• En
  • BG
  • Ru
  • De
  • Fr

Аюрведические полезные рецепты с потрясающим вкусом

Аюрведические полезные рецепты с потрясающим вкусом
Аюрведични полезни рецепти с невероятен вкус

Все мы слышали поговорку «ты то, что ты ешь». Согласно древней индийской науке о здоровье и долголетии Аюрведе это звучит немного иначе. Основа аюрведического питания заключается в том, что мы являемся результатом не только того, что мы едим, но и того, когда, как и почему мы едим.

Аюрведа — это сбалансированный подход к питанию, который предполагает осторожное, здоровое и благодарное питание. Наша пища должна быть свежей, легкоусвояемой, приготовленной с заботой и любовью и удовлетворять все наши чувства. Нам нужно есть разнообразные продукты и специи, которые выглядят привлекательно и ароматны.

Аюрведические полезные рецепты с потрясающим вкусом

Принципы питания по Аюрведе

Согласно древней целостной системе Аюрведы пища и травы классифицируются по их качествам, вкусам, тому, как они влияют на наши комбинации ума и тела и как они гармонизируют три доши — Вата, Пита и Кафа. Аюрведа признает шесть вкусов и считает, что все эти вкусы должны присутствовать в нашем рационе каждый день.

Шесть вкусов:

  • милый
  • кислый
  • соленый
  • острый
  • горький
  • вяжущий.

У каждого вкуса есть качества, которые увеличивают или уменьшают доши.

Сладкое — тяжелое, кислое — влажное, соленое — теплое, горькое — холодное, острый вкус — острое, а вяжущее — сухое. уменьшите его, и мы должны стремиться к равновесию.

Аюрведа также предписывает употреблять эти ароматы в определенном порядке, от сладкого до вяжущего. Это означает, что сначала нужно есть сладкое, чтобы вы чувствовали удовлетворение и правильно переваривали пищу. Отсутствие всех 6 вкусов может привести к голоду, увеличению веса, недостатку энергии и болезням.

Аюрведа побуждает нас есть осторожно, сезонно, органически и полезно для здоровья. То, как мы едим и относимся к пище, может отражаться на других аспектах нашей жизни.

Если наша пища полна жизненной силы, мы будем иметь здоровье и энергию, необходимые для полноценной жизни. Когда мы едим сбалансированную пищу с вниманием и благодарностью, мы настраиваем свое тело на оптимальное здоровье.

Человек ест со всеми своими чувствами, поэтому полноценное питание включает в себя множество вкусов, цветов, форм и ароматов. Если человек ест пищу, которая ему не нравится, это навредит ему.

Аюрведические полезные рецепты с потрясающим вкусом

Если вы хотите начать есть в соответствии с аюрведой, начните с некоторых вкусных рецептов салатов, таких как салат из киноа, дикий рис со свеклой, рис с цветной капустой или запеченная груша с кардамоном. Если вы предпочитаете начинать с небольших шагов, вы можете обратить внимание на полезные аюрведические травы и специи, которые также являются важным компонентом и могут добавляться ежедневно в ваши блюда или коктейли. Считается, что они защищают ваше тело от болезней и приносят множество преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения и психического здоровья.

10 здоровых продуктов согласно аюрведе

В целом еда согласно Аюрведе разнообразна. Рекомендуется больше употреблять полезных сезонных продуктов. Доля разных видов пищи в ежедневном меню во многом зависит от вида доши.

Вот 10 полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе:

  • крупы, особенно полезна проросшая пшеница;
  • бобовые — фасоль, чечевица, нут;
  • фрукты — свежие и сушеные
  • овощи
  • молочные продукты
  • мед
  • орехи — фундук, миндаль, грецкие орехи и др.
  • рыбы
  • яйца
  • цельнозерновой хлеб

Очень важно, как сочетается еда Следует избегать неподходящих сочетаний, таких как злаки с фруктами или бобовые с яйцами, сыром, рыбой, молоком, фруктами и мясом. Фрукты и мед следует употреблять отдельно от других продуктов, за некоторыми исключениями, такими как финики с молоком.

Рецепты по Аюрведе, которые мы можем приготовить дома

Меню Аюрведы должно учитывать, что пища должна быть свежей и органической. Не рекомендуется употреблять пищу, которая осталась после приготовления более 2-3 часов и частично испортилась.

