Вкусы играют ключевую роль в Аюрведе, потому что они используются как для диагностики, так и для выявления различных заболеваний. Как и все в древнеиндийской медицине, вкусы находятся в прямой зависимости от конституции человека (доши).
Есть шесть вкусов, три из которых увеличивают доши, а три уменьшают их. Вкусовые качества определяются самым непосредственным образом — через рот и язык.
Какие шесть вкусов и как они формируются!
Шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, пряный, горький, вяжущий. Каждый вкус состоит из двух основных элементов:
- Сладкий вкус формируется водой и землей.
- Соленый — от воды и огня.
- Кислый — от Земли и Огня.
- Пряный — огонь и воздух.
- Горькое — из воздуха и эфира.
- Строгие — с земли и воздуха.
Как разные вкусы влияют на человеческий организм?
Вкусы могут согреть или охладить тело человека. Три вкуса согревающие — пряный (самый сильный), кислый, соленый и три охлаждающих — горький (самый сильный), терпкий, сладкий.
Вкус может быть тяжелым или легким. Тяжелые сладкие, соленые, вяжущие. А легкий вкус — горький, пряный, кислый. Также они делятся на влажные и сухие. Влажные сладкие, соленые, кислые. Сухой — пряный, горький, терпкий.
Какие ароматы лучше всего подходят для каждой доши?
Как мы уже определили выше, вкусы влияют на доши таким образом, что три из них увеличивают дошу, а три уменьшают ее.
- Вата сильнее всего усиливается горьким вкусом. Вяжущий и пряный вкус также увеличивает Вату. Соленый вкус, за которым следует кисло-сладкий вкус, больше всего снижает Вату.
- Пирог отличается кисло-острым и соленым вкусом. И уменьшается от горького, терпкого и сладкого вкуса.
- Кофе увеличивается от сладкого, соленого, кислого. Уменьшает от горького до горького, терпкого.
Таким образом, зная вкус пищи, трав и других целебных веществ, мы можем выбирать комбинации вкусов таким образом, чтобы они уменьшали необходимые нам доши.
Действие вкусов
- Сладкий вкус — самый питательный из всех. Питает и укрепляет все ткани тела, успокаивает разум, положительно влияет на слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и слабительное действие, снимает чувство жжения.
- Соленый вкус в малых дозах стимулирует пищеварение. Он действует как слабительное в умеренных дозах и вызывает рвоту в больших дозах. В целом соленый вкус оказывает смягчающее, слабительное и успокаивающее действие.
- Кислый вкус способствует росту всех тканей, кроме репродуктивной. Утоляет жажду, оказывает питательное, мочегонное и возбуждающее действие.
- Пряный вкус улучшает все функции организма, ускоряет обмен веществ, вызывает ощущение тепла и нейтрализует холод. Обладает стимулирующим и потогонным действием.
- Горький вкус выводит токсины и очищает кровь, улучшает обмен веществ, очищает разум, сокращает все ткани.
- Вяжущий вкус уменьшает чрезмерные выделения, такие как потоотделение или диарея, лечит кожу и слизистые оболочки и останавливает кровотечение.
Какой доше какие ароматы нужны?
Как правило, все доши нуждаются во всех вкусах, и для каждой доши отсутствие или избыток данного вкуса вредно. Но потребности каждой доши различны.
Все доши предъявляют самые высокие требования к сладкому вкусу, поскольку этот вкус обеспечивает рост тканей и само развитие трех дош. А пироги нуждаются в максимально сладком вкусе. На втором месте Вата, а представителям Кафы нужно как минимум варенье.
Все доши нужно солить в небольших количествах, так как это имеет сильный эффект. Соленый вкус важен для удержания воды и минерального баланса. Вата больше всего нуждается в соленом вкусе, а Кафа — меньше всего. Пироги находятся посередине.
Следующий вкус — кислый. Все конституции требуют умеренности. Поддерживает кислотность и устраняет жажду. Вата больше всего нуждается в кислом, а Капха меньше всего. А вот пироги посередине.
