Рецепты Аюрведы » Молочные продукты

Молочные продукты

Классические индийские тексты описывают 8 видов молока:

Коровье, молоко буйволицы, козье, верблюжье, овечье, молоко слона, ослиное, человеческое; из них наиболее используемые – коровье, буйволицы, козье и человеческое. Остальные виды молока используются в отдельных регионах. Так например, верблюжье молоко используется в зоне пустынь.

Молоко считается sampurn aahar и satmya (легко усваивается организмом), повышает ojhas и иммунитет. Балансирует вату и питту, его можно употреблять с травами.

Коровье молоко самое сатвическое, является также афродизиаком.

Козье молоко легче для пощеварения, его можно использовать вместо материнского молока.

Молоко водяного буйвола рекомендуется при бессоннице, но тяжело переваривается.

Молоко можно использовать и в качестве слабительного. Свежее молоко трудно переваривается, и в него добавляют приправы, например – сухой имбирь и куркуму, для улучшения пищеварения и усваивания молока.