• En
  • BG
  • Ru
  • De
  • Fr

Шафран — изысканная специя Аюрведы

Шафран — изысканная специя Аюрведы
Шафранът – изтънчената подправка на аюрведа

Шафран, который на санскрите называется цезарь или кумкум, — это специя, признанная деликатесом во всем мире. Его добывают в основном на землях Древней Персии и в странах арабского мира. Его получают из ярко-красных тычинок пурпурного цветка с латинским названием Crocus sativus.

Поскольку для изготовления очень небольшого количества специи необходимо огромное количество этих цветов, это требует многих часов человеческого труда и внимания и поэтому так высоко ценится и стоит очень дорого в любой точке мира. В то же время необходимо незначительное количество шафрана, чтобы ощутить его благотворное влияние на наше здоровье.

Шафран - изысканная специя Аюрведы

Каковы лечебные свойства шафрана?

Первая Аюрведа признала лечебные свойства шафрана и записала его как одну из чудесных специй в письменных памятниках «Чарака-самхита», «Сушрута-самхита» и других.

Древняя индийская медицина

Он используется как охлаждающий, успокаивающий кровь и придающий энергию ингредиент. Шафран также благотворно влияет на пищеварение человека, делая его идеальным и вкусным дополнением к любой пище. Кроме того, он хорошо взаимодействует почти со всеми другими травами, используемыми в Аюрведе, и уравновешивает все доши, так что практически нет шанса запутать его.

Кулинарная Аюрведа

Шафран - изысканная специя Аюрведы

Шафран имеет пряно-горький вкус и имеет ряд преимуществ для организма:

  • действует как своеобразное тонизирующее средство для ума,
  • обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами,
  • хорошо отражается на коже,
  • улучшает аппетит
  • ускоряет обмен веществ,
  • уравновешивает любые расстройства желудка,
  • выводит токсины.

Шафран можно использовать, чтобы успокоить доши, когда нарушена гармония нашего тела. Как и многие другие чудодейственные травы, это афродизиак.

Аюрведическая косметика

Шафран также можно использовать для изготовления косметических средств, хотя в большинстве случаев они слишком роскошны и дороги из-за высокой цены на ключевой ингредиент. Но если вы можете попасть на терапию шафрановой кожи, обязательно сделайте это.

В аюрведической косметике он издавна используется как для приготовления * мазей от прыщей и стойких кожных воспалений, так и для омолаживающих помад от морщин. Кремы, содержащие шафран, хорошо увлажняют и питают кожу.

 

Как мы можем добавить шафран в наше ежедневное меню?

С самим шафраном очень маловероятно, что мы совершим ошибку, даже если приложим искренние усилия. В принципе, мы можем добавлять его как самую распространенную специю к нашим приготовленным блюдам в количествах и комбинациях по вашему вкусу. Чаще всего шафран сочетается с рыбными блюдами и рисом.

Шафран - изысканная специя Аюрведы

Однако, если мы действительно хотим достичь результатов с его помощью, мы должны быть осторожны со всеми другими ингредиентами в кулинарной магии, которую мы решили создать. Это важно с точки зрения того, что есть немного продуктов и специй, которые, как шафран, так полезны для каждого из нас.

Предлагаем вам несколько специально разработанных рецептов, которые вы можете попробовать с шафраном самостоятельно. Они не только вкусные, но и весьма полезные. Вы можете выбрать те, которые лучше всего соответствуют вашим потребностям.

 

Идеи рецептов шафрана

Шафран с молоком

Льготы:

Этот рецепт не только очень вкусный, но и помогает при менструальных болях, астме, различных аллергических состояниях и многом другом. Он также хорош в качестве дополнительной терапии при лечении канцерогенных заболеваний, а также при сердечных заболеваниях. Его также можно использовать вместо чая при симптомах гриппа, положительно влияя на общий тонус организма. Для максимального эффекта лучше всего пить утром натощак. Хотя это утренний напиток, поскольку он снимает стресс и беспокойство, шафран косвенно помогает во сне.