Также не рекомендуется дважды нагревать пищу и использовать ее слишком горячо. Чем легче еда, тем лучше она усваивается организмом. Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение продуктам, которые человек ест с детства и которые ему знакомы.

Аюрведические полезные рецепты с потрясающим вкусом

Помимо типа доши, еда также зависит от того, употребляется ли она на завтрак, обед или ужин. На завтрак подходят фрукты, которые можно есть в свежем виде, например фруктовый салат, запеченные или в виде смузи.

Выбор фруктов отличный:

  • яблоки
  • груши
  • киви
  • манго
  • персики
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • даты
  • изюм
  • сушеные сливы
  • абрикосы и др.

На завтрак также употребляют кисломолочные продукты:

  • творог
  • сыр
  • йогурт

На обед можно есть все в разумных пределах: крупы, бобовые, молочные продукты и овощи в любом виде. На ужин лучше всего подойдут тушеные или свежие овощи. Тушеная свекла, морковь, тыква, цукини, брокколи, цветная капуста, перец и другие овощи — отличные варианты.

Топленое масло часто используется в кулинарии — это топленое масло особым образом. После термической обработки для очищения, продукт больше не имеет характеристики животного жира. Специальная обработка делает топленое масло самым универсальным из всех многочисленных лечебных масел, используемых в Аюрведе.

Аюрведические полезные рецепты с потрясающим вкусом

Очень важно использовать преимущественно сезонные продукты. Чтобы следовать принципам Аюрведы, лучше всего готовить пищу дома. Это может сделать любой желающий, потому что рецепты блюд, согласно принципам Аюрведы, не сложны, а большинство продуктов вполне доступны по цене.

Вот несколько полезных рецептов для ежедневного меню:

Фруктовый салат

Продукты:

  • 1 шт. яблоко, апельсин, банан, киви.
  • Горсть винограда без косточек и граната
  • Мед или йогурт

Способ приготовления:

Фрукты нарезать крупными кубиками, а банан — кружочками. Перемешать фрукты и залить медом или йогуртом.

Запеченные яблоки

Продукты:

  • 2-3 шт. яблоки
  • изюм
  • Орехи
  • Сметана по запросу
  • мед по вкусу
  • Масло для намазывания формы

Способ приготовления:

Очистить 2-3 яблока и нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом или рафинированным топленым маслом. Добавить сухофрукты и орехи, по желанию залить сметаной. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Дать немного остыть, затем влить мед.

Кичари

Продукты:

  • 200 г риса басмати
  • 200 г маша
  • 1 столовая ложка очищенного топленого масла
  • 6 стаканов воды (1200 мл)

Приправы: тертый имбирь, куркума, корица, кардамон, черный перец, лавровый лист, соль, кориандр

Способ приготовления:

Замочите рис и бобы маш в воде на ночь или минимум на 4 часа. Нагрейте большую кастрюлю с толстыми стенками, добавьте топленое масло и обжарьте в нем столовую ложку молотого имбиря, два лавровых листа и оставшиеся специи. Обжаривайте специи 1-2 минуты.

Добавить промытый рис и маш, посолить и перемешать. Влейте воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода полностью не испарится. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой, кориандром или петрушкой.

Аюрведические полезные рецепты с потрясающим вкусом

Рататуй

Продукты:

  • 2 помидора
  • 2 баклажана
  • 2 цуккини
  • 2 перца
  • 100 мл. растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи нарезать кружочками. Выложить продукты в форму для запекания, раскладывая их по очереди, залить маслом, посыпать специями. По желанию можно добавить тертый сыр. Запекать в духовке 30 минут. Готовое блюдо посыпать специями.

Аюрведические полезные рецепты с потрясающим вкусом

Овощное рагу с тыквой

  • 500 г тыквы
  • Сельдерей
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 50 мл. растительное масло
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Все овощи нарезать крупными кубиками, выложить в форму для запекания, добавить специи, посолить по вкусу, залить растительным маслом и размешать. Поместите в разогретую духовку или мультиварку на 30-40 минут до полной готовности.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

столчета за коластолчета за кола

© 2014-2020 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.