Рецепты Аюрведы » Кали-дал ИЛИ дал-Макани

Кали-дал ИЛИ дал-Макани

Dal Makhani
Кали-дал (дал Макани)

Все время подготовки 8 ч. Время
приготовления 1 ч.
Общее
время 9 ч.
Калории – Одна порция 350 ккал Жир
всего 19 г.

Дал-Макани — популярное блюдо из Северной Индии, где еда менее пряная. Называется макани, потому что в нем много масла или сливок.
Оно полезно для людей с хорошим агни, например пита. Это также хорошо для ваты пракрути из-за высокой пищевой ценности.
Основными ингредиентами являются черная чечевица (урад) и красная почковидная фасоль, называемая раджамой.
Масло и сливки

4 порции.

Основные ингредиенты:

  1. 140 г урад-дал (черная чечевица)
  2. 40 г раджама (красная почковидная фасоль)
  3. 750 мл воды для приготовления под давлением.
  4. 50 г мелко нарезанного лука.
  5. 1-2 мелко нарезанного острого зеленого перца.
  6. 2 с.л. ИЛИ 10 г имбирно-чесночной пасты.
  7. 200 г томатов или 1 стакан томатной пасты.
  8. 4 г зерна тмина
  9. 2-3 зерна гвоздики
  10. 2-3 зерна кардамона
  11. 1 зерно черного кардамона
  12. 1 маленький лист индийского лаврового листа
  13. 3 г горького красного перца
  14. 2-3 щепотки порошка мускатного ореха
  15. 1 стакан воды для смешивания специй.
  16. Используйте ¼ чашки сливок.
  17. 1 с.л. сливок для гарнира
  18. 5 г измельченных касури-метхи (сухих листов пажитника)
  19. 15-20 г несоленого масла
  20. Вам понадобятся около 5 г соли

Как приготовить – дал-макани

Замочите ураду и раджаму в достаточном количестве воды на всю ночь.
Хорошо их процедить.
Промыть их.
После слива и промывки положите их в кастрюлю под давлением.
Добавьте 3 стакана воды и хорошо перемешайте.
Варите под давлением до 18-20 свистков, до тех пор, пока они не станут мягкими, затем добавьте еще один стакан воды и после 4-5 свистков урад-дал или черная чечевица должны быть готовы.
Смешайте в миксере следующие специи и ингредиенты:
Поместите помидоры кубиками (2 больших помидора или 200 г)
Измельчите на пюре или замените 1 чашкой томатной пасты.
Затем расплавьте около 3 с.л. масла (несоленого) в сковороде.
Добавьте половину с.л. тмина зернами.
2-3 зерна гвоздики
2-3 зерна кардамона
1 зерно черного кардамона
1 щепотка корицы
1 лист индийского лаврового листа
Обжарьте до появления аромата.
Затем добавьте ½ чашки нарезанного лука.
Мешайте на медленном огне до золотистого цвета.
Добавьте 2 с.л. имбирно-чесночной пасты и хорошо размешайте.
Добавьте 1 с.л. нарезанного зеленого острого перца и размешивайте в течение 1 мин.
Затем добавьте томатную пасту и снова перемешайте.
Добавить ½ ч.л. или 3 г горького красного перца.
Добавьте 2-3 щепотки измельченного мускатного ореха.
Хорошо перемешайте и сотируйте смесь при тихом или умеренном огне, пока вы не увидите выделение жира.
Оставьте на 2-3 минуты на медленном огне.
Затем добавьте подготовленные дал и раджаму с оставшимся количеством воды к смеси и хорошо перемешайте на слабом огне.
Размешивайте смесь дал на дне, чтобы не подгорело.
После сгущения дала добавьте 4-5 г соли или по Вашему вкусу.
Продолжайте размешивать.
Когда соус достаточно сгустится, добавьте ¼ стакана сливок к смеси.
Размешайте, пока они не смешатся.
Затем добавьте ¼ ч.л. измельченных касури метхи (сухихлистов пажитника)
Подавать с посыпанными сверху нарезанными листами кориандра.
Может быть подано с нааном, роти, паратхой, кулчой, пхулкасом, джийра- рисом и т.д.