Что такое Харидра в Аюрведе?     

Что такое Харидра в Аюрведе?     
Харидра ритуалы в Индии

Что такое харидра в аюрведе

Харидра — неотъемлемая часть индийской культуры

Харидра глубоко проникла в верования и жилища индийских людей тысячи лет назад. В настоящее время трава используется по всей Индии в церемониях и ритуалах, в еде, лечении, косметике, в различных отраслях промышленности в качестве экологически чистого красителя. Харидра — это санскритское название куркумы, и есть разные сорта с особыми свойствами, но основные из них сохранились во всех. Его можно найти под названием желтый имбирь, индийский шафран, желтый корень, куркума внутренняя, амума куркума, куркума лонга, тавакшири, куркума и другие.

Чтобы ответить на вопрос, что такое харидра в аюрведе, необходимо сначала описать траву и наметить сферы, в которых она используется. 

Харидра — травянистое многолетнее растение, которое достигает до метра высоты и любит жаркие и влажные климатические условия. На листья этого растения с острыми темными желтыми цветами, и эти большие, густо расположенные листья. Корневая система округлая и длинная, мясистая, у растения горький острый вкус и древесный аромат. Ветви распространяются от корневой системы . Внешний цвет желто-коричневый, а внутри оранжевый. Цветение может происходить в три сезона в зависимости от сорта — весной, летом или осенью.

Помимо Индии, харидра характерна также для Индонезии, Китая, Австралии, Гаити и Перу. Основным производителем и потребителем, однако, является Индия, так как растение массово выращивается по всей стране — 80% людей применяют принципы аюрведы в своей повседневной жизни и лечении. Более того, только в юго-восточной Индии трава дикая, а в других местах ее выращивают.

Харидра настолько широко используется индийским народом, что она широко распространена и, несмотря на ее разнообразное использование и преимущества, она очень дешевая. Вот почему там говорится о бедных людях: «его ценность меньше, чем корень хардиры».

Целебные свойства харидры

Комментируя, что такое харидра в аюрведе , мы должны начать с медицинского аспекта и почему он применяется во всем мире. Целебные свойства Харидры были описаны в VI веке до нашей эры в одном из основных текстов аюрведы — «Сушрута самхита» . Корни растения используются в различных формах. Благодаря своему широкому эффекту, он входит в состав почти 80 процентов аюрведических лекарственных рецептов , поскольку он может сбалансировать все три доши — вату, питту и капху.

Также очень важно, чтобы он очищал энергетические каналы, стимулировал чакры и улучшал циркуляцию праны — жизненной энергии в теле. Исследователи считают, что аюрведы использовали эту траву четыре тысячи лет назад.

Харидра — это природный и мощный природный антибиотик с сильным антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным и антиаллергическим действием. Он также обладает мочегонным эффектом. Трава полезна для:

  • заживление ран
  • для очищения от токсинов, в том числе в крови
  • для расстройства желудка и газовыделения
  • повысить аппетит и улучшить пищеварение
  • регуляция обмена веществ
  • Стимуляция поглощения белка.

Одним из специфических заболеваний, для которых он используется, является нарушение кровообращения, так как трава снижает уровень вредного холестерина и улучшает эластичность кровеносных сосудов . Кроме того, растение применяется при таких состояниях, как анемия, фарингит, кашель, диабет, судороги, артрит, кандидоза, проблемы с кожей, так как это способствует восстановлению тканей и так далее. Как правило, условия, которые можно исцелить и предотвратить с помощью харидры, составляют более 600.

Корни выкапывают, очищают и варят, затем сушат без кожуры. Они могут быть цельными или в виде порошка, а также использоваться для приготовления кремов, зелий и чаев. С помощью паровой дистилляции можно извлечь различные целебные масла — жирные и эфирные. Масло харидры содержит множество полезных ингредиентов, в том числе, например, тумерон — вещество, которое способствует регенерации нейронов головного мозга и, таким образом, помогает предотвратить деменцию. Другим важным ингредиентом является куркумин, который используется даже против рака.

Трава имеет противопоказания для определенных категорий пациентов, особенно если принимать в сочетании с другими лекарственными средствами. Не следует принимать Харидру беременным женщинам или кормящим матерям, а также пациентам с повышенной питта-дошей, острым гепатитом, острой желтухой или пациентами, принимающими разжижающие кровь лекарства. Если принимать вместе с другими лекарствами против диабета , уровень сахара в крови может резко упасть. На самом деле, как и любое лекарство, харидра должна приниматься в соответствии с рецептом аюрведического врача .

Кормление Харидрой

Харидра и питание по Аюрведе

Учитывая целебные свойства харидры, понятно, почему он широко используется в аюрведической кухне. В аюрведе — и как философия, и как лекарство, пища воспринимается как профилактическое средство и лекарство, а многие травы также используются в качестве специй. Конечно, их использование также соответствует их вкусовым качествам и аромату.

