Язык:

Фрукты и овощи в Аюрведе

Фрукты и овощи в Аюрведе
Фрукты и овощи в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Как большинство из нас знает, медицина Аюрведы уделяет большое внимание питанию и связи с природой. Поскольку в аюрведической диете присутствует растительная пища, ее фокус направлен на свежие овощи, фрукты, семена, орехи, бобовые и специи.

Однако, полезно ли для здоровья полностью перейти на сырую растительную пищу?

Точного ответа на этот вопрос нет, потому что каждый организм уникален, и то, что помогает одному человеку, может вредить другому. Однако нет никаких сомнений в том, что переход от западного типа питания, включающего главным образом обработанную пищу и небольшое количество натуральной пищи, к полностью натуральному питанию не только заставляет нас чувствовать себя лучше, но и укреплять наше здоровье.

Фрукты и овощи в Аюрведе | Ayurveda Bansko

В Аюрведе считается, что все болезни исходят из желудка, и наше здоровье зависит не только от того, какой тип пищи мы употребляем, но и от способности нашего организма переваривать и усваивать продукты питания. Эта пищеварительная способность называется пищеварительным огнем Агни.

Согласно Аюрведе, природа сырых овощей и фруктов холодная, легкая, сухая, грубая, они являются раджастическими. То есть, они стимулируют вкусовые рецепторы, активируют организм в целом. К раджастическим продуктам относятся также шоколад, кофе, специи и помидоры.

Чрезмерное потребление таких продуктов снижает силу пищеварительного огня, особенно у людей со слабым Агни, и приводит к плохому усвоению питательных веществ и соответствующим проблемам со здоровьем. Поэтому Аюрведа рекомендует сбалансированную диету, включающую термообработанную натуральную пищу, которая усиливает наш Агни.

Фрукты и Аюрведа

С точки зрения Аюрведы, фрукты являются легко усваиваемой пищей по сравнению с другими продуктами. Но если фрукты комбинируются с другой пищей, это затрудняет процесс пищеварения, так как фрукты остаются в желудке столько же времени, сколько необходимо для переваривания медленно усваиваемой пищи.

Фрукты в Аюрведе

Во время этого процесса, когда фрукты остаются в желудке длительное время, на них воздействуют желудочные соки, что вызывает их ферментацию. Длительное применение подобного типа питания негативно сказывается на всем организме, так как ферментировавшие фрукты нарушают усвоение клетками пищевых веществ  и выведение отходов – процесс, называемый в Аюрдеве общим наименованием Ама. Тем самым создаются условия для развития заболеваний.

Вот почему Аюрведа рекомендует употреблять фрукты отдельно от овощей и других продуктов питания.

Если человек прекращает употреблять фрукты по той или иной причине, этот цикл загрязнения организма прерывается. В результате гармонизируется пищеварительная система, исчезает вздутие, жжение в животе, газы, ткани тела лучше усваивают питательные вещества, улучшается метаболизм, что способствует похудению.

Хорошо питающиеся ткани являются гарантией сильной иммунной системы. Кроме того, организм будет производить более качественные клетки, предотвращать воспаления, тем самым улучшать состояние кожи, ногтей, волос, костей и зубов.

Аюрведическая медицина предлагает определенную диету, которая следует естественным процессам в природе и нашем теле, что способствует нормальной функции нашего организма и соответственно улучшает здоровье. Аюрведическое питание помогает людям, страдающим от вздутия желудка, газообразования и других проблем пищеварительной системы.

Ряд доказательств свидетельствует о том, что еда, основанная главным образом на сырых фруктах и ​​овощах и свежевыжатых соках, помогает людям чувствовать себя более энергичными, повышает концентрацию и ясность ума, они меньше болеют, легче сбрасывают вес, возникает меньше воспалений, кожа выглядит лучше. Считается, что эта диета способна бороться с хроническими заболеваниями, такими как заболевания сердца, и даже рак.

Одним из важнейших правил аюрведического питания является употребление свежих фруктов отдельно от других, более медленно перевариваемых продуктов, особенно таких как молочные и зерновые продукты. После того, как мы съели какой-то фрукт, рекомендуется подождать полчаса, прежде чем съесть другой.

Когда питаться согласно Аюрведе?

В Аюрведическом питании также имеет значение то, когда мы едим фрукты или овощи. Есть некоторые установленные правила приема пищи, которым необходимо следовать, если мы хотим достичь баланса. Это время, установленное Аюрведой, соответствует естественным процессам в природе, таким как созревание фруктов, овощей или семян, содержанию солнечной и лунной энергии в продуктах, которые влияют на наш характер и процессы в нашем организме.

Фруктовый салат в Аюрведе

Установленные часы приема пищи соответствуют естественным циклам: утро — восход солнца, полдень — солнце находится в зените, после обеда ​​— закат, вечер — лунная энергия.

Утро — лучшее время, чтобы есть фрукты, а самое неподходящее время – вечером. На завтрак натощак рекомендуются все фрукты, такие как бананы, яблоки, персики, груши, абрикосы, манго, киви, кроме цитрусовых.

Цитрусы, такие как лимон, грейпфрут, гранат, мандарин, можно есть между 10:00 и 15:00. Арбуз едят отдельно в период с 11:00 до 17:00. Дыню также следует есть отдельно между 9:00 и 16:00.

