Язык:

Роль горьких вкусов в сбалансированном питании

Роль горьких вкусов в сбалансированном питании
Типы специй

Есть люди, которым даже мысль о горькой пище отвратительна, другие же ее обожают. Врачи разгадали эту загадку. Обычно те , кто любят горький вкус, имеют низкий Индекс массы тела (ИМТ),  а те, у кого высокий ИМТ, его не любят.

Типы специй

Каждый из нас хочет чувствовать себя и выглядеть хорошо, и при этом наслаждаться едой. Сбалансированное и разнообразное питание — главный ключ не только к хорошей фигуре, но и хорошему здоровью. Вот почему так важен выбор пищи, который мы делаем каждый день, ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем и каким будет наше здоровье.

В древней индийской медицине Аюрведе , которой более 5000 лет, большое внимание уделяется еде и способу питания. Согласно этой древней медицине, пища может быть лекарством, но и ядом. Вот почему в Аюрведическом питании такое большое внимание уделяется специям, травам, минералам, благородным кристаллам, металлам, а также цветам.

Согласно Аюрведе, еда должна быть вкусной, чтобы быть полностью полезной. Кроме того, древняя медицина считает, что разные вкусы оказывают различное влияние на различные органы нашего организма. Согласно Аюрведе, пища является лекарством и играет важную роль в поддержании равновесия в организме.

С появлением Аюрведы возникла вкусо-терапия. В Аюрведе, для оптимального восприятия вкусов, главную роль играет вода. Влажность языка важна для правильного восприятия вкуса каждого вещества во время еды.

В Аюрведе есть шесть основных вкусов:  сладкий, кислый, соленый, острый,   горький   и   терпкий.

Эти шесть вкусов по Аюрведе фактически являются производными пяти первоэлементов, и, согласно Аюрведе, мы  должны стараться обеспечить их присутствие на нашей трапезе. Кроме того, каждый из вкусов должен быть так дозирован в еде, чтобы соответствовать нашей личной конституции, что поможет достичь здорового баланса естественных энергий в нашем теле и чувствовать себя хорошо после еды.

Отдельные виды специй

Соленый вкус, например, связывается с элементами Огня и Земли, сладкий – с элементами Земли и Воды, кислый —  с Землей и Огнем,  острый – с Огнем и Воздухом,  горький – с Эфиром и Воздухом, терпкий – с Землей и Воздухом.

Три доши — Вата, Питта и Капха – состоят из двух элементов и, соответственно, каждый из вкусов соответствует двум Аюрведическим элементам. Кроме дошей, различные вкусы можно классифицировать по так называемым виря, раса и випак.

  • Раса представляет собой первоначальное ощущение во рту,  создаваемое пищей.
  • Виря — охлаждающий или согревающий эффект в результате попадания пищи в желудок.
  • Випак — послевкусие, оставляемое пищей. Например, соленая и сладкая пища имеет сладкий випак.

Для каждого человека рекомендуется определенный вкус, в зависимости от его конституции согласно Аюрведе. Кроме индивидуальной конституции, пищу следует подбирать в зависимости от состояния здоровья и сезона.

Приготовление пищи согласно Аюрведе включает употребление множества специй, лечебных трав и зелени, которые придают блюдам приятные ароматы и вкус. Вот почему пища, приготовленная по аюрведическим рецептам, обеспечивает наслаждение органам чувств, являясь истинным гастрономическим удовольствием.

Для людей Вата конституции не рекомендуется чрезмерное употребление острой, горькой или терпкой пищи. Такая пища увеличивает элемент Воздух, и может привести к возникновению газов. Для этого типа конституции рекомендуется кислая, соленая и сладкая пища.

Для Питтa ĸoнcтитyции не рекомендуется употребление соленой, острой или кислой пищи, так как она нарушает в организме баланс элемента Огня. Для людей этой конституции рекомендуется горькая, сладкая и терпкая пища.

Кислая, соленая и сладкая пища не рекомендуется людям Капха ĸoнcтитyции. Она увеличивает первоэлемент Boду.  Для этого типа рекомендуется употреблять пищу горького, терпкого и острого вкуса.

Рассмотрим свойства отдельных вкусов и то, для каких типов конституции они подходят

Сладкий вкус

Сладкий вкус доминирует над всеми остальными. Вода и земля —  элементы сладкого вкуса. Каждый пищевой продукт является в той или иной степени сладким, он содержит сахар, углеводы, аминокислоты, жиры.

Фрукты - бананы и виноград

В основном, сладким вкусом обладает пища из зерновых, свежее молоко, фрукты, сахар, шекер, сладкий корень, инжир, тыква, рис, пшеница, мята, гвоздика, кленовый сироп. Вода, которая считается первичным элементом жизни, также относится к сладкому вкусу.

Сладкая пища тяжела по своей природе, отличается медленным пищеварением. Свойства такой пищи – утолять голод и жажду, успокаивать нервную система, заряжать тело энергией, балансировать водный баланс. Считается, что умеренное употребление сладкой пищи способствует долголетию.

Сладкий вкус создает чувство жжения, имеет охлаждающий эффект, действует как анаболик. Этот вкус подходит для каждого телесного типа, но конституции Вата и Питта могут употреблять его в больших количествах, чем Капха. Сладкое уменьшает Вату и Питту, но увеличивает Капху. Сладкий вкус производится землей и водой.

