Аюрведические средства от вздутие живота

Аюрведические средства от вздутие живота
Лечение вздутие живота | Ayurveda Bansko

Что такое вздутие живота?

Вздутие живота — это скопление газа в брюшной полости , которое ощущается, как будто в желудке есть раздутый баллон. Это наиболее часто встречающийся симптом в современной жизни, который иногда сопровождается заметным увеличением ширины области между бедрами и грудью.

Лечение вздутие живота

Понимание явления вздутия живота согласно аюрведе

В аюрведе есть четыре клинических состояния, которые похожи друг на друга.

  • Адхманаметеоризм с растяжением ;
  • Пратиадхманаскопление газа только в верхней части живота, без боли;
  • Аанахавздутие живота из-за непроходимости мочеиспускания и стула;
  • Атопабульканье в животе , сопровождающееся болями.

Согласно Аюрведе, вздутие живота является расстройством Вата ( Ватвйадхи ) . Это сопровождается ослабленным пищеварительным или метаболическим огнем (Агнимандхья).

Причины вздутие живота

Слабый пищеварительный огонь и испорченность Самана Вата являются основными факторами вздутия живота. Образование биотоксинов (Ама) является вторым наиболее частым фактором, ответственным за сильную боль при коликах.

Потребление любых Вата-отягчающих продукты , такие как бобы или жареные продукты, замороженные или обработанные пищевые продукты вместе с жареной пищи, молочных продуктов, ферментированных пищевых продуктов , например , алкоголь, несовместимые комбинации продуктов , таких как молоко и фрукты или молоко и рыба, неправильные привычки питания , такие как слишком быстрое питание, стресс, нарушения сна, несоблюдение надлежащего ежедневного или сезонного режима , а также принудительное подавление естественных побуждений, таких как мочеиспускание или дефекация, могут привести к образованию газов в кишечнике и вызвать колические боли в животе.

Типы Aanaha (различные виды вздутие живота с различными причинами):

  • Amaj Анаха : вздутие живота из-за Ама;
  • Purishj anaha : вздутие живота, вызванное запором.

Признаки и симптомы Амаха Анаха

Симптомы варьируются от легких до тяжелых, включая вздутие живота , с или без дискомфорта, боль, отрыжка или прохождение газа через задний проход . Иногда газ и боль могут даже ощущаться как легкое давление или боль в груди.

Признаки и симптомы Пуриш анаха

Чрезмерное накопление кала или запор может вызвать боль в нижней части живота, боль в спине, беспокойство и рвоту .

Патогенез вздутие живота

Согласно Аюрведе , факторы, ухудшающие состояние Вата, такие как неправильное питание и неправильный образ жизни ( Vatprakopaka Ahara Vihara ), вызывают ненормальное состояние пищеварительного огня (Agnidushti) и нарушают работу желудка и кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и вздутию живота (адхмана) . Обострение ваты в прямой кишке вызывает задержку стула, мочи и газа, что приводит к  боль в коликах, метеоризм или вздутие живота.

Аюрведические травы для вздутие живота

Исправление в стиле кулинарии

Газообразующие овощи должны быть приготовлены с пищеварительными специями, которые поддержат процесс переваривания и устранения газа. Комбинация тмина, кориандра и фенхеля помогает для лучшего пищеварения. Куркума, каменная соль и асафетида превосходно удаляют газ и токсины .

