Десерт — сладкое блюдо после основного блюда. Многие индийские десерты представляют собой жареный продукт, приготовленный из сахара, свежего или сгущенного молока.
Основа десертов — молоко с ароматом миндаля, фисташек, кардамона, мускатного ореха, черного перца с золотым или серебряным листом. Десерты варьируют от региона к региону в разных частях штатов.
Ниже приведены примеры десертов:
Кхир — рисовый пудинг, приготовленный из риса, сахара, молока, топленного масла гхи и сухофруктов
Рас Малай — редуцированное молоко, писта
Шира — манная крупа, топленое масло гхи, орехи, молоко
Рабри — блюдо на основе сладкого сгущенного молока. Молоко для этого десерта кипятят на слабом огне в течение длительного времени, пока она не загустеет и изменит цвет на розовый. Добавляется сахар, специи и орехи по вкусу. Обычно подается охлажденным в качестве десерта.
Педа — сгущенное молоко, сахар
Мунг Халва — молоко, маш, сахар, топленое масло гхи, сухофрукты.
Халва из моркови — молоко, тертая морковь, сахар, топленое масло гхи, сухофрукты.
Гулаб Жамун — мука, молоко, топленое масло гхи; подается в сахарном сиропе
Миндальная халва — молоко, миндаль, топленое масло гхи, сахар
Агра пета — из белой тыквы, сахара, лайма, с квасцами
Балушахи – мука мэйда, йогурт, растительное масло, сахар
Басен ладду – мука из нута, сахар, топленое масло гхи; тесту придается круглая форма
Жалеби — жареное тесто, закрученное в виде спирали, в сахарном сиропе; часто потребляется с молоком, чаем, йогуртом и ласи — видом индийского айрана
Кажу котли — паста из орехов кешью, топленого масла гхи и сахара
Бунди — шарики на основе сахарного сиропа, муки из нута или муки из басена