Язык:

Популярные рецепты Аюрведы

Популярные рецепты Аюрведы
Специи в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Аюрведические рецепты и пять элементов 

Согласно Аюрведе, на здоровье человека оказывает влияние целостный образ жизни, включающий ряд внешних факторов: климатические условия в месте проживания, вид и способ работы, сочетание работы, отдыха, отношений с окружающими, а также различные события в его жизни.

Рецепты в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Однако, согласно Аюрведе основное влияние на наше здоровье оказывает потребляемая пища и способ ее потребления.

В Аюрведе питание является своего рода общением между человеком и природой: человек черпает из нее жизненные силы, чтобы существовать и развиваться. Более того, согласно Аюрведе человек создан, чтобы жить в гармонии с природными законами, процессами, циклами, являясь их микромоделью.

Это обуславливает наличие одного существенного компонента различных аюрведических рецептов: продукты должны быть как можно ближе к природе — свежие, без значительной переработки. Не удивительно, но и съедать приготовленное блюдо необходимо в течение максимум трех часов после приготовления, т.к. после этого пища теряет свою естественную энергию.

Еще одним важным моментом в различных аюрведических рецептах  связанным с единством человека и природы, является концепция пяти стихий или элементов. Они составляют всю существующую материю не только на Земле, но и возникшую при создании Вселенной .

Согласно Аюрведе, с рождения в каждом человеке заложено уникальное сочетание пяти элементов. Первым является пространство, вторым — воздух, третьим — огнь, четвертым – вода, пятым — земля. Они проявляются в организме в качестве энергетических сил, сгруппированных в различных комбинациях, причем одна или две из них являются доминирующими. Они определяют все функции организма и существуют в течение всей жизни без изменений.

Основными сочетаниями энергий являются: эфир и воздух, огонь и вода, земля и вода. Они определяют три «чистых» доши — Вата, Пита и Капха, но существуют и ряд других сочетаний. В этой связи, различные аюрведические рецепты учитывают соответствующую дошу / тип комбинации пяти элементов данного человека.

Продукты, имеющие характеристики определенной доши — например, горячие и острые, относящиеся к огненной Питте, могут ее увеличить, тем самым нарушая баланс и вызвая заболевания. Кроме того, пищу, которая подходит для одной доши, обычно следует ограничивать при других дошах.

Аюрведическое питание и Доши

Приготовление пищи по аюрведическим рецептам в различные сезоны полностью согласуется с типом Доши и особенностями конкретного телесного типа. Крайне редко встречаются люди с тремя типами Дош, которые могут использовать диету, подходящую для трех дош. Обычно, ведущими являются одна или две доши, и режим питания должен это учитывать.

Специи в Аюрведе | Ayurveda Bansko

В целом, Аюрведическое питание достаточно разнообразно, и включает зерновые, особенно пророщенную пшеницу, бобовые — фасоль, чечевицу, «зеленые соевые бобы», нут; фрукты и овощи — свежие и сушеные; молочные продукты, мед и орехи — фундук, миндаль, грецкие орехи. Также, цельно зерновой хлеб, не исключается рыба, морепродукты, легкое мясо, например курица. Конкретные продукты подбираются и сочетаются в зависимости от доши.

Для Ваты полезны крупы, овощи, но не сырые, а тушенные, сладкий картофель, морковь. Для того, чтобы сбалансировать эту Дошу, меню может включать рис — коричневый, басмати, свежую рыбу, финики, авокадо, черешни, миндаль. Бобовые, которые очень популярны в Аюрведе, для этого типа доши не рекомендуются. Пища Ваты должна быть теплой, то же самое касается напитков. Блюда должны быть относительно жирными.

Для Питта доши рекомендуются прохладные продукты питания и напитки. Блюда должны быть умеренно жирными, слишком жирная и тяжелая пища не рекомендуется. Из фруктов полезны сладкие — такие, как инжир и красный виноград, следует избегать цитрусовых. Для балансировки Питта доши в меню следует включать творог, грибы, петрушку и др. Хлеб не должен содержать разрыхлители.

Пища Капха доши должно быта теплой, легкой, с небольшим количеством растительного жира, такого как кукурузное или подсолнечное масло. Следует избегать тяжелую и жирную пищу, молочные продукты и молоко, как напиток. Что касается напитков, для Капхи не рекомендуются очень холодные напитки. Предпочтительным для этой доши является вегетарианская пища, особенно полезны лиственные, темно-зеленые овощи, рекомендуются супы.

6 вкусов в различных аюрведических рецептах

Чтобы быть разнообразной и вкусной, пища должна содержать все 6 вкусов — сладкий, горький, терпкий, кислый, соленый и острый. Однако, каждый из них в отдельности должен присутствовать в той или иной степени в питании различных типов, так как влияет на доши.

Травы и специи в Аюрведе | Ayurveda Bansko

В различных Аюрведических рецептах, наряду с вкусом, исключительное внимание уделяется различным специям, так как во многих случаях их содержание должно быть «в фармацевтических дозах».

Вкусы также базируются на пяти элементах:

  • Сладкий происходит от сочетания воды и земли
  • Кислый – сочетание земли и огня
  • Соленый — сочетание воды и огня
  • Острый – сочетание огня и воздуха
  • Горький  – сочетание воздуха и пространства
  • Терпкий  — сочетание воздуха и земли.

Здесь действует аналогичное правило: подобное усиливается подобным. Это учитывается при составлении различных аюрведических рецептов как для повседневного приготовления пищи в целях предотвращения болезни, так и для лечения.