Специи, обычно используемые для предотвращения вздутия живота

  • Черный перец (марич)   стимулирует пищеварительный огонь (дипана), облегчает вату (ватахара), действует как пищеварительный стимулятор и способствует моторике кишечника . Это полезно в болезненных условиях  (Shool), Вата-связанные расстройства и вздутие живота .
  • Имбирь (Sunth) увеличивает тепло и способствует правильному пищеварению.
  • Джаггери (Гуд)  зажигает пищеварительный огонь (Агнидипана) и очищает желудок, мочевую и выделительную системы. Это полезно при метеоризме и вздутии живота.
  • Тмин (Джирака)  Я разжигал пищеварительный огонь (Дипана), способствует пищеварению (Пачана) и эффективен в случаях слабого пищеварительного огня (Агнимандхья).
  • Кориандр (Дханьяка)   разжигает пищеварительный огонь (дипана), способствует пищеварению (пачана), эффективен при вздутии живота (адхмана) и расстройстве желудка (аджирна) , обладает мышечно-релаксантным действием и, таким образом, способен облегчить боль в животе. Кориандр также увеличивает выработку мочи и помогает выводить токсины.
  • Фенхель (Мишрея,  Сануф ) — ветрогонное растение (Ануломана)   который зажигает пищеварительный огонь (дипана) и выводит токсины из организма (амадошахара) . Он эффективен в случаях слабогопищеварительного огня (Agnimandhya) и болезненных состояний (Shool) .
  • Чеснок (Ласуна)   зажигает пищеварительный огонь (Дипана) и облегчает Вату (Ватахара).   Он полезен при болезненных состояниях (Шул), расстройствах Ваты (Ватавядхи) , а также при коликах, сопровождающихся метеоризмом (Ваташула) . Чеснок снимает запоры и помогает при расстройствах, связанных с дисбалансом Вата.
  • Мята перечная (пудина)   зажигает пищеварительный огонь (Дипана),   облегчает Вата (Ватахара), снимает вздутие живота (Адхмана) и усиливает слабый пищеварительный огонь (Агнимандхья). Это также полезно в болезненных условиях (Shool).
  • Лимонный сок (Нимбу Рас)   зажигает пищеварительный огонь (дипана), облегчает вату (ватахара) и способствует пищеварению (пачана).   Он эффективен при слабом пищеварительном огне (Agnimandhya), анорексии (Aruchi), коликах с метеоризмом (Vatashoola) и запорах (Vibandha).
  • Асафетида (Хинг)   зажигает пищеварительный огонь (дипана), способствует пищеварению (пачана), действует как ветрогонное средство (ануломана), облегчает вата (ватапрашмана)   и усиливает действие пищеварительных ферментов в тканях поджелудочной железы. Это полезно при болезнях, включающих боль (Shoolrog), вздутие живота (Adhmana) и слабый пищеварительный огонь (Agnimandhya).
  • пахта (Такра) умиротворяет все доши (Тридоша) Шамака), усиливает пищеварительный огонь (дипана) и способствует пищеварению (пачана).   Очищает каналы (Сротсходхака). Это полезно при нарушениях, связанных с дисбалансом Вата (Vatavyadhi), вздутии живота из-за обструкции мочеиспускания и стула (Анаха) ,   Удара Рог  (расстройства брюшной полости) ,   и расстройства пищеварения, такие как нерегулярные движения кишечника, синдром раздраженного кишечника и инфекции желудка.

Классические аюрведические средства, применяемые для лечения вздутие живота:

  • Abhayarishtam
  • Jirakadyarishtam
  • Pippalyasavam
  • Каляна Кшарам
  • Induppukanam
  • Дадимаштака Чурнам
  • Дипякади Чурнам
  • Панчакола Чурнам
  • Брихатвайсванара Чурнам
  • Хингувачади Чурнам
  • Шаддхарна Чурнам
  • Индуканта Гритам
  • Дадимади Гритам
  • Индукантам Кашаям
  • Чирувилвади Кашаям
  • Каласакади Кашаям
  • Балапунарнавади Кашаям
  • Гандхарвахастади Кашаям
  • Раснасаптакам Кашаям
  • Саптасарам Кашаям
  • Пулихем (Pulimkuzhampu)
  • Вилвади Лехам
  • Агникумарарасам Гулика
  • Vayugulika
  • Химгуади Гулика

Панчакарма для вздутие живота

Панчакарма

Лечение вздутие живота с Аюрведой

Пост (пачана) рекомендуется до тех пор, пока Ама не будет очищена от токсинов . В течение этого времени вы можете пить теплую воду (при температуре 60 градусов), воду из мунг (бульон из бобов мунг), теплую воду с лимоном и медом или употреблять легкие и теплые овощные супы .

