Вата доша — что это такое

Вата доша — что это такое
Vata energy | Ayurveda Bansko

Энергия вата | Ayurveda Bansko

Введение

У людей есть сильное желание понять природу и искать правду или причину действий или событий, которые происходят с ними или вокруг них.Благодаря своим наблюдениям и аналитическому мышлению человек со временем разработал ряд теорий, с помощью которых он объясняет природу и свои законы.

В Индии существует прочная традиция познания, известная как Веда Парампара (Ведическая традиция), связанная с поиском истины.

Разрабатывая различные теории и соответствующую терминологию, она пытается объяснить логику таинственных событий, связанных с человеческой жизнью.

Аюрведа — одна из древних систем, относящихся к традиции Вед, которая имеет дело главным образом с теми событиями в жизни человека, которые связаны со здоровьем. Аюрведа сочетает в себе значительное количество принципов, которые касаются смысла жизни и отношений между человеком и вселенной.

Согласно аюрведической теорииСолнца (Тега Махабута), Луна (ДжулаиПрутви Махабута) и Ветер (Вадж Махабута)являются тремя основными источниками энергии, которые могут быть связаны с тремя формами энергии в теле человека, а именно с питой. Вата.

С точки зрения современной науки и физически, в частности, Вату можно рассматривать как кинетическую энергию, тепло, подобное Пите, и Каффу — как механическую энергию. Ключ к достижению долголетия — понять, как работает тело.

Вата Аюрведа | Ayurveda Bansko

Понимание концепции Вата доша

Присутствие Ваты, Питы и Кафы в теле нельзя увидеть или распознать, если только три типа энергий не станут причиной проблем или нарушений нормального функционирования тела.

Только когда человек сталкивается или испытывает нарушение, начинает искать причину, чтобы исправить функцию.Результат поиска в конечном итоге приводит к неуравновешенной форме рассматриваемой энергии, термин, который называется этим состоянием — ДОША.

Доджу следует понимать как основную причину нарушения функций организма. Например, боль является нарушенной функцией энергии Бата, которая называется Бата доша; ощущение жжения является признаком нарушения функции Пита, и причина этого в каждой части тела всегда связана с пита доша;точно так же Кафа отвечает за любой тип отека тела.

Когда энергия Вата находится в состоянии равновесия, т.е.в состоянии практики, его функция напоминает движение, но когда оно нарушается (гипо или гиперфункция), причина помех известна как вата доша.

Это вата авйакта (т.е. невидимая), это также легкая, сухая, съемная, холодная, жесткая, грубая, резкая, тонкий, мобильная и чистая.

 

Баланс в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Характеристики Вата Пракрути с точки зрения качеств Вата 

Вата качества

Свет (лагуна)

Недостаток стойкости (прочность, плотность) связан с легкостью;также означает меньшую массу, поэтому Вата увеличивает подвижность по сравнению с другими энергиями.Упражнения помогают осветлить тело.

Из-за того, что люди с Конституцией Вата имеют это преимущество, они ловкие и легко перемещаются.Повышение качества легкости в дозе Уотсона приводит к слабости всех функций организма и проявляется в виде мышечной слабости, слабых суставов и ограниченной выносливости.

Холод (щит)

Вата снимает жар и становится хуже, чем холод.Из-за сильного холода в Бата-Досе люди типа Бата нетерпимы к холоду(например, в холодную погоду они быстро схватывают суставы).

Сухой (руша)

Это качество связано со способностью поглощать воду, слизь или жир. Из-за чрезмерной сухости Вата доши молекулярные связи разрушались и разделялись.

Бата доша делает кожу более сухой, вызывая нарушения сна и мочеиспускание.Люди с бата дошей имеют низкую массу тела, меньше жира и сухие глаза.

Съемный (чаша)

Из-за того, что движение является основной функцией Вата,чалаявляется основным качеством этого вида энергии.Когда это качество Бата чрезмерно выражено, то есть наблюдается гиперчувствительность, человек чувствует себя беспокойно, проявляясь внеконтролируемых движениях ног, рук, глаз, бровей, губ, языка, головы, шеи или суставов.

Хард (даунна)

В Вата доше это качество проявляется в сухости и жесткости тела.

Fast (shigra)

Дисбаланс в этой энергии Ваты проявляется на эмоциональном уровне — человек легко раздражается, быстро что-то догоняет, но быстро теряет интерес.Страхи, друзья, симпатии, неприязнь — все происходит быстро, но это продолжается недолго.

Грубый (хара)

Дисбаланс этого качества приводит к сухости кожи, волос, ногтей и лица.

Грива Питчу | Ayurveda Clinic Bansko

Общие советы по здоровью для контроля Ватта Доши

  • Настройте свои обычные привычки, стараясь каждый день есть и ложиться спать в одно и то же время.
  • Обеспечьте достаточный отдых и выбирайте продукты, которые являются теплыми, приготовленными (меньше сырой пищи), питательными и легко усваиваются.
  • Сладкие ягоды, фрукты, мелкие бобовые, рис, всевозможные орехи и молочные продукты — хороший выбор для балансировки бата доши.
  • Упражнения должны быть умеренной интенсивности— желательно заниматься медитативной йогой, ходьбой и плаванием.
  • Ежедневный аюрведический массаж с кунжутным маслом Абиана
  • Избегайте легких, сухих и холодных блюд, а также острых, горьких и вяжущих вкусов.
  • Избегайте стимуляторов, таких как алкоголь и сигареты.
  • Держите свое тело в тепле, одеваясь соответствующим образом в холодную и ветреную погоду.

Вата доша диета | Ayurveda Bansko

Диета успокаивающая Вата 

Когда Вата находится в гипер-состоянии (Вата Вриди)

Всегда принимайте достаточно еды, но не больше, чем вы можете получить.Избегайте сильного голодания.

✓      Молочные продукты— все молочные продукты успокаивают Ватт;пить только вареное и теплое молоко.

✓      Подсластители и десерты— все подсластители хороши (умеренные), чтобы успокоить Ватта.

✓      Зерновые культуры— рис и пшеница очень полезны для бата доши;уменьшить потребление хлеба из ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.

✓      Фрукты— сладкие, кислые или тяжелые фрукты, такие как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишня, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя.

✓      Овощи— хорошая свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель, требование к приготовлению, а не в сыром виде.

Следующие овощи являются приемлемыми в умеренных количествах, если они подвергаются тепловой обработке с использованием коровьего масла или масла и смешиваются с продуктами, уменьшающими вату: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, кабачки и картофель.

✓      Желательно избегать потребления ростков и капусты.

✓      Специи— кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, семена горчицы и небольшое количество перца.

✓      Орехи— подходят все виды орехов.

✓      Импульсызерновые культуры— уменьшите потребление всех видов бобов, кроме бобовых.

✓      Масло— все виды масла уменьшают вату.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.