Аромат харидры слегка пряный, а вкус слегка жгучий. Так что это один из пяти специй, которые используются чаще всего. Остальные 4 — острый перец, имбирь, черный перец и кардамон. Харидра также является основой знаменитого индийского карри.

Он используется для многих блюд — мяса, рыбы, риса, овощей, плова, яичных соусов, салатов, супов и так далее. Помимо придания свежести блюдам, оно также увеличивает срок их хранения. В небольших дозах он используется для обогащения вкуса маринада, даже вкуса кондитерских изделий.

Если корни напудрены, у них есть другая функция в кулинарии — окрашивание блюда в желтый цвет. Это не займет много — щепотки измельченных сухих корней достаточно для окраски и ароматизации 4 порций. Здесь следует отметить, что вы должны быть осторожны с дозами . Если вы положите больше, вместо того, чтобы обогащать блюдо, оно ухудшится, потому что трава сильная и будет подавлять другие ароматы. Это на самом деле относится к любой специи.

Харидра со временем теряет свои вкусовые качества, а также некоторые лечебные свойства, поэтому ее следует приобретать в небольших количествах. Если трава в порошке, ее следует хранить в плотно закрытой банке в прохладном и темном месте. Свежие корни следует хранить в холодильнике.

Харидра как косметическое средство в аюрведе

Харидра включена в многочисленные рецепты для чистой, свежей, гладкой и красивой кожи. Он содержится в кремах и масках для лица и тела, а также в масле, извлеченном из растения, практически замедляя старение кожи. Существуют маски для сухой кожи, для жирной кожи, для дряблой кожи, а также для лечения различных заболеваний.

Как уже упоминалось выше, трава является мощным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы и предотвращает различные вредные воздействия. Харидра подавляет действие фермента эластазы, которая расщепляет эластиновые волокна в коже, действие которых приводит к образованию морщин и провисанию кожи. Кроме того, растение традиционно используется для отбеливания кожи и улучшения цвета лица, так как помогает осветлить пигментные пятна и веснушки. Трава может быть объединена с нутом и лимоном для лучшего отбеливающего эффекта.

Нарушение пигментации кожи, вызванное уменьшением пигмента меланина, также можно лечить косметическими средствами на основе травы. Используется для лечения витилиго, для которого характерны белые пятна на коже. 

Харидра может помочь в эффективном удалении угрей, прыщей, экземы, хронических воспалений, таких как розацеа. Его обычно смешивают с глиной, медом или мукой из нута , со свежим молоком или йогуртом, а также с растительными маслами, чаще всего с кунжутным маслом, а затем используют для масляного массажа.

Эти маски улучшают кровообращение, стимулируют регенерацию клеток, уменьшают воспаления, исчезают угри, а также прыщи и покраснение кожи . Тонус улучшается, кожа становится подтянутой и омоложенной, более упругой и эластичной, а морщины уменьшаются. Если у вас под глазами темные круги, вы можете нанести смесь травы со столовой ложкой йогурта, а смесь харидры с касторовым маслом поможет вам справиться с потрескавшимися пятками.

Паста Харидра / измельченные в порошок корни с водой / может использоваться в качестве успокаивающего противовоспалительного и антисептического средства для снятия раздражения во время эпиляции путем нанесения его на определенные участки. Он также может быть использован для лечения перхоти и для укрепления волос. Смесь харидры, амлы, кунжутного масла и сандалового дерева следует втирать в голову.

При нанесении в виде порошка или пасты на кожу, он дает светло-желтый цвет, который можно немедленно смыть. Кремы, даже если они желтые, не придают коже желтый оттенок. Они не окрашивают кожу и обладают отбеливающим эффектом. Но если оставить траву для более глубокого проникновения в ткани, ее трудно смыть.

Харидра ритуалы в Индии

Харидра и индийские ритуалы

Харидра — это священное растение для индийского народа, потому что оно содержит сатва-гуну — положительные качества и аспект духовной конституции человека, поскольку оно приносит гармонию, доброту и чистоту. Это связано с плодородием, удачей и успехом. Вот почему он используется в многочисленных религиозных ритуалах и церемониях. 

Втирание в тело порошка или пасты харидры приносит очищение. Если есть свадьба, харидра бросается на путь молодоженов как ритуал для удачи и счастья. Сухие корни растения помещены на ожерелье как символ священного брачного союза, и этот ритуал признан Законом о браке в Индии. Колье соответствует обручальным кольцам в западной традиции. Кроме того, корни харидры — это подарок, который можно подарить в особых случаях — при помолвке, при посещении беременной женщины и т. Д.

Трава используется девушками и замужними женщинами при купании, но не вдовами — они должны были отказаться от радости жизни. И поскольку это связано с удачей, трава не допускается в домах, где объявлен траур.

Считается, что харидра защищает от злых сил, что также входит в свадебные обряды. Готовятся шарики с едой (травы, смешанные с пищей), а затем они разбрасываются вокруг молодоженов для защиты. Также считается, что если у вас в кармане есть корень растения, оно защитит вас от болезней. Эти корни также можно носить на шее на серебряной нити.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.