Например, все виды ягод, такие как вишню, виноград, чернику, клюкву, малину, кроме клубники, можно есть по утрам, но нельзя по вечерам, кроме винограда. Между 10 и 4 часами дня — время, чтобы поесть клубнику.

Сухофрукты, такие как изюм, инжир, абрикос, чернослив, также являются хорошим вариантом, но рекомендуются только на завтрак и в холодное время года. Можно есть в сочетании с орехами и семенами, но не со свежими фруктами.

Люди с конституцией Питы могут есть свежие фрукты в любой сезон, так как у них больше пищеварительного огня Агни.

Мы просто должны есть свежие фрукты в качестве промежуточного перекуса, после чего должно пройти время — несколько часов до нашей следующей еды.

Овощи и аюрведа

Что касается овощей, то в обеденное время мы можем есть все виды овощей, кроме моркови.

Овощи в Аюрведе

После 10 часов, до обеда разрешается есть огурцы, цуккини, красную свеклу, репу.  Для ужина не подходят помидоры, картофель, красная капуста, баклажаны, укроп, редис.

В часы с 5-ти до 7-ми рекомендуется морковь, красная свекла, перец, капуста, огурец, петрушка, репа, салат, желтые кабачки.

Для людей с конституцией Питы отличный ужин — это свежий салат из сырых овощей. Для конституции Ваты овощи должны пройти термическую обработку.

Некоторые из сторонников здоровой пищи отрицают термическую обработка овощей, так как считают, что это уничтожает ценные питательные вещества и ферменты, и в чем-то они правы. Однако, как показывают исследования, растительные ферменты в свежих овощах и фруктах подвергаются воздействию собственных ферментов нашего организма. Тем самым, в результате такого уничтожения, они не несут какую-то особую пользу для нашего пищеварения и телесных тканей.

Некоторые продукты, такие как томаты и морковь, в процессе термической обработки увеличивают количество своих полезных питательных веществ, таких как ликопин, каротин, витамины и минералы. Приготовление на умеренной температуре или на пару делает овощи легче усваиваемыми организмом. Существует даже некоторые натуральные продукты, которые содержат вещества, действие которых заключается в блокировании усвоения ценных питательных веществ. Процессы приготовления пищи останавливают действие этих веществ — врагов хорошего усваивания питательных веществ.

Если мы едим относительно регулярно необработанную, домашнюю еду, тем самым гарантируем правильное пищеварение. Самое главное — не готовить или запекать овощи слишком долго, так как тем самым уничтожается большая часть их питательных веществ, а также их Прана (в переводе с санскрита — жизненная энергия).

Фрукты, подходящие для каждой Аюрведической конституции

Три типа тела по Аюрведе

Вата конституция (Воздух и Эфир)

Люди этой конституции худощавы, склонны к сухой коже, плохому кровообращению, вздутию желудка и газам, чувствительны к холоду. Для них полезны сладкие и кислые фрукты, избегать следует вяжущих фруктов.

Сухофрукты могут потребляться после замачивания. Полезными фруктами являются запеченные яблоки, чернослив и изюм, курага (замоченная), спелые бананы, авокадо, черешня, кокосы, инжир, финики, виноград, грейпфрут, киви, лайм, манго, апельсин, папайя, дыня, ананас, ревень, тамаринд.

Конституция Питта (Огонь и Вода)

Люди с конституцией Питты имеют средний вес и среднюю структуру тела, большой аппетит и быстрое переваривание пищи. Трудно переносят высокие температуры. Они могут страдать от таких проблем, как жжение в желудке, изжога, рефлюкс.  Им не подходят кислые фрукты.

Полезны для них сладкие и терпкие фрукты, но очень важно, чтобы они были зрелыми и не кислыми. Подходящими для них являются сладкие яблоки, ягоды, абрикосы, авокадо, инжир, финики, кокос, груши, дыня, гранат, изюм и сливы.

Конституция Капха (Земля и Вода)

Люди с конституцией Капха обычно имеют крупное и сильное телосложение, легко набирают вес и накапливают жир. Они склонны к задержке жидкости и чувствительны к холоду.

У них слабый аппетит, медленное пищеварение, часто ощущают тяжесть и летаргию после еды. Им следует избегать большинство фруктов, особенно сладких и кислых. Лучше всего для них подходят вяжущие фрукты или сухофрукты, но в умеренных количествах.

Для конституции Капха рекомендуются спелые яблоки, курага, черешня, клюква, малина, лимон, груша, гранат, айва, сушеный инжир, изюм и чернослив (замоченный).

Если вы из тех людей, которые имеют двойную конституцию, комбинируйте фрукты, подходящие для обоих типов вашей конституции. Сладкие фрукты балансируют Вату и Питту, терпкие рекомендуются для Питты и Капхи. Вате и Капхе рекомендуются согревающие фрукты, так как у них холодная природа.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2018 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

img

За да разберете какво е Вашето здраве според Аюрведа, моля, попълнете теста.

img

To find out what your health is according to Ayurveda, please complete the test..

Чтобы выяснить, что ваше здоровье согласно Аюрведе, пожалуйста, заполните тест.