Язык:

Аюрведические принципы хорошего пищеварения

Аюрведические принципы хорошего пищеварения
Пищеварение в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Согласно Аюрведе , проблемы с пищеварением лежат в основе почти всех заболеваний. Если пищеварительная система работает хорошо и правильно, многие из болезней могут быть предотвращены, а проблемы, которые уже возникли, устранены.

Пищеварение в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Принципы хорошего пищеварения согласно Аюрведе

Агни, Оджас и Ама

Агни называют биологический, пищеварительный огонь тела, который отвечает за весь пищеварительный процесс, происходящий в нашем организме. Если Агни функционирует правильно, наш организм может эффективно переваривать пищу, поглощать все необходимые ему вещества и регулярно избавляться от отходов без каких-либо проблем.

Оджас, по мнению ведических целителей, это жизненный сок, самый очищенный продукт, которую мы потребляем. Другими словами, если цикл Aгни «пищеварение – абсорбция — усвоение» сбалансирован и правилен, это увеличивает Оджас (жизнеспособность, энергию и иммунитет).

В Аюрведе Оджас является высшей формой энергии в организме, он соединяет физиологию с сознанием и способствует улучшению иммунитета и благополучия.

С другой стороны, неправильное пищеварение приводит к образованию Амы (токсинов). В ведической медицине все болезненные состояния возникают в результате Амы, а Ама – это результат неправильного функционирования Агни (биологического огня тела).

Всякий раз, когда ум или тело выходят из ритма, в организме начинает накапливаться Ама, в конечном итоге вызывая физические или психические проблемы, которые все мы знаем как «болезни».

Правила питания в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Аюрведические правила питания

Пейте воду сразу после пробуждения

Привычка выпить стакан воды сразу после пробуждения может решить многие проблемы с пищеварением. Во время сна наше тело уравновешивает свой гормональный фон. Это означает, что вместе с восстановлением сил, наш организм накапливает токсины и отходы, которые следует выбросить как можно быстрее, чтобы предотвратить их накопление в организме.

Питье воды сразу после пробуждения стимулирует работу кишечника и помогает удалить токсины и высвободить организм из отходов.

Аюрведа рекомендует с вечера налить воду в медный сосуд и выпить сразу после пробуждения. Если этот вариант вам не нравится, вы можете пить теплую воду, в которую добавлена одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока или немного меда.

Ешьте свежеприготовленную пищу

Одним из важных принципов хорошего пищеварения в Аюрведе является потребление свежеприготовленной пищи. Домашняя пища потребляется немедленно и не разогревается повторно. Также важно, чтобы во время приготовления пищи вы были в хорошем настроении и думали о приятных вещах. Употребление горячей и свежеприготовленной пищи позволяет пищевым ферментам работать лучше.

Ешьте только «живую» пищу

Чтобы быть энергичным, нашему организму нужны свежие фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат ферменты, необходимые для хорошего пищеварения и усвоения пищи, а также питательные вещества, которые заботятся о нормальном процессе создания клеток.

Ешьте, когда вы действительно голодны

Хотя существуют правила времени приема пищи (6 четырехчасовых зон), Аюрведа рекомендует есть тогда, когда вы чувствуете голод, потому что ваше тело лучше знает, когда нужно есть.

Однако, этот принцип не применяется при наличии расстройств питания, или если вы устали, рассеяны или подавлены. Важно отметить, что, согласно Аюрведе, нельзя есть по привычке, из-за стресса или эмоциональных проблем.

Аюрведическая вода | Ayurveda Bansko

Хорошо прожёвывайте пищу

Когда вы начинаете есть, не торопитесь, а медленно и хорошо жуйте свою пищу. Медленное питание позволяет вкусовым рецепторам посылать сигнал мозгу о том, что мы едим, сколько едим и когда мы насытились. Кроме того, медленное и правильное пережевывание пищи позволяет желудку и другим пищеварительным органам «приготовиться» и правильно переваривать пищу.

Эти сигналы помогают распределить правильное количество и правильный тип пищеварительных соков в нашем желудке, чтобы облегчить процесс пищеварения. Чем больше вы жуете свою пищу, тем больше питательных веществ будет потребляться организмом.

Следуйте правилам питья воды

Согласно Аюрведе, для хорошего пищеварения не рекомендуется пить много воды перед едой. Можно выпить один — два глотка, чтобы очистить ротовую полость и пищевод, обеспечив оптимальную функцию пищеварительного тракта (Aгни). Не рекомендуется пить много воды до и во время еды, так как это замедляет процесс пищеварения. Поэтому Аюрведа рекомендует подождать, и, по крайней мере, через полчаса после еды выпить больше воды.

Ведические правила питья воды

  • Не пейте холодную воду, а только воду комнатной температуры, так как холодная вода замедляет процесс пищеварения
  • Пейте воду небольшими глотками и медленно. Когда мы пьем воду медленно, глоток за глотком, у нее есть время, чтобы лучше смешаться с слюной во рту, в результате когда она достигнет желудка, то превратиться в щелочную воду. Щелочная вода создает в желудке нейтральную среду, упрощает и способствует процессу пищеварения.