Все доши должны быть пряными в умеренных количествах. Поддерживает метаболизм, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Наибольшая потребность в горячем есть у типа Капха, а наименьшая у Пита. Вата, согласно потребности в остром, стоит посередине.
Горький вкус, как и соленый, требуется для всех дош в небольших количествах, так как он выводит токсины, но может истощить организм. Пироги требуют наиболее горького вкуса, а вата — наименьшего. Потребность Капхи в горьком вкусе находится посередине.
Последний вкус — вяжущий, требуется для всех дош в умеренных количествах. Укрепляет и поддерживает ткани. Больше всего нужны пироги, меньше всего — Вата. Кофе посередине.
Сладкий вкус считается самым важным, потому что он самый питательный и поэтому предпочитается всеми людьми.
Кислый вкус имеет небольшую пищевую ценность и в больших дозах может негативно повлиять на репродуктивную систему.
Вяжущий вкус имеет мало питательных свойств — он важнее как средство удержания в организме необходимых веществ, особенно минералов. Зеленые овощи, например, часто имеют хороший вяжущий вкус, что означает что они снабжают организм множеством минералов.
Соленый вкус не питателен, но необходим для удержания воды в организме.
Диетические рекомендации для трех дош
Диета в Вате
Этот режим питает нервную систему, увеличивает пищеварительный огонь (агни) и помогает усвоению питательных веществ.
- Ешьте в одно и то же время.
- Не переедайте.
- Выполняйте расслабляющие упражнения.
- Делайте упор на горячую, тяжелую и жирную пищу, например супы.
- Отдавайте предпочтение кисло-сладкому или соленому.
- Хлопь. Рис (басмати, коричневый), пшеница и овсянка (приготовленная) и киноа очень хороши. Ограничьте употребление кукурузы, гречки и ржи, так как они плохо перевариваются.
- Овощи Авокадо, свекла, огурцы, морковь, сладкий картофель и водоросли. Горох, листовые зеленые овощи, цукини и картофель лучше всего готовить на масле или топленом масле с мягкими специями.
- Фрукты Предпочтительны кисло-сладкие фрукты, такие как банан, виноград, вишня, все цитрусовые, свежий инжир, персики, дыни, сливы, свежие финики, ананас, манго и папайя. Также хороши запеченные яблоки и груши. Чернослив и изюм нужно употреблять в умеренных количествах.
- Орехи и семена. Все хороши в умеренных количествах, особенно в мокром виде.
- Мясо и рыба Хорошо принимаются морепродукты, курица и индейка; следует избегать говядины, так как она трудно переваривается.
- Молочные продукты. Все молочные продукты питательны, особенно йогурт. Всегда кипятите свежее молоко перед употреблением. Добавьте семена кардамона и выпейте его теплым.
- Масла Все масла уменьшают сухость и питательны. Сделайте упор на конопляное, кунжутное, оливковое, подсолнечное и льняное масла.
- Травы и специи Все хороши, особенно кардамон, тмин, свежий кориандр, имбирь, укроп, корица, соль, гвоздика, семена горчицы и черный перец. Они помогают уменьшить газы и спазмы в пищеварительной системе.
- Подсластители Все хороши, особенно мед, патока, ячменный солод и кленовый сахар. Избегайте полностью очищенного белого сахара.
- Суперпродукты. Спаржа и спирулина особенно питательны для Ваты.
- Напитки. Пейте много теплой воды, пряных и расслабляющих травяных чаев, таких как имбирь и ромашка.
Диета на лаваше
Уменьшение тепла применяется для снятия воспаления, кожных заболеваний, зуда, боли в суставах, приливов, изжоги, язв, горечи во рту, пожелтения глаз, мочи и кала, а также состояний гнева, раздражительности, инфекций и лихорадки. .
