Рецепты Аюрведы » Кичди (Мунг-дал и рис)

Кичди (Мунг-дал и рис)

Dal Khichdi
Кичди (Мунг-дал и рис)

Время подготовки 30 минут.Время приготовления 10 минут.Общее
время 40 мин.
Калорий на порцию 180-200 ккал.Жир
всего 5 г.

Дал-Кичди — любимое блюдо многих индийских семей на протяжении веков.
Оно также относится к самым здоровым и самым вкусным блюдам.
Дал-кидчи также может употребляться всеми панкрутами, комбинациями ваты, питы и кафы без нарушения баланса дош. Это блюдо является по традиционному индийскому рецепту, используемому в случаях плохого состояния здоровья и проблем с пищеварением.

2 – 3 порции.

Ингредиенты:

  1. 500 г риса басмати.
  2. 400 г мунг-дала (зеленой фасоли)
  3. 2 столовые ложки порошка куркумы
  4. 4 г хинга (асафетида) или по вкусу /острый горячий вкус блюда зависит от количества добавленного хинга во время приготовления/
  5. 5 г гималайской соли
  6. 20 г гхи (очищенное масло)
  7. 500 мл воды.
  8. 5 г джийра (тмин)

Способ приготовления:

Высыпьте рис и дала вместе в миску для смешивания, промойте и очистите.
Поместите их в кастрюлю под давлением и добавьте гхи и джийру (тмин). Готовьте на медленном огне до появления специфического звука, затем добавьте лук, помидоры и чеснок.
Приправьте с куркумой и соль, хорошо размешайте.
Добавьте рис и дала в кастрюлю под давлением, затем добавьте воду.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и воду.
Вода должна покрывать рис.
Готовьте, пока смесь не загустеет.
При необходимости добавьте еще гхи.
Густота кичди зависит от количества воды.
Обычно является в полутвердом состоянии.
Готовится на медленном огне до 6-7 свистов.