Аюрведическая линия лечения вздутие живота

Fomentation (Swedana), сухой массаж (Udvartnam) , классический массаж без масла и под давлением (Mardanam), различные виды суппозиториев (Varti) , клизма и прием таких продуктов, как закуски. Рекомендуютсясупы, которые разжигают метаболический огонь (дипана), способствуют пищеварению (пачана) и оказывают ветрогонное действие (вата-ануломана) . Все вышеперечисленное используется в зависимости от тяжести состояния.

Вамана (лекарственная рвота)

В редких случаях для устранения всех биотоксинов можно назначать мягкий ваман, а затем надлежащий дипана.

Снехан, Сведан и Паста

Применение различных теплых масел ватахара (например, масла маханараяна, масла саиндхавади и масла сахачары) с последующим добавлением горячего пара помогает выделять газ и смягчать желудок. Тот же эффект может быть достигнут путем применения пасты Хинг, Трифала или Трикату ; В качестве альтернативы можно использовать Аджамоду с такрой или теплой водой. Применение теплой воды хингу (асафетида) в области пупка также способствует выделению газа и облегчению боли.

Нанесите пасту асафетиды на живот или на подошву стопы (у детей в возрасте до 18 месяцев). Основное направление лечения — введение Гудварти (суппозитории) в прямую кишку.

Варти (суппозиторий)

В случаях серьезных запоров, особенно у детей, введение суппозиториев (Gudvarti) в прямую кишку дает лучшие результаты. Они могут быть приготовлены путем смешивания соли, трикату , джиггери и коровьей мочи. Приготовьте смесь, сделайте суппозиторий и вставьте его в задний проход — это будет способствовать дефекации и выделению газа из толстой кишки.

Лечебная клизма (Басти)

Для взрослых с сильной болью или запором, рекомендуется выполнить Aasthapana Basti (лечебные клизмы с отваром) для немедленных результатов. Это поможет дефекации и поможет выпустить газ.

В случае чрезмерной сухости и ветра ваш аюрведический эксперт может предложить курс клизмы (Anuvasan Basti или масляная клизма) на 7-10 дней в зависимости от заболевания и состояния доши.

Диетические рекомендации

Аюрведические диетические рекомендации ( Ахара Видхи Видхан )   оказываются очень полезными в предотвращении большинства проблем с пищеварением, включая вздутие живота. Следование диетическим правилам способствует осознанному и осторожному питанию , что, в свою очередь, приводит к легкому перевариванию и усвоению пищи. Таким образом, диетические правила способствуют как пищеварению, так и общему здоровью.

  • Свежеприготовленная пища помогает пищеварению. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой, так как она стимулирует пищеварительный огонь (Агни) . Напротив, разогрев влияет на вкус пищи и замедляет пищеварение.
  • Правильное использование натуральных жиров очень важно, поскольку они смазывают пищеварительный канал и внутренние органы, повышая их прочность. Следует избегать жареной пищи, если не прописано.
  • Количество пищи зависит от ее свойств. Тяжелые продукты, такие как выпечка, следует употреблять в умеренных количествах.
  • Пищу следует принимать в том и только в том случае, если предыдущая еда хорошо усваивается. Это позволяет организму своевременно исключить отходы до следующего приема пищи .
  • Правильная гигиена и приятная атмосфера рекомендуется во время еды.
  • Несмотря на целесообразность, если пища съедается слишком быстро, она не обеспечит организм необходимым питанием и может увеличить вероятность образования токсинов . Следовательно, рекомендуется жевать прикус 32 раза для лучшего пищеварения .
  • Еда слишком медленная , также не рекомендуется. Один имеет тенденцию есть больше, что может привести к вялому пищеварению.
  • Встречи за обедом могут сэкономить время, но это не поможет пищеварению. Все наше внимание должно быть направлено на еду во время еды. Внимательное питание помогает пищеварению.
  • Избегайте фасоли, капусты, гороха, картофеля, цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты, продуктов с высоким содержанием жиров, жареных и ферментированных продуктов, поскольку они могут вызвать вздутие живота. Если из-за молочных и / или мучных продуктов вы чувствуете себя некомфортно с начинкой, попробуйте исключить их из своего рациона или добавить к ним специи.
ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.