• En
  • BG
  • Ru
  • De
  • Fr

Аюрведа и вкус

Аюрведа и вкус
Аюрведа и вкусът

Вкусы играют ключевую роль в Аюрведе, потому что они используются как для диагностики, так и для выявления различных заболеваний. Как и все в древнеиндийской медицине, вкусы находятся в прямой зависимости от конституции человека (доши).

Есть шесть вкусов, три из которых увеличивают доши, а три уменьшают их. Вкусовые качества определяются самым непосредственным образом — через рот и язык.

 

Какие шесть вкусов и как они формируются!

Ayurveda i vkus

Шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, пряный, горький, вяжущий. Каждый вкус состоит из двух основных элементов:

  • Сладкий вкус формируется водой и землей.
  • Соленый — от воды и огня.
  • Кислый — от Земли и Огня.
  • Пряный — огонь и воздух.
  • Горькое — из воздуха и эфира.
  • Строгие — с земли и воздуха.

 

Как разные вкусы влияют на человеческий организм?

Вкусы могут согреть или охладить тело человека. Три вкуса согревающие — пряный (самый сильный), кислый, соленый и три охлаждающих — горький (самый сильный), терпкий, сладкий.

Вкус может быть тяжелым или легким. Тяжелые сладкие, соленые, вяжущие. А легкий вкус — горький, пряный, кислый. Также они делятся на влажные и сухие. Влажные сладкие, соленые, кислые. Сухой — пряный, горький, терпкий.

 

Какие ароматы лучше всего подходят для каждой доши?

Как мы уже определили выше, вкусы влияют на доши таким образом, что три из них увеличивают дошу, а три уменьшают ее.

  • Вата сильнее всего усиливается горьким вкусом. Вяжущий и пряный вкус также увеличивает Вату. Соленый вкус, за которым следует кисло-сладкий вкус, больше всего снижает Вату.
  • Пирог отличается кисло-острым и соленым вкусом. И уменьшается от горького, терпкого и сладкого вкуса.
  • Кофе увеличивается от сладкого, соленого, кислого. Уменьшает от горького до горького, терпкого.

Таким образом, зная вкус пищи, трав и других целебных веществ, мы можем выбирать комбинации вкусов таким образом, чтобы они уменьшали необходимые нам доши.

Ayurveda i vkus

Действие вкусов

  • Сладкий вкус — самый питательный из всех. Питает и укрепляет все ткани тела, успокаивает разум, положительно влияет на слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и слабительное действие, снимает чувство жжения.
  • Соленый вкус в малых дозах стимулирует пищеварение. Он действует как слабительное в умеренных дозах и вызывает рвоту в больших дозах. В целом соленый вкус оказывает смягчающее, слабительное и успокаивающее действие.
  • Кислый вкус способствует росту всех тканей, кроме репродуктивной. Утоляет жажду, оказывает питательное, мочегонное и возбуждающее действие.
  • Пряный вкус улучшает все функции организма, ускоряет обмен веществ, вызывает ощущение тепла и нейтрализует холод. Обладает стимулирующим и потогонным действием.
  • Горький вкус выводит токсины и очищает кровь, улучшает обмен веществ, очищает разум, сокращает все ткани.
  • Вяжущий вкус уменьшает чрезмерные выделения, такие как потоотделение или диарея, лечит кожу и слизистые оболочки и останавливает кровотечение.

Ayurveda i vkus

Какой доше какие ароматы нужны?

Как правило, все доши нуждаются во всех вкусах, и для каждой доши отсутствие или избыток данного вкуса вредно. Но потребности каждой доши различны.

Все доши предъявляют самые высокие требования к сладкому вкусу, поскольку этот вкус обеспечивает рост тканей и само развитие трех дош. А пироги нуждаются в максимально сладком вкусе. На втором месте Вата, а представителям Кафы нужно как минимум варенье.

Все доши нужно солить в небольших количествах, так как это имеет сильный эффект. Соленый вкус важен для удержания воды и минерального баланса. Вата больше всего нуждается в соленом вкусе, а Кафа — меньше всего. Пироги находятся посередине.

