Согласно концепции полноценной диеты, Аюрведа рекомендует включать в блюда шесть вкусов. То есть, сладкое, кислое, соленое, острое, терпкое и горькое — это вкусы, которые обыкновенно используются при приготовлении пищи.
Аюрведа больше фокусируется на общем хорошем состоянии или здоровье человека, вместо того, чтобы лечить какую-то конкретную болезнь; для этого следует придерживаться полезных и питательных пищевых навыков.
Аюрведическая пища считается источником свежей энергии как для ума, так и для души, а не просто источником протеинов, витаминов и минералов.
Рецепты Аюрведы составляются в зависимости от их приоритетов и результатов пищеварения: так, например, холодное (sheeth guna) увеличивает вату, сладкое (madhur rasa) повышает кафу, usha guna ослабляет кафу, snigdha guna ослабляет вату.
Следовательно, сладкое, масло гхи, мед и растительное масло можно использовать для ваты, питы и пафа пракрути.
- Аперитив
- Хлеб и мучные изделия
- Чатни
- Десерты
- Молочные продукты
- Напиток
- Несовместимость пищевых продуктов
- Основные блюда
- Смесь специй
- Соленья
- Райта
- Рецепты с молоком
- Рис
- Салат
- Суп
- Жаркое