Несовместимость пищевых продуктов описана единственно в Аюрведе, согласно которой большинство болезней образуются при употреблении несовместимых продуктов питания (вируд ахар).
Аюрведа ясно указывает на определенные продукты и виды диет, комбинация которых нарушает нормальный метаболизм организма и ведет к заболеваниям из-за противоположных свойств комбинированных продуктов.
Самая распространенная несовместимость — соль и молочные продукты.
Единственный продукт, совместимый с молоком, это зрелое манго.
Существуют различные виды несовместимостей, описанные в Аюрведе.
Далее приводи список факторов несовместимости согласно Аюрведе:
Деш вируда – пищевая модель, предназначенная для холодных стран или холодной окружающей среды, используемая летом
Кала вируда – пищевая модель, жгучая летом, а зимой — холодная.
Агни вируда – еда без аппетита
Матра вируда – мед и коровье топленое молоко гхи нельзя употреблять в равных количествах
Сатмя вируда – употребление продуктов, несовместимых с вашей системой пищеварения
доша вируда – питание в противоречие с сильной или слабой дошей
Санскра вируда – никогда не рекомендуется нагревать мед
Веря вируда – употребление пищи противоположного действия, например рыбы и молока
Коста вируда – употребление тяжелой пищи, которую желудок не в состоянии переварить
Аваста вируда –
Карма вируда (поредица) – употребление горячей воды, меда, творога вечером
Парихар вируда – употребление холодной воды после горячих напитков
Паал вируда – смешивание соленого и сладкого
Самьог вируда – фруктовый салат или молоко с бананом
Хридя вируда – употребление пищи, которая нам не нравится
Самапад вируда –
Види вируда – нарушение правил питания Аюрведы, например — употребление десертов после основного блюда, нерекомендуемое Аюрведой.
Как сказал Чаракха, тот, кто делает упражнения – молод, у него хороший агни, и он может употреблять несовместимую пищу (вируд ахар).