Чатни – в индийском кухне свежий или готовый соус, для придания блюдам дополнительного вкуса.
Существуют различные виды чатни: например, томатный соус, гарнир из молотого арахиса, дип из кислого молока с огурцом и мятой.
Основные компоненты базового варианта чатни включают:
Приправы — соль, овощи и фрукты, такие как острый стручковый перец, сливы, помидоры, лук, чеснок, инжир, арахис, имбирь, фурма, кориандр и др.
Далее приведены несколько примеров чатни:
Чатни из кокоса: тертый кокос с урад далом, с приправами — горчицей, пажитником, острым стручковым красным перцем, с растительным маслом.
Пудина чатни (чатни из мяты): готовится из молотой пудины с различными приправами, подается с горчицей или растительным маслом.
Чатни из помидор: готовится из тертого помидора, острого красного перца, с приправами – пажитником и имбирем.
Чатни из тамаринда: готовится из молотого тамаринда, имбиря и острого перца.
Чатни из манго: готовится из молотого свежего манго и различных приправ.