Популярные рецепты Аюрведы

Популярные рецепты Аюрведы
[:bg]Подправки в Аюрведа[:en]Spices in Ayurveda[:ru]Специи в Аюрведе[:] | Ayurveda Bansko

Аюрведические рецепты и пять элементов 

Согласно Аюрведе, на здоровье человека оказывает влияние целостный образ жизни, включающий ряд внешних факторов: климатические условия в месте проживания, вид и способ работы, сочетание работы, отдыха, отношений с окружающими, а также различные события в его жизни.

Рецепты в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Однако, согласно Аюрведе основное влияние на наше здоровье оказывает потребляемая пища и способ ее потребления.

В Аюрведе питание является своего рода общением между человеком и природой: человек черпает из нее жизненные силы, чтобы существовать и развиваться. Более того, согласно Аюрведе человек создан, чтобы жить в гармонии с природными законами, процессами, циклами, являясь их микромоделью.

Это обуславливает наличие одного существенного компонента различных аюрведических рецептов: продукты должны быть как можно ближе к природе — свежие, без значительной переработки. Не удивительно, но и съедать приготовленное блюдо необходимо в течение максимум трех часов после приготовления, т.к. после этого пища теряет свою естественную энергию.

Еще одним важным моментом в различных аюрведических рецептах  связанным с единством человека и природы, является концепция пяти стихий или элементов. Они составляют всю существующую материю не только на Земле, но и возникшую при создании Вселенной .

Согласно Аюрведе, с рождения в каждом человеке заложено уникальное сочетание пяти элементов. Первым является пространство, вторым — воздух, третьим — огнь, четвертым – вода, пятым — земля. Они проявляются в организме в качестве энергетических сил, сгруппированных в различных комбинациях, причем одна или две из них являются доминирующими. Они определяют все функции организма и существуют в течение всей жизни без изменений.

Основными сочетаниями энергий являются: эфир и воздух, огонь и вода, земля и вода. Они определяют три «чистых» доши — Вата, Пита и Капха, но существуют и ряд других сочетаний. В этой связи, различные аюрведические рецепты учитывают соответствующую дошу / тип комбинации пяти элементов данного человека.

Продукты, имеющие характеристики определенной доши — например, горячие и острые, относящиеся к огненной Питте, могут ее увеличить, тем самым нарушая баланс и вызвая заболевания. Кроме того, пищу, которая подходит для одной доши, обычно следует ограничивать при других дошах.

Аюрведическое питание и Доши

Приготовление пищи по аюрведическим рецептам в различные сезоны полностью согласуется с типом Доши и особенностями конкретного телесного типа. Крайне редко встречаются люди с тремя типами Дош, которые могут использовать диету, подходящую для трех дош. Обычно, ведущими являются одна или две доши, и режим питания должен это учитывать.

Специи в Аюрведе | Ayurveda Bansko

В целом, Аюрведическое питание достаточно разнообразно, и включает зерновые, особенно пророщенную пшеницу, бобовые — фасоль, чечевицу, «зеленые соевые бобы», нут; фрукты и овощи — свежие и сушеные; молочные продукты, мед и орехи — фундук, миндаль, грецкие орехи. Также, цельно зерновой хлеб, не исключается рыба, морепродукты, легкое мясо, например курица. Конкретные продукты подбираются и сочетаются в зависимости от доши.

Для Ваты полезны крупы, овощи, но не сырые, а тушенные, сладкий картофель, морковь. Для того, чтобы сбалансировать эту Дошу, меню может включать рис — коричневый, басмати, свежую рыбу, финики, авокадо, черешни, миндаль. Бобовые, которые очень популярны в Аюрведе, для этого типа доши не рекомендуются. Пища Ваты должна быть теплой, то же самое касается напитков. Блюда должны быть относительно жирными.

Для Питта доши рекомендуются прохладные продукты питания и напитки. Блюда должны быть умеренно жирными, слишком жирная и тяжелая пища не рекомендуется. Из фруктов полезны сладкие — такие, как инжир и красный виноград, следует избегать цитрусовых. Для балансировки Питта доши в меню следует включать творог, грибы, петрушку и др. Хлеб не должен содержать разрыхлители.

Пища Капха доши должно быта теплой, легкой, с небольшим количеством растительного жира, такого как кукурузное или подсолнечное масло. Следует избегать тяжелую и жирную пищу, молочные продукты и молоко, как напиток. Что касается напитков, для Капхи не рекомендуются очень холодные напитки. Предпочтительным для этой доши является вегетарианская пища, особенно полезны лиственные, темно-зеленые овощи, рекомендуются супы.

6 вкусов в различных аюрведических рецептах

Чтобы быть разнообразной и вкусной, пища должна содержать все 6 вкусов — сладкий, горький, терпкий, кислый, соленый и острый. Однако, каждый из них в отдельности должен присутствовать в той или иной степени в питании различных типов, так как влияет на доши.

Травы и специи в Аюрведе | Ayurveda Bansko

В различных Аюрведических рецептах, наряду с вкусом, исключительное внимание уделяется различным специям, так как во многих случаях их содержание должно быть «в фармацевтических дозах».

Вкусы также базируются на пяти элементах:

  • Сладкий происходит от сочетания воды и земли
  • Кислый – сочетание земли и огня
  • Соленый — сочетание воды и огня
  • Острый – сочетание огня и воздуха
  • Горький  – сочетание воздуха и пространства
  • Терпкий  — сочетание воздуха и земли.

