Знаете ли вы, что еда имеет шесть вкусов согласно Аюрведе?
Нам все известны идеи здорового питания, пришедшие из западной науки о питании — нутрициологии. Согласно этой науке, пища делится по своему содержанию на:
- макро нутриенты (белки, углеводы и жиры)
- микронутриенты (витамины и минералы)
Вам знакомы множество понятий сбалансированного, раздельного, рационального питания, вегетарианство, веганство, диетология.
Популярность набирают супер продукты, органические, био- и эко- продукты. Тем самым наша наука пытается найти истину о здоровье через пищу. Что особенного в аюрведическойй науке о питании?
В своей основе Аюрведа использует концепцию шести вкусов. Согласно аюрведе, они оказывают влияние на определенную часть жизненной энергии, которая влияет на физическое и психологическое здоровье.
Какие это шесть вкусов?
- Svadu – Madhura в переводе сладкое
- Amla – кислое
- Lavana – соленое
- Tikta – горькое
- Ushna – Katu пикантное, острое
- Kashaya – вяжущее
В том порядке, в котором они перечислены, расположена и энергия, которую они передают телу. Сладкое имеет наивысшие показатели, вяжущее – самые низкие.
Когда мы едим пищу, она сочетает эти вкусы. Согласно Аюрведе, они должны присутствовать в определенных количествах при ее приготовлении. Каждый вкус оказывает определенное воздействие на три энергии — Вата, Питта, Капха.
- сладкий, кислый и соленый – уменьшает Вату, увеличивает Капху
- горький, острый и вяжущий – уменьшает Капху и увеличивает Вату
- вяжущий, горький и сладкий — уменьшает Питту
- кислый, соленый и острый — повышает Питту
Если вы ознакомитесь с этими вкусовыми особенностями пищи, при наличии дисбаланса вы можете решить, какой пище отдать предпочтение. Для аюрведической медицины не важен состав пищи, а вкус, который ощущается во рту.
Если вы хотите получить более подробную информацию о традициях Аюрведы в области питания и очищения организма, приезжайте в нашу клинику в апарт-отеле Лаки Банско СПА & Релакс.