Необходимые продукты:

250 мл коровьего молока * (веганы и люди, которым противопоказан прием молочных продуктов, легко могут приготовить напиток из орехового молока.)

Шафран — примерно 3-4 волокна

Подсластитель (сахар / мед)

Кардамон / щепотка корицы

Измельченные или измельченные орехи

 

Способ приготовления:

Добавить шафран в молоко, которое мы предварительно варили на плите. Хорошо перемешайте, и вы даже можете надавить на шафрановые нити деревянной ложкой, чтобы высвободить больше экстракта. Дайте ему покипеть тридцать минут. Настоящий шафран не белеет, сколько бы времени он ни находился в молоке. При желании можно подсластить напиток медом, сахаром, сиропом или другим. Также можно добавить немного кардамона и украсить орехами.

 

Шафрановый лимонад

Это замечательный освежающий напиток, который обладает большинством положительных свойств шафранового молока и в то же время представляет собой изысканную и вкусную альтернативу летнему питью.

Необходимые продукты:

Сок 2-3 лимонов

вода

4-5 шафрановых нитей

Подсластитель (сахар, мед или другой)

Метод приготовления аналогичен технологии приготовления каждого лимонада с той лишь разницей, что здесь мы добавляем несколько нитей шафрана. Подавать охлажденным, можно добавлять и другие фрукты по желанию и в соответствии с вашей конституцией.

 

Рис с шафраном

Льготы:

Чрезвычайно распространенным деликатесом в аюрведической кухне является ризотто с шафраном. Согласно индийской традиции, это блюдо больше всего подходит для употребления жарким летом в местах с очень высокой влажностью, а также дождливой весной, когда нас «бьет» первая жара. Вы можете добавить к нему немного спаржи и подавать с лимоном. Благодаря своим очищающим свойствам ризотто с шафраном рекомендуется молодым людям, которые борются со стойкими угрями, а также пожилым людям с артритом.

Необходимые продукты:

3-4 столовые ложки жира (топленое масло, обычно сливочное, оливковое или другое масло)

20-30 шафрановых нитей

1,5 чайных ложки риса басмати

4 стакана горячей воды

2 лавровых листа

3-4 кусочка корицы, можно растолочь, но не делайте слишком мелкими

1-2 зубчика чеснока (по желанию)

соль

Способ приготовления:

Предварительно замочите шафран на 5-10 минут в двух столовых ложках теплой воды. За это время хорошо промойте рис басмати, пока он не перестанет выделять крахмал. Затем разогрейте жир и обжарьте в нем все специи, кроме шафрана. Через две минуты добавьте сушеный рис и, энергично помешивая, дайте ему немного поджариться.

Когда ягоды станут белыми примерно через пять минут, добавьте горячую воду и растворенный шафран. Дайте смеси покипеть на слабом огне, пока она не уменьшится и рис не впитает воду, время от времени помешивая. Когда блюдо будет готово, мы можем выключить плиту и оставить его накрытым на 10-15 минут перед подачей на стол. Украсить веточкой мяты.

Шафран - изысканная специя Аюрведы

О чем нам следует быть осторожными?

Хотя шафран имеет много немного побочных эффектов, когда его принимают в качестве кулинарной специи или в качестве пищевой добавки, мы должны помнить о некоторых его свойствах.

С самим шафраном сложно переборщить, так как чрезмерное количество его, которое мы можем принять за день, составляет более 1,5 г, а это чрезвычайно дорогая пряность с ярко выраженным вкусом.

Около 0,30 мг его в рационе достаточно, чтобы мы чувствовали себя здоровее и бодрее. Однако, если вы принимаете лекарства для разжижения крови или лекарства для регулирования артериального давления, поговорите со своим врачом о своей диете и о том, что в ней присутствует шафран. Беременным и кормящим женщинам принимать его нельзя.

В целом хорошо действует на нервную систему, но и здесь есть свои особенности. На пациентов с депрессивным расстройством очень хорошо действует шафран. Однако у людей с биполярным расстройством это может осложнить ситуацию, поэтому рекомендуется также проконсультироваться с врачом.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

столчета за коластолчета за кола

© 2014-2020 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.