Все мы слышали поговорку «ты то, что ты ешь». Согласно древней индийской науке о здоровье и долголетии Аюрведе это звучит немного иначе. Основа аюрведического питания заключается в том, что мы являемся результатом не только того, что мы едим, но и того, когда, как и почему мы едим.
Аюрведа — это сбалансированный подход к питанию, который предполагает осторожное, здоровое и благодарное питание. Наша пища должна быть свежей, легкоусвояемой, приготовленной с заботой и любовью и удовлетворять все наши чувства. Нам нужно есть разнообразные продукты и специи, которые выглядят привлекательно и ароматны.
Принципы питания по Аюрведе
Согласно древней целостной системе Аюрведы пища и травы классифицируются по их качествам, вкусам, тому, как они влияют на наши комбинации ума и тела и как они гармонизируют три доши — Вата, Пита и Кафа. Аюрведа признает шесть вкусов и считает, что все эти вкусы должны присутствовать в нашем рационе каждый день.
Шесть вкусов:
- милый
- кислый
- соленый
- острый
- горький
- вяжущий.
У каждого вкуса есть качества, которые увеличивают или уменьшают доши.
Сладкое — тяжелое, кислое — влажное, соленое — теплое, горькое — холодное, острый вкус — острое, а вяжущее — сухое. уменьшите его, и мы должны стремиться к равновесию.
Аюрведа также предписывает употреблять эти ароматы в определенном порядке, от сладкого до вяжущего. Это означает, что сначала нужно есть сладкое, чтобы вы чувствовали удовлетворение и правильно переваривали пищу. Отсутствие всех 6 вкусов может привести к голоду, увеличению веса, недостатку энергии и болезням.
Аюрведа побуждает нас есть осторожно, сезонно, органически и полезно для здоровья. То, как мы едим и относимся к пище, может отражаться на других аспектах нашей жизни.
Если наша пища полна жизненной силы, мы будем иметь здоровье и энергию, необходимые для полноценной жизни. Когда мы едим сбалансированную пищу с вниманием и благодарностью, мы настраиваем свое тело на оптимальное здоровье.
Человек ест со всеми своими чувствами, поэтому полноценное питание включает в себя множество вкусов, цветов, форм и ароматов. Если человек ест пищу, которая ему не нравится, это навредит ему.
Если вы хотите начать есть в соответствии с аюрведой, начните с некоторых вкусных рецептов салатов, таких как салат из киноа, дикий рис со свеклой, рис с цветной капустой или запеченная груша с кардамоном. Если вы предпочитаете начинать с небольших шагов, вы можете обратить внимание на полезные аюрведические травы и специи, которые также являются важным компонентом и могут добавляться ежедневно в ваши блюда или коктейли. Считается, что они защищают ваше тело от болезней и приносят множество преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения и психического здоровья.
10 здоровых продуктов согласно аюрведе
В целом еда согласно Аюрведе разнообразна. Рекомендуется больше употреблять полезных сезонных продуктов. Доля разных видов пищи в ежедневном меню во многом зависит от вида доши.
Вот 10 полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе:
- крупы, особенно полезна проросшая пшеница;
- бобовые — фасоль, чечевица, нут;
- фрукты — свежие и сушеные
- овощи
- молочные продукты
- мед
- орехи — фундук, миндаль, грецкие орехи и др.
- рыбы
- яйца
- цельнозерновой хлеб
Очень важно, как сочетается еда Следует избегать неподходящих сочетаний, таких как злаки с фруктами или бобовые с яйцами, сыром, рыбой, молоком, фруктами и мясом. Фрукты и мед следует употреблять отдельно от других продуктов, за некоторыми исключениями, такими как финики с молоком.
Рецепты по Аюрведе, которые мы можем приготовить дома
Меню Аюрведы должно учитывать, что пища должна быть свежей и органической. Не рекомендуется употреблять пищу, которая осталась после приготовления более 2-3 часов и частично испортилась.
Также не рекомендуется дважды нагревать пищу и использовать ее слишком горячо. Чем легче еда, тем лучше она усваивается организмом. Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение продуктам, которые человек ест с детства и которые ему знакомы.
Помимо типа доши, еда также зависит от того, употребляется ли она на завтрак, обед или ужин. На завтрак подходят фрукты, которые можно есть в свежем виде, например фруктовый салат, запеченные или в виде смузи.
- яблоки
- груши
- киви
- манго
- персики
- ежевика
- черника
- черная смородина
- даты
- изюм
- сушеные сливы
- абрикосы и др.
На завтрак также употребляют кисломолочные продукты:
- творог
- сыр
- йогурт
На обед можно есть все в разумных пределах: крупы, бобовые, молочные продукты и овощи в любом виде. На ужин лучше всего подойдут тушеные или свежие овощи. Тушеная свекла, морковь, тыква, цукини, брокколи, цветная капуста, перец и другие овощи — отличные варианты.
Топленое масло часто используется в кулинарии — это топленое масло особым образом. После термической обработки для очищения, продукт больше не имеет характеристики животного жира. Специальная обработка делает топленое масло самым универсальным из всех многочисленных лечебных масел, используемых в Аюрведе.
Очень важно использовать преимущественно сезонные продукты. Чтобы следовать принципам Аюрведы, лучше всего готовить пищу дома. Это может сделать любой желающий, потому что рецепты блюд, согласно принципам Аюрведы, не сложны, а большинство продуктов вполне доступны по цене.
Вот несколько полезных рецептов для ежедневного меню:
Фруктовый салат
Продукты:
- 1 шт. яблоко, апельсин, банан, киви.
- Горсть винограда без косточек и граната
- Мед или йогурт
Способ приготовления:
Фрукты нарезать крупными кубиками, а банан — кружочками. Перемешать фрукты и залить медом или йогуртом.
Запеченные яблоки
Продукты:
- 2-3 шт. яблоки
- изюм
- Орехи
- Сметана по запросу
- мед по вкусу
- Масло для намазывания формы
Способ приготовления:
Очистить 2-3 яблока и нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом или рафинированным топленым маслом. Добавить сухофрукты и орехи, по желанию залить сметаной. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Дать немного остыть, затем влить мед.
Кичари
Продукты:
- 200 г риса басмати
- 200 г маша
- 1 столовая ложка очищенного топленого масла
- 6 стаканов воды (1200 мл)
Приправы: тертый имбирь, куркума, корица, кардамон, черный перец, лавровый лист, соль, кориандр
Способ приготовления:
Замочите рис и бобы маш в воде на ночь или минимум на 4 часа. Нагрейте большую кастрюлю с толстыми стенками, добавьте топленое масло и обжарьте в нем столовую ложку молотого имбиря, два лавровых листа и оставшиеся специи. Обжаривайте специи 1-2 минуты.
Добавить промытый рис и маш, посолить и перемешать. Влейте воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода полностью не испарится. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой, кориандром или петрушкой.
Рататуй
Продукты:
- 2 помидора
- 2 баклажана
- 2 цуккини
- 2 перца
- 100 мл. растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Все овощи нарезать кружочками. Выложить продукты в форму для запекания, раскладывая их по очереди, залить маслом, посыпать специями. По желанию можно добавить тертый сыр. Запекать в духовке 30 минут. Готовое блюдо посыпать специями.
Овощное рагу с тыквой
- 500 г тыквы
- Сельдерей
- 1 морковь
- 1 помидор
- 50 мл. растительное масло
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Все овощи нарезать крупными кубиками, выложить в форму для запекания, добавить специи, посолить по вкусу, залить растительным маслом и размешать. Поместите в разогретую духовку или мультиварку на 30-40 минут до полной готовности.