Следующий вкус — кислый. Все конституции требуют умеренности. Поддерживает кислотность и устраняет жажду. Вата больше всего нуждается в кислом, а Капха меньше всего. А вот пироги посередине.

Все доши должны быть пряными в умеренных количествах. Поддерживает метаболизм, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Наибольшая потребность в горячем есть у типа Капха, а наименьшая у Пита. Вата, согласно потребности в остром, стоит посередине.

Горький вкус, как и соленый, требуется для всех дош в небольших количествах, так как он выводит токсины, но может истощить организм. Пироги требуют наиболее горького вкуса, а вата — наименьшего.  Потребность Капхи в горьком вкусе находится посередине.

Последний вкус — вяжущий, требуется для всех дош в умеренных количествах. Укрепляет и поддерживает ткани. Больше всего нужны пироги, меньше всего — Вата. Кофе посередине.

Сладкий вкус считается самым важным, потому что он самый питательный и поэтому предпочитается всеми людьми.

Кислый вкус имеет небольшую пищевую ценность и в больших дозах может негативно повлиять на репродуктивную систему.

Вяжущий вкус имеет мало питательных свойств  — он важнее как средство удержания в организме необходимых веществ, особенно минералов. Зеленые овощи, например, часто имеют хороший вяжущий вкус, что означает что они снабжают организм множеством минералов.

Соленый вкус не питателен, но необходим для удержания воды в организме.

Ayurveda i vkus

Диетические рекомендации для трех дош

Диета в Вате

Этот режим питает нервную систему, увеличивает пищеварительный огонь (агни) и помогает усвоению питательных веществ.

  • Ешьте в одно и то же время.
  • Не переедайте.
  • Выполняйте расслабляющие упражнения.
  • Делайте упор на горячую, тяжелую и жирную пищу, например супы.
  • Отдавайте предпочтение кисло-сладкому или соленому.
  • Хлопь. Рис (басмати, коричневый), пшеница и овсянка (приготовленная) и киноа очень хороши. Ограничьте употребление кукурузы, гречки и ржи, так как они плохо перевариваются.
  • Овощи Авокадо, свекла, огурцы, морковь, сладкий картофель и водоросли. Горох, листовые зеленые овощи, цукини и картофель лучше всего готовить на масле или топленом масле с мягкими специями.
  • Фрукты Предпочтительны кисло-сладкие фрукты, такие как банан, виноград, вишня, все цитрусовые, свежий инжир, персики, дыни, сливы, свежие финики, ананас, манго и папайя. Также хороши запеченные яблоки и груши. Чернослив и изюм нужно употреблять в умеренных количествах.
  • Орехи и семена. Все хороши в умеренных количествах, особенно в мокром виде.
  • Мясо и рыба Хорошо принимаются морепродукты, курица и индейка; следует избегать говядины, так как она трудно переваривается.
  • Молочные продукты. Все молочные продукты питательны, особенно йогурт. Всегда кипятите свежее молоко перед употреблением. Добавьте семена кардамона и выпейте его теплым.
  • Масла Все масла уменьшают сухость и питательны. Сделайте упор на конопляное, кунжутное, оливковое, подсолнечное и льняное масла.
  • Травы и специи Все хороши, особенно кардамон, тмин, свежий кориандр, имбирь, укроп, корица, соль, гвоздика, семена горчицы и черный перец. Они помогают уменьшить газы и спазмы в пищеварительной системе.
  • Подсластители Все хороши, особенно мед, патока, ячменный солод и кленовый сахар. Избегайте полностью очищенного белого сахара.
  • Суперпродукты. Спаржа и спирулина особенно питательны для Ваты.
  • Напитки. Пейте много теплой воды, пряных и расслабляющих травяных чаев, таких как имбирь и ромашка.

Диета на лаваше

Уменьшение тепла применяется для снятия воспаления, кожных заболеваний, зуда, боли в суставах, приливов, изжоги, язв, горечи во рту, пожелтения глаз, мочи и кала, а также состояний гнева, раздражительности, инфекций и лихорадки. .