Следуйте принципам совместимости продуктов

Согласно Аюрведе, некоторые пищевые комбинации нарушают нормальное пищеварение и приводят к дисбалансу Дош. Неправильное сочетание продуктов питания может вызвать проблемы с пищеварением, брожение, гниение, образование газов и другие. Другими словами, неправильная комбинация пищевых продуктов приводит к накоплению Aмы (токсинов) и, следовательно, к возникновению болезней.

При приготовлении пищи используйте специи, стимулирующие пищеварение  

Такие специи, как имбирь, куркума, кориандр, тмин и другие, улучшают пищеварение, удаляют токсины и способствуют усвоению питательных веществ из пищи.

Включите в свой рацион все шесть вкусов

В Аюрведе вкус пищи важен для ее воздействия на Доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему человека. Для сбалансированного питания, каждый день в вашем рационе должны присутствовать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, острый, терпкий). Каждый вкус является важным стимулятором Дош, и отсутствие одного из них приводит к дисбалансу в организме.

  • Сладкий вкус необходим для поддержания и роста тканей;
  • Кислый – поддерживает уровень кислотности, снижает жажду;
  • Соленый — поставляет организму минералы, помогает задерживать воду;
  • Горький — имеет наименьшую питательную ценность, но его важное значение состоит в том, что он необходим для удаления токсинов из организма;
  • Острый — повышает аппетит, поддерживает обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • Терпкий – помогает задерживать в организме минералы.

Следуйте правилу «100 шагов после ужина»

После ужина рекомендуется выйти на прогулку, чтобы дать время еде перевариться. Аюрведа считает, что если проходить по меньшей мере 100 шагов после ужина, это улучшит пищеварение и уравновешивает уровень сахара в крови, который появляется после еды.

Индийская медицина рекомендует, чтобы эта прогулка была медленной и легкой, но проводилась регулярно. Упражнения после ужина, кроме Ваджрасаны, не рекомендуются.

Делайте Ваджрасану после ужина

Ваджрасана — единственная асана, которую рекомендуется практиковать после еды, так как она помогает улучшить пищеварение. Ваджрасана увеличивает приток крови к органам пищеварения, что помогает повысить эффективность работы пищеварительной системы.

Аюрведические специи | Ayurveda Bansko

Продукты, обеспечивающие баланс Дош

Каждая конституция организма (Питта, Вата, Капха) нуждается в различном типе продуктов питания, которые обеспечивают баланс Агни.

Продукты, полезные для пищеварения Вата Доши

Для людей конституции Вата очень полезны бобы и зерновые продукты, но они должны быть подвергнуты термической обработке или употребляться в виде каши. Также очень полезны пшеница и все виды овощей (кроме капусты, сельдерея, шпината, помидоров, брокколи).

Из фруктов Вата доше рекомендуются лимоны, виноград, вишня, черешня, клубника, сливы, ананас. Менее полезны яблоки, бананы, гранаты и апельсины.

Растительные масла, обладающие согревающими свойствами, также полезны для пищеварения Ваты, однако следует избегать соевого и кукурузного масла.

С молочными продуктами у Вата доши нет никаких проблем, так как они хорошо усваиваются организмом.

Из сладких продуктов можно употреблять в пищу без проблем кленовый сироп, мед и даже конфеты, но не переусердствуйте с рафинированным сахаром и шоколадом.

Баланс доша в аюрведе | Ayurveda Bansko

Еда, подходящая для Конституции Питты

Пища, которая способствует хорошему пищеварению Питта Доши:

  • Зерновые, злаковые продукты — пшеница, рис, овес. Не рекомендуются гречка, просо, чечевица, кукуруза.
  • Из овощей полезны цветная капуста, сельдерей, брокколи, картофель, капуста, горох, перец, огурцы, помидоры. Не рекомендуется употреблять лук, шпинат, редис, морковь, свеклу.
  • Из фруктов люди Питта доши могут не ограничено употреблять яблоки, дыни, сливы, гранат, виноград. Будьте осторожны с потреблением груш, ананасов, малины, избегайте бананов, персиков, грейпфрута, лимонов, абрикосов.
  • Растительные масла также не рекомендуются для Питта конституции.

Полезные продукты питания для Kaпха Доши

Все зерновые и злаковые, стимулирующие функцию почек, полезны для Kaпха доши.

Овощи также полезны, но их не следует потреблять в сыром виде. Самые полезные для пищеварения Капха доши овощи — сельдерей, брокколи, морковь, капуста. Не рекомендуются огурцы, помидоры, лук, баклажаны, горох.

Фрукты не рекомендуются, но поскольку вообще без фруктов сложно, наиболее полезными для конституции Капхы являются груши и яблоки, а самыми вредными — бананы.

Молочные продукты также неуместны, поэтому их следует избегать. Эти продукты можно заменить на соевое молоко и сыр.

Для Капха доши очень полезные острые продукты, такие как острый перец, чили, чеснок, черный перец горошком и другие.

Сладкие продукты дестабилизируют пищеварение Капхы наиболее сильно, поэтому следует избегать любых сладких продуктов (за исключением меда).

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2018 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

img

За да разберете какво е Вашето здраве според Аюрведа, моля, попълнете теста.

img

To find out what your health is according to Ayurveda, please complete the test..

Чтобы выяснить, что ваше здоровье согласно Аюрведе, пожалуйста, заполните тест.