбиря
  • свежие специи: петрушка, укроп, базилик, мята, несколько зерен черного перца.
  • сухие специи: кориандр, мускатный орех
  • жир — оптимальное количество 2-3 чайных ложки
  • 3-4 чайные ложки воды.

Пять супов, которые предлагает употреблять Аюрведа

Когда мы слышим суп с лапшой, многие из нас думают о продуктах быстрого приготовления,  полных токсинов и искусственных ароматизаторов, и о таком небольшом количестве полезной энергии одновременно. Это вовсе не обязательно так! Приготовьте домашний овощной суп с лапшой, чтобы утолить голод и побаловать себя.

Детокс суп

Продукты:

  • половинка кабачка
  • половинки моркови
  • чашка риса басмати
  • чашка красной чечевицы или маша
  • восемь чайных ложек воды
  • свежие специи: петрушка, девизил и другие.
  • сухие специи: паприка, эстрагон, тмин, черный перец, длинный перец
  • жир — 1-2 чайные ложки
  • вода

Детоксикационный аюрведический суп подается с лимоном и небольшим количеством корицы на ваш выбор. Даже если мы не соблюдаем все этапы аюрведической программы детоксикации, мы можем просто есть этот полезный и очищающий суп раз в неделю или, например, в новолуние, когда хорошо не есть твердую пищу.

Освежающий суп из красной чечевицы и кабачков

Продукты:

  • 1,5 чайных ложки красной чечевицы.
  • 1-2 цуккини, нарезанные небольшими кучками
  • небольшая луковица
  • (по желанию) несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанных или целых.
  • 20–30 г мелко натертого имбиря
  • сухие специи: орегано, черный перец, розмарин
  • жир — 2-3 чайные ложки
  • 4-5 чайных ложек воды.

Что интересно в аюрведической кухне с точки зрения болгарской кулинарной традиции, чечевица — это не просто чечевица, приготовленная с чесноком, луком и специями, как в нашей стране. Очень часто его используют как основной белок во многих овощных блюдах. Он идеален еще и потому, что не содержит глютена.

Осенний суп

Продукты:

  • одна репа среднего размера
  • три моркови
  • один помидор среднего размера
  • один красный перец
  • чеснок — 1-2 зубчика, по желанию
  • сухие специи: орегано, базилик, эстрагон (по желанию), черный перец
  • небольшая головка лука
  • вода

Этот осенний суп можно приготовить из основных продуктов, характерных для позднего лета и осени. Если вы хотите сделать его еще более питательным, можете поэкспериментировать, добавив в него несколько сушеных грибов.

Суп из спаржи

Продукты:

  • около 10 стеблей спаржи
  • 50 г нарезанного кубиками картофеля, может быть сладкого
  • 5 чайных ложек овощного бульона.
  • 4 чайные ложки воды.
  • По желанию — несколько зерен красной чечевицы.
  • жир — 2-3 чайные ложки

Этот суп хорош тем, что он отлично взаимодействует со всеми дошами и не вызывает дисбаланса в организме, поэтому вы можете приготовить его в любое время, не беспокоясь. Он очень зеленый и имеет охлаждающий эффект весной и летом.

 Рецепт может быть адаптирован для крем-супа, добавив 2 чайные ложки воды и 1 чайную ложку молока. Конечно, если потребление молока не соответствует вашему телосложению и убеждениям, вы всегда можете заменить коровье молоко соевым.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

столчета за коластолчета за кола

© 2014-2020 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.