Например, сладкий вкус усиливает Капху, но уменьшает Вату и Питту. В подходящим количествах и сочетаниях, эти продукты успокаивают нервы, способствуют регенерации тканей.

Кислый вкус рекомендуется для Ваты, немного для Капхи, и очень ограничено для Питты. В целом, помогает детоксикации, выведению металлов.

Употребление острого полезно для Капхи, но его следует ограничивать Вате и свести до минимума Питте. Его общее воздействие связано с активизированием пищеварения и обмена веществ.

В небольших количествах соленый вкус должен присутствовать в пище всех дош. Однако, следует иметь в виду, что соленое увеличивает Капху и Питту, но для Ваты является целесообразным. Соль способствует минеральному балансу организма.

Горький вкус рекомендуется в небольших количествах для всех типов тела, причем для Питта он наиболее полезен. Способствует детоксикации тканей.

Вяжущий/ терпкий вкус должен присутствовать в пище в минимальном количестве, особенно что касается Вата доши. Как и другие вкусы, терпкий связан с различными процессами в организме, а один из его возможных эффектов — снижение веса.

Питание и болезни

Аюрведа не признает хронические заболевания, она лечит все. Характерным для нее является то, что она не сосредотачивается на устранении симптомов, а на целостном восстановлении Пракрути — идеального энергетического соотношения в организме человека. Тем самым восстанавливаются естественные функции организма, органы и системы начинают работать нормально, устраняя тем самым причины развития болезней.

Человеческий импульс для аюрведы | Ayurveda Bansko

Достигается это за счет натуральных процедур детоксикации тела, в сочетании с определенной диетой, назначенной аюрведическим врачом  . Безусловно, учитывается и целостный процесс повседневной деятельности человека.

При разработке аюрведических рецептов и приготовления  блюд принимается во внимание доша пациента. Цель в том, чтобы подобрать продукты и специи, которые ее балансируют. В каждом конкретном случае соответствующие комбинации оцениваются аюрведическими специалистами в зависимости от типа и степени нарушений, но можно выделить и некоторые общие правила.

Например, для Ваты не рекомендуется употреблять легкую и холодную пищу, сухофрукты, потому что они ее увеличивают, нарушая энергетический баланс. При дисбалансе Ваты возникают запоры и газы, вздутие желудка. Часто возникают проблемы с памятью, головные боли, проблемы с костями, соответственно с физической активностью, тревожность, бессонница, озноб, ослабление мышц и др.

Увеличенная Питта приводит к нарушению обмена веществ. Она влияет на систему пищеварения, печень, мозг и др. Возникает изжога, жжение в различных частях тела, например, в руках и глазах, сыпь, горечь во рту. Возрастает эмоциональная неудовлетворенность, человек становится легко раздражительным, даже враждебным по отношению к другим, быстро впадает в состояние гнева. Питта увеличивается при приеме пищи, подвергнутой процессу брожения, особенно противопоказаны цитрусовые. Пища не должна быть горячей, острой или пикантной.

При Капхе заболевания связаны с задержанием воды, респираторными проблемами, увеличением веса, опуханием, усталостью, головной болью, диабетом. При дисбалансе этой доши люди легко впадают в депрессию. Для ее балансировки полезны такие продукты, как кукуруза, горькие и пряные овощи, яблоки. Следует избегать жирной и тяжелой пищи, такой как мясо, а также молочных продуктов.

Простые и полезные аюрведические рецепты

Само собой разумеется, что мы не сможем перечислить здесь многочисленные аюрведические рецепты. Все они вкусные, полезные и не сложные, так как в Аюрведе нет сложной  обработки пищевых продуктов. Тем не менее, можно назвать некоторые совсем простые, но имеющие сильный эффект.

Вкусное блюдо в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Чатни с имбирем готовится в течение пяти минут, но Капха должны быть осторожны с этим сладким и прохладным блюдом. Используется со многими индийскими блюдами.

Потребуется 1 стакан фиников без косточек, предварительно замоченных в воде на 4 — 8 часов. 2 столовых ложки свежего тертого имбиря, пол чайной ложки морской соли и немного свежего лимонного сока – 2 чайных ложки.

Слить воду, в которой кисли финики. Поместить все продукты в блендер, можно добавить немного воды. Как известно, имбирь имеет множество целебных свойств — это сильный антиоксидант, обладает антивирусными, противовоспалительными и др. свойствами. Лимон полезен при раздраженном горле, камнях в почках, борьбе с ожирением и др.

Аналогично, в течение нескольких минут можно приготовить блюдо из баклажана, которое подходит для Питты и Ваты. Необходимо около 200 г баклажан, 10 г лука, 5 г чеснока, полстакана кокосового молока, столовая ложка кокосового масла, чайная ложка порошка карри /жареного/, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки куркумы, семена пажитника, корица.

Промытые баклажаны следует нарезать на мелкие кусочки.  Лук и чеснок также нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле. Добавить баклажаны и жарить в течение 5 минут. Добавить семена и специи, влить молоко. После краткого кипения снять с огня. Баклажан полезен для пищеварения, при анемии, балансирует уровень сахара в крови и т.д., а полезные свойства лука и чеснока хорошо известны.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2018 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

img

За да разберете какво е Вашето здраве според Аюрведа, моля, попълнете теста.

img

To find out what your health is according to Ayurveda, please complete the test..

Чтобы выяснить, что ваше здоровье согласно Аюрведе, пожалуйста, заполните тест.