Здесь действует аналогичное правило: подобное усиливается подобным. Это учитывается при составлении различных аюрведических рецептов как для повседневного приготовления пищи в целях предотвращения болезни, так и для лечения.

Например, сладкий вкус усиливает Капху, но уменьшает Вату и Питту. В подходящим количествах и сочетаниях, эти продукты успокаивают нервы, способствуют регенерации тканей.

Кислый вкус рекомендуется для Ваты, немного для Капхи, и очень ограничено для Питты. В целом, помогает детоксикации, выведению металлов.

Употребление острого полезно для Капхи, но его следует ограничивать Вате и свести до минимума Питте. Его общее воздействие связано с активизированием пищеварения и обмена веществ.

В небольших количествах соленый вкус должен присутствовать в пище всех дош. Однако, следует иметь в виду, что соленое увеличивает Капху и Питту, но для Ваты является целесообразным. Соль способствует минеральному балансу организма.

Горький вкус рекомендуется в небольших количествах для всех типов тела, причем для Питта он наиболее полезен. Способствует детоксикации тканей.

Вяжущий/ терпкий вкус должен присутствовать в пище в минимальном количестве, особенно что касается Вата доши. Как и другие вкусы, терпкий связан с различными процессами в организме, а один из его возможных эффектов — снижение веса.

Питание и болезни

Аюрведа не признает хронические заболевания, она лечит все. Характерным для нее является то, что она не сосредотачивается на устранении симптомов, а на целостном восстановлении Пракрути — идеального энергетического соотношения в организме человека. Тем самым восстанавливаются естественные функции организма, органы и системы начинают работать нормально, устраняя тем самым причины развития болезней.

Человеческий импульс для аюрведы | Ayurveda Bansko

Достигается это за счет натуральных процедур детоксикации тела, в сочетании с определенной диетой, назначенной аюрведическим врачом  . Безусловно, учитывается и целостный процесс повседневной деятельности человека.

При разработке аюрведических рецептов и приготовления  блюд принимается во внимание доша пациента. Цель в том, чтобы подобрать продукты и специи, которые ее балансируют. В каждом конкретном случае соответствующие комбинации оцениваются аюрведическими специалистами в зависимости от типа и степени нарушений, но можно выделить и некоторые общие правила.

Например, для Ваты не рекомендуется употреблять легкую и холодную пищу, сухофрукты, потому что они ее увеличивают, нарушая энергетический баланс. При дисбалансе Ваты возникают запоры и газы, вздутие желудка. Часто возникают проблемы с памятью, головные боли, проблемы с костями, соответственно с физической активностью, тревожность, бессонница, озноб, ослабление мышц и др.

Увеличенная Питта приводит к нарушению обмена веществ. Она влияет на систему пищеварения, печень, мозг и др. Возникает изжога, жжение в различных частях тела, например, в руках и глазах, сыпь, горечь во рту. Возрастает эмоциональная неудовлетворенность, человек становится легко раздражительным, даже враждебным по отношению к другим, быстро впадает в состояние гнева. Питта увеличивается при приеме пищи, подвергнутой процессу брожения, особенно противопоказаны цитрусовые. Пища не должна быть горячей, острой или пикантной.

При Капхе заболевания связаны с задержанием воды, респираторными проблемами, увеличением веса, опуханием, усталостью, головной болью, диабетом. При дисбалансе этой доши люди легко впадают в депрессию. Для ее балансировки полезны такие продукты, как кукуруза, горькие и пряные овощи, яблоки. Следует избегать жирной и тяжелой пищи, такой как мясо, а также молочных продуктов.

Простые и полезные аюрведические рецепты

Само собой разумеется, что мы не сможем перечислить здесь многочисленные аюрведические рецепты. Все они вкусные, полезные и не сложные, так как в Аюрведе нет сложной  обработки пищевых продуктов. Тем не менее, можно назвать некоторые совсем простые, но имеющие сильный эффект.

Вкусное блюдо в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Чатни с имбирем готовится в течение пяти минут, но Капха должны быть осторожны с этим сладким и прохладным блюдом. Используется со многими индийскими блюдами.

Потребуется 1 стакан фиников без косточек, предварительно замоченных в воде на 4 — 8 часов. 2 столовых ложки свежего тертого имбиря, пол чайной ложки морской соли и немного свежего лимонного сока – 2 чайных ложки.

Слить воду, в которой кисли финики. Поместить все продукты в блендер, можно добавить немного воды. Как известно, имбирь имеет множество целебных свойств — это сильный антиоксидант, обладает антивирусными, противовоспалительными и др. свойствами. Лимон полезен при раздраженном горле, камнях в почках, борьбе с ожирением и др.

Аналогично, в течение нескольких минут можно приготовить блюдо из баклажана, которое подходит для Питты и Ваты. Необходимо около 200 г баклажан, 10 г лука, 5 г чеснока, полстакана кокосового молока, столовая ложка кокосового масла, чайная ложка порошка карри /жареного/, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки куркумы, семена пажитника, корица.

Промытые баклажаны следует нарезать на мелкие кусочки.  Лук и чеснок также нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом масле. Добавить баклажаны и жарить в течение 5 минут. Добавить семена и специи, влить молоко. После краткого кипения снять с огня. Баклажан полезен для пищеварения, при анемии, балансирует уровень сахара в крови и т.д., а полезные свойства лука и чеснока хорошо известны.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.