Соленый вкус

Соленая пища больше всего подходит Вата конституции. Другие телесные типы могут употреблять ее в небольших количествах. Соленый вкус образуется из Земли и Огня, это горячий и тяжелый по своей природе вкус. Оказывает очищающее, детоксикирующее и смазывающее действие на ткани организма, активизирует все телесные процессы, улучшает состояние слизистой, стимулирует функцию пищеварительной системы, улучшает электролитный баланс и способствует усвоению минералов.

Соленый вкус

Источниками соли являются морская, гималайская и каменная соль, различные виды водорослей, такие как келп, соевый соус тамари, черные маслины. Соль находится в большинстве водных овощей, таких как помидоры, огурцы, кабачки, так как в них присутствуют большие количества натурального физиологического раствора.

Чрезмерное употребление соленой пищи оказывает отрицательное влияние на кровь и кожу. Действие соленой пищи увеличивает Питту и Капху, снижает Вату. Соленая пища оказывает согревающее воздействие.

Соленая пища улучшает пищеварение, действует успокоительно и оказывает слабительный эффект, повышает секрецию слюны. Также, обладает способностью нейтрализовать другие вкусы и задерживать жидкость в организме.

Кислый вкус

Кислый вкус оказывает согревающее действие и рекомендуется людям с конституцией Вата. Питта и Капха могут употреблять его в небольших количествах. Кислый вкус снижает Вату и увеличивает Капху и Питту.

Кислый вкус

Кислые продукты стимулируют пищеварение, способствуют выведению отходов из организма, стимулируют аппетит.  Водный и огненный элемент создают кислый вкус. Кислыми являются все органические кислоты. Такие фрукты, как лимон, клубника, грейпфрут, киви, зеленый виноград, тамаринд (индийская фурма) являются кислыми и немного сладкими, а также чай из хибискуса и шиповника. Кислыми являются все блюда, прошедшие процесс  ферментации, например различны соленья, брынза, кислое молоко, соевый соус, уксус, вино.

Горький вкус

Горький вкус обусловлен воздухом и пространством, он считается самым легким и холодным из всех вкусов. Благодаря охлаждающим качествам, горькие продукты оказывают сильный очищающий эффект, выводя из организма отходы.

Горький вкус

Также, горькая пища стимулирует ясность мыслей.  Горький вкус присутствует во всей зелени – салате, щавеле, ревене, корнях одуванчика, чертополохе, свежих корнях куркумы, алое вера, в различных специях, таких как пажитник, в зеленом и черном чае, в большинстве травяных сборов. Горький вкус имеют алкалоиды и гликозиды.

Прежде всего рекомендуется для конституции Питты, но и другие типы дош могут употреблять этот вкус. Увеличивает Питту и Вату, уменьшает Капху. Капха может потреблять его в небольших количествах, но менее всего он рекомендуется типу Вата.

Острый вкус

Острый вкус, конечно же, оказывает самое горячее воздействие на все Аюрведе типы дош. Этот вкус наиболее благоприятен для Капха доши. Люди конституции Вата могут употреблять его в небольшом количестве, а Питта –  редко.

Острый вкус

Для конституции Вата рекомендуется употреблять острую пищу в комбинации с соленой, кислой и сладкой пищей. Острый вкус ускоряет метаболизм, увеличивает аппетит, изостряет ощущения, улучшает деятельность мозга, способствует поддержанию баланса организма, улучшает кровообращение.

Острая пища оказывает очищающее действие на синусы. Острый вкус образован огненным и воздушным элементами, он характерен для таких специй, как черный перец, острый перец чили, лук, репа, имбирь, горчица, чеснок, острые специи, такие как асафетида, а также все летучие вещества и масла.

Терпкий вкус

Терпкая пища, также, как и горькая, в Аюрведе считается лекарством. Для каждого типа телесной конституции рекомендуется очень небольшое количество продуктов питания терпкого вкуса.

Терпкий вкус

Терпкий вкус состоит из земли и воздуха, он считается самым чистым по сравнению с другими шестью вкусами. Оказывает охлаждающий, сухой эффект. Терпким вкусом обладают в основном бобовые, такие как стручковая фасоль, белая фасоль, зеленые бананы, гранат, красная клюква, зеленый виноград, бамя, ростки люцерны, гидрастис, куркума, квасцы и др.

Другими продуктами питания, обладающими терпким вкусом, являются приготовленные из древесной коры чаи. Например, последние являются богатым источником танинов.  Большая часть овощей имеет терпкий вкус.

Терпкие продукты питания вызывают газоотделение, и поэтому не рекомендуются конституции Вата, но Капха и Питта могут употреблять их чаще. Терпкие продукты помогают телу освободиться от токсинов. Еще одно их свойство состоит в снижении секреции, укреплении организма, прояснения мыслительного процесса.

Независимо от того, какой вкус предпочитает человек, факты говорят об одном – горькая пища оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Она не только стимулирует метаболизм и сжигание жиров, но и повышает нашу энергию, улучшает пищеварение и концентрацию, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2018 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

img

За да разберете какво е Вашето здраве според Аюрведа, моля, попълнете теста.

img

To find out what your health is according to Ayurveda, please complete the test..

Чтобы выяснить, что ваше здоровье согласно Аюрведе, пожалуйста, заполните тест.