Основные блюда
Основные блюда разделены на 4 части:
- Хлеб (роти)
- Рис
- Сухое карри
- Жидкое карри
- Хлеб:
В Индия хлеб называется чапати, роти или пури.
Он готовится с/без растительного масла и гхи.
Ниже приводим виды хлеба по Аюрведе:
Чапати – из пшеничной муки, гхи или растительного масла
Жавар – из муки жавар, легко усваивается.
Роти – из муки майда, масла гхи, кунжутных семян
Наан – из муки майда, масла гхи, кунжутных семян
Пури – маленькие круглые хлебцы из пшеничной муки или муки майда, жареный в растительном масле
- Рис:
Сварить рис в воде и добавить необходимые специи, овощи, мясо или дал.
Например: мунг дал — рис, рис с кокосом, жира рис, рис с помидорами, жареный рис с овощами, рис с лимоном, рис с творогом, рис с маслом гхи
- Сухое карри
Сухие блюда из овощей или мяса, без содержания воды в соусе. Можно есть с хлебом.
Различные виды сухого карри:
Мутер панеер – горошек, панеер (свежая брынза), растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, сольь, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Алоо гоби – картофель, цветная капуста, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, сольь, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Чана масала – отварная чана, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Бхенди – абельмош (бамя), растительное масло, красный перец, соль, лук, лист карри
Бгайнган – бринжал, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Мунг усал (маш) – отварной мунг (маш), растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Карри из красной свеклы и моркови – красная свекла, морковь, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Капуста – тертая капуста, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Цветная капуста – тертая цветная капуста, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Капсикум – кусочки капсикум, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Тыква – кусочки тыквы, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Карри из проростков – разные виды проростков, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Масура карри – замоченная на ночь масура, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Ражама карри – замоченная на ночь ражама, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Листовые овощи – шпинат, мети и др. – готовить с чесноком, растительным маслом, солью (без воды)
Мясное / куриное карри – кусочки цыпленка или другого мяса, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи
Яичница-болтунья – яйцо, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи.
Омлет – яйцо, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи.
- Жидкое карри
Готовится из овощей со специями и водой.
Преимущественно готовится с рисом. Блюда мягкие, их легко поглощать.
Ниже представлены некоторые виды жидкого карри:
Жареный дал – отварной дал (тур дал, мунг дал, маш), растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.
Шамбхар – отварной дал (тур дал, маш), любые овощи, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.
Расам — жареный помидор, вода, любые специи, растительное масло
Коле карри – замоченное на ночь коле, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.
Карри из картофеля – картофель, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.
Панеер тика масала – панеер, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.
Панеер батр масала – панеер, масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.
Карри с кусочками сои – замоченные на ночь кусочки сои, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.
Мясное или куриное карри – кусочки цыпленка или другого мяса, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.
Карри из яйца – отварное яйцо, растительное масло, острый красный перец, порошок кориандра, соль, лук, помидор, имбирь, чесночная паста, специи, вода.