Рецепты Аюрведы » Несовместимость пищевых продуктов

Несовместимость пищевых продуктов

Несовместимость пищевых продуктов описана единственно в Аюрведе, согласно которой большинство болезней образуются при употреблении несовместимых продуктов питания (вируд ахар).

Аюрведа ясно указывает на определенные продукты и виды диет, комбинация которых нарушает нормальный метаболизм организма и ведет к заболеваниям  из-за противоположных свойств комбинированных продуктов.

Самая распространенная несовместимость — соль и молочные продукты.

Единственный продукт, совместимый с молоком, это зрелое манго.

Существуют различные виды несовместимостей, описанные в Аюрведе.

Далее приводи список факторов несовместимости согласно Аюрведе:

Деш вируда – пищевая модель, предназначенная для холодных стран или холодной окружающей среды, используемая летом

Кала вируда – пищевая модель, жгучая летом, а зимой — холодная.

Агни вируда – еда без аппетита

Матра вируда – мед и коровье топленое молоко гхи нельзя употреблять в равных количествах

Сатмя вируда – употребление продуктов, несовместимых с вашей системой пищеварения

доша вируда – питание в противоречие с сильной или слабой дошей

Санскра вируда – никогда не рекомендуется нагревать мед

Веря вируда – употребление пищи противоположного действия, например рыбы и молока

Коста вируда – употребление тяжелой пищи, которую желудок не в состоянии переварить

Аваста вируда

Карма вируда (поредица) – употребление горячей воды, меда, творога вечером

Парихар вируда – употребление холодной воды после горячих напитков

Паал вируда – смешивание соленого и сладкого

Самьог вируда – фруктовый салат или молоко с бананом

Хридя вируда – употребление пищи, которая нам не нравится

Самапад вируда

Види вируда – нарушение правил питания Аюрведы, например — употребление десертов после основного блюда, нерекомендуемое Аюрведой.

Как сказал Чаракха, тот, кто делает упражнения – молод, у него хороший агни, и он может употреблять несовместимую пищу (вируд ахар).