С целью:

  • употреблять охлажденный сок алоэ вера каждый день;
  • делайте упор на холодную, освежающую и жидкую пищу (например, свежие фрукты и овощи, соки);
  • отдайте предпочтение сладкой, горькой или вяжущей пище;
  • убавьте соленое и кислое;
  • избегать острой пищи;
  • избегайте алкоголя, кофе, чая, дрожжей, шоколада, сыра, йогурта и мяса.
  • Хлопья. Увеличьте потребление пшеницы, риса басмати, ячменя и овса. Нарежьте кукурузу, рожь, пшено и коричневый рис.
  • Бобовые и бобовые культуры * Тофу, нут, фасоль и чечевица уменьшают лаваш.
  • Овощи . Предпочтительны авокадо, огурцы, вареная свекла, сладкий картофель, листовые зеленые овощи, тыква, цуккини, брокколи, цветная капуста, сельдерей, окра, салат, ростки, горох, стручковая фасоль и водоросли.
  • Фрукты Предпочтительны сладкие фрукты, такие как виноград, вишня, дыни, кокос, гранат, манго, яблоко, хорошо созревшие апельсины, ананас, сливы.
  • Орехи и семена . Хорошо подходят фундук и семечки.
  • Мясо и рыба . Предпочтительны курица, фазан и индейка. Говядина и морепродукты усиливают воспаление.
  • Молочные продукты. Молоко, масло и топленое масло хороши для успокоения жары.
  • Масла Лучше всего подходят льняное, конопляное, оливковое, подсолнечное и кокосовое масла.
  • Травы и специи . Полезны корица, кориандр, укроп, анис, кардамон, укроп, куркума, свежий имбирь и небольшое количество черного перца. Порошок имбиря, тмин, пажитник, гвоздика, семена сельдерея, соль и горчица значительно усиливают жар, и их следует принимать в умеренных количествах.
  • Подсластители Все натуральные подсластители хороши, кроме меда и патоки.
  • Суперпродукты Алоэ вера, спаржа, хлорелла, спирулина помогают охладить организм и снять воспаление. Также подходит миндаль.
  • Напитки Холодные напитки, мята и освежающие травяные чаи.

Ayurveda i vkus

Диета в Кафе

  • Ешьте только тогда, когда вы голодны, а не между приемами пищи; Делайте акцент на легкой, сухой или теплой пище.
  • Предпочитайте продукты с острым, горьким или терпким вкусом.
  • Включите имбирь в свой ежедневный рацион: принимайте щепотку тертого свежего корня имбиря с несколькими каплями лимонного сока перед каждым приемом пищи; уменьшите количество тяжелых, жирных или холодных продуктов.
  • Хлопья. Увеличьте количество ячменя, кукурузы, гречихи, киноа, ржи и проса, поскольку они слегка подсыхают и / или нагреваются.
  • Бобовые и бобовые. Все хорошие, кроме тофу, который очень холодный и трудно перевариваемый.
  • Овощи. Увеличьте количество баклажанов, свеклы, брокколи, капусты, моркови, цветной капусты, сельдерея, зеленых листьев и овощи, капуста, картофель, тыква, брюссельская капуста и водоросли.
  • Фрукты. Лучше подойдут более легкие фрукты, такие как яблоко и груша, особенно запеченные или тушеные.
  • Орехи и семечки В общем, нарежьте орехи, так как они слишком жирные. Подойдут тыква и семечки.
  • Мясо и рыба. Подойдет белое мясо курицы или индейки, а также морепродукты.
  • Молочные продукты. Используйте кефир или козье молоко. Всегда кипятите молоко перед употреблением, желательно с кардамоном или имбирем, и пейте его теплым.
  • Масла. Для жарки подходит сырое кокосовое масло. Используйте конопляное, льняное и подсолнечное масло холодного отжима только для салатов.
  • Травы и специи Включите все специи, особенно имбирь. Избегайте соли, которая увеличивает задержку воды в организме.
  • Подсластители. Молоко и мед (2 чайные ложки в день) помогают уменьшить застой. Уменьшите количество всех других сахарных продуктов.
  • Суперпродукты Алоэ вера, миндаль, спаржа, брокколи могут помочь очистить организм.
  • Напитки Горячие напитки, пряные и согревающие травяные чаи, такие как имбирь, корица и укроп.
ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

столчета за коластолчета за кола

© 2014-2020 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.