С целью:
- употреблять охлажденный сок алоэ вера каждый день;
- делайте упор на холодную, освежающую и жидкую пищу (например, свежие фрукты и овощи, соки);
- отдайте предпочтение сладкой, горькой или вяжущей пище;
- убавьте соленое и кислое;
- избегать острой пищи;
- избегайте алкоголя, кофе, чая, дрожжей, шоколада, сыра, йогурта и мяса.
- Хлопья. Увеличьте потребление пшеницы, риса басмати, ячменя и овса. Нарежьте кукурузу, рожь, пшено и коричневый рис.
- Бобовые и бобовые культуры * Тофу, нут, фасоль и чечевица уменьшают лаваш.
- Овощи . Предпочтительны авокадо, огурцы, вареная свекла, сладкий картофель, листовые зеленые овощи, тыква, цуккини, брокколи, цветная капуста, сельдерей, окра, салат, ростки, горох, стручковая фасоль и водоросли.
- Фрукты Предпочтительны сладкие фрукты, такие как виноград, вишня, дыни, кокос, гранат, манго, яблоко, хорошо созревшие апельсины, ананас, сливы.
- Орехи и семена . Хорошо подходят фундук и семечки.
- Мясо и рыба . Предпочтительны курица, фазан и индейка. Говядина и морепродукты усиливают воспаление.
- Молочные продукты. Молоко, масло и топленое масло хороши для успокоения жары.
- Масла Лучше всего подходят льняное, конопляное, оливковое, подсолнечное и кокосовое масла.
- Травы и специи . Полезны корица, кориандр, укроп, анис, кардамон, укроп, куркума, свежий имбирь и небольшое количество черного перца. Порошок имбиря, тмин, пажитник, гвоздика, семена сельдерея, соль и горчица значительно усиливают жар, и их следует принимать в умеренных количествах.
- Подсластители Все натуральные подсластители хороши, кроме меда и патоки.
- Суперпродукты Алоэ вера, спаржа, хлорелла, спирулина помогают охладить организм и снять воспаление. Также подходит миндаль.
- Напитки Холодные напитки, мята и освежающие травяные чаи.
Диета в Кафе
- Ешьте только тогда, когда вы голодны, а не между приемами пищи; Делайте акцент на легкой, сухой или теплой пище.
- Предпочитайте продукты с острым, горьким или терпким вкусом.
- Включите имбирь в свой ежедневный рацион: принимайте щепотку тертого свежего корня имбиря с несколькими каплями лимонного сока перед каждым приемом пищи; уменьшите количество тяжелых, жирных или холодных продуктов.
- Хлопья. Увеличьте количество ячменя, кукурузы, гречихи, киноа, ржи и проса, поскольку они слегка подсыхают и / или нагреваются.
- Бобовые и бобовые. Все хорошие, кроме тофу, который очень холодный и трудно перевариваемый.
- Овощи. Увеличьте количество баклажанов, свеклы, брокколи, капусты, моркови, цветной капусты, сельдерея, зеленых листьев и овощи, капуста, картофель, тыква, брюссельская капуста и водоросли.
- Фрукты. Лучше подойдут более легкие фрукты, такие как яблоко и груша, особенно запеченные или тушеные.
- Орехи и семечки В общем, нарежьте орехи, так как они слишком жирные. Подойдут тыква и семечки.
- Мясо и рыба. Подойдет белое мясо курицы или индейки, а также морепродукты.
- Молочные продукты. Используйте кефир или козье молоко. Всегда кипятите молоко перед употреблением, желательно с кардамоном или имбирем, и пейте его теплым.
- Масла. Для жарки подходит сырое кокосовое масло. Используйте конопляное, льняное и подсолнечное масло холодного отжима только для салатов.
- Травы и специи Включите все специи, особенно имбирь. Избегайте соли, которая увеличивает задержку воды в организме.
- Подсластители. Молоко и мед (2 чайные ложки в день) помогают уменьшить застой. Уменьшите количество всех других сахарных продуктов.
- Суперпродукты Алоэ вера, миндаль, спаржа, брокколи могут помочь очистить организм.
- Напитки Горячие напитки, пряные и согревающие травяные чаи, такие как имбирь, корица и укроп.