Концепция аперитива заключается в повышении способности к перевариванию пищи. Самый популярный аперитив на обед в Аюрведе — каменная соль с кусочком имбиря (около 2 г) и лимон.
Аюрведа рекомендует выпить глоток воды перед едой. Затем необходимо пожевать кусочек имбиря в лимонном соке и каменной соли.
Принятие небольшого количества пищи или напитка перед едой предназначено стимулировать аппетит.
Есть и другие традиционные рецепты повышения аппетита.
Предлагаются перед основным блюдом и включают расам (rassam), суп, дал со специями, горячий суп с проростками, жареные семена дикого укропа, горячий лимонад с имбирем и лимоном.
Ниже приведены некоторые примеры аперитива:
Свежий суп: готовится из лайма, специй и кориандра.
Расам (Rassam) – представляет собой индийский аперитив, приготовленный из вареных томатов со специями, такими как горчица, острый красный перец, семена тмина и т.д., подается преимущественно в весенний период.
Ростки маша (бобы мунг) — вареные и посыпанные специями. Полезный аперитив при любых заболеваниях.
Овощной суп — из бульона или вареных овощей со специями, полезен при расстройстве желудка.
Манго папад – приготавливается из мякоти манго, смешанной с сахаром и высушенной на солнце, подносится в основном летом.
Анараса — готовится из джагерри (неочищенный пальмовый сахар), риса, семян мака и масла гхи, в основном в течение лета.
Банановые чипсы: банан нарезается дольками, добавляется куркума и соль, жарится в растительном масле.
Ниже представлены некоторые виды лечебных трав, которые могут быть использованы в различных комбинациях в качестве аперитива для повышения аппетита.
Кориандр, сушат порошок имбиря, асафетида, черный перец, корица, листья карри, семена пажитника, чеснок, кокам, мята, тмин, базилик священный, шафран, тамаринд, ажгон и стручковый перец чили.