Язык:

Молочные продукты в Аюрведе

Молочные продукты в Аюрведе
Аюрведические и молочные продукты | Ayurveda Bansko

Аюрведическая целостная медицина помещает молоко и молочные продукты в число наиболее ценных и полезных продуктов, поскольку они обеспечивают особое и уникальное питание, которое не может быть получено из какого-либо другого пищевого продукта.

Аюрведические и молочные продукты | Ayurveda Bansko

Что делает молоко такой уникальной пищей в соответствии с Аюрведой?

Помимо того, что это отличный источник жиров и белков, молоко — сладкая пища (Rasa), а сладкий вкус — это вкус, который питает все наши клетки, ткани и органы.

Молоко имеет сладкий вкус, охлаждающий эффект, уравновешивает все три доши, но имеет лучший эффект в отношении равновесия, конституций Ваты и Питты и оказывает меньшее влияние на капху дошу, потому что он увеличивает его, если потребляется ненадлежащим образом.

Когда молоко потребляется должным образом и переваривается медленно, оно питает все ткани и уравновешивает эмоции.

Это одна из самых важных продуктов для пропаганды оха, а ояс приносит силу, счастье, хорошую иммунную систему и общее удовлетворение.

Какое молоко лучше всего подходит для здоровья?

Аюрведа описывает восемь видов молока, полученных от разных животных, но рекомендует потребление коровьего молока, поскольку оно является самым питательным и имеет много преимуществ для человеческого организма, наиболее важными из которых являются:

Легко усваивается

Коровье молоко считается лучшей альтернативой материнскому молоку. Маленькие дети часто страдают от слабого пищеварения, что приводит к частым рвотам. Регулярное потребление теплого, свежего молока рекомендуется для детей, потому что это пища, которая легко усваивается и очень питательна.

Укрепляет кости

Молоко, полученное от коровы, содержит много витамина D, которое играет важную роль в абсорбции кальция, который, в свою очередь, уменьшает костей. Благодаря этим свойствам молодое молоко коров очень рекомендуется женщинам в период менопаузы, потому что во время менопаузы шансы на остеопороз очень высоки.

Улучшает иммунную систему

Люди, страдающие инфекциями верхних дыхательных путей, потребляют молоко, потому что это помогает укрепить иммунную систему. Кроме того, молоко предотвращает заболеваниямочевыделительной системы, а также хорошо в случаях нарушений менструального цикла.

Выше мы упоминали, что молочные продукты являются одним из самых полезных и питательных продуктов для нашего организма при правильном потреблении.

Что это значит?

Согласно Ведам, чтобы здоровье действительно помогло использовать молочные продукты, их нужно потреблять определенным образом.

Каков правильный способ потребления молочных продуктов в соответствии с Аюрведой?

Молоко всегда нужно потреблять тепло

Потребление молочных продуктов | Ayurveda Bansko

Согласно Аюрведе, потребление холодного молока усиливает капху дошу, и это может привести к накоплению слизи. Поэтому древняя индийская медицина рекомендует пить молоко всегда теплым, небольшими глотками и, возможно, без подсластителей или с тростниковым сахаром. Подготовка молока также необходима для его эффективности. Вот как вы можете приготовить аюрведическое молоко дома:

Свежее молоко помещают на горячую плиту до тех пор, пока она не кипит и не получит пену, затем кипятят еще 5-10 минут. Это необходимо, потому что при нагревании молекулярная структура молока изменяется, и становится легче усваиваться.

В то время как молоко кипит, вы можете добавить к нему некоторые измельченные куркумы, палочку корицы, черный перец или какой-то имбирь, чтобы увеличить его благоприятные эффекты.

Молоко нельзя смешивать с другими вкусами и продуктами

Молоко нельзя смешивать с другими продуктами или вкусами, потому что при смешивании с несовместимыми ароматами он становится неусвояемым и вызывает накопление токсинов в организме.

По словам Аюрведы, молочные продукты не следует смешивать с кислыми фруктами, бананами, овощами, хлебом и маслом, с хлебом с мармеладом или мясом. Но их можно сочетать со сладким вкусом, таким как рис, корица или кофе.

Йогурт должен быть уничтожен водой

Йогурт в Аюрведе | Ayurveda Bansko

Йогурт — это тяжелая пища, и лучше потреблять воду и специи. Традиционный индийский напиток с йогуртом и водой называется Lassi, и его готовят из 250 мл воды, семян тмина, кардамона или щепотки черного перца.

Также можно приготовить сладкую версию ласси, так как пропорция молока и воды такая же, а в качестве подсластителей используются мед, коричневый сахар или манго.

Важно, чтобы молоко было органическим, целым и непастеризованным

Молочные продукты в Аюрведе, которые не являются полностью органическими, запрещены к употреблению! Очень важно, чтобы молоко получалось из свободно разведенных, счастливых коров и для использования в производстве молочных продуктов без какой-либо обработки, потому что только тогда это действительно полезно для организма.

Молочные продукты, которые доступны в коммерческих магазинах, не рекомендуются для потребления, поскольку молоко, полученное от коров, которые содержатся в закрытых помещениях, питаются гормонами, антибиотиками и продуктами, богатыми пестицидами и генетически модифицированными продуктами. Все эти химические вещества поглощаются в тканях животных и концентрируются в молоке.

Чтобы это молоко доходило до нас, оно подвергается пастеризации и гомогенизации, и это не только в значительной степени снижает его хорошие свойства, но регулярное использование молока и молочных продуктов у животных, разведенных таким образом, может привести к накоплению слизи и поэтому к возникновению различных заболеваний.

Масло Гхи всегда очищается

Коровье масло Гхи | Ayurveda Bansko

Сливочное масло — идеальный инструмент для повышения интеллекта, памяти, обмена веществ, повышения качества жизни и продолжительности жизни. Гхи потребляется только проясненным! Он подходит для потребления для всех трех дош. Этот уникальный продукт обладает бесчисленными целебными свойствами и способен вылечить тысячи заболеваний.

Использование молочных продуктов в Аюрведе:

  • Масло Ghee из-за его регенерирующих и питательных свойств используется не только для потребления, но и для массажа (в сочетании с различными аюрведическими травами) для облегчения боли от артрита, для укрепления мышц, заживления ран и т. д.;
  • Коровье молоко используется в Широдхаре для лечения головных болей, тошноты и дисбаланса Ваты и Питты доши;
  • Также используется в Панчакарма, где в сочетании с различными травами он исцеляет пищеварительные расстройства.

Влияние молочных продуктов на различные конституции

Конституция Ваты

Вата нуждается в увлажняющей, питательной и тяжелой пище, поэтому молоко и молочные продукты являются идеальной пищей для людей с этой конституцией. Хотя эти продукты полезны для Вата доши, они могут быть тяжелыми и трудными для пищеварения для слабого и нестабильного пищеварительного пожара Ваты. Поэтому рекомендуется, чтобы представители ваты потребляли молочные продукты только тогда, когда они были теплыми и со специями. Обычно ферментированные молочные продукты лучше усваиваются людьми с конституцией Vata, потому что они уже ферментированы.

Конституция Питты

Молочные продукты наиболее полезны для Pitta dosha, потому что молоко успокаивает чрезмерный желудочный огонь и уменьшает повышенную кислотность, характерную для Pitta.Молочная диета очень полезна для этой конституции, потому что она уменьшает агрессивность Питты и помогает в раздражении ума.

Тем не менее, люди с конституцией Питты должны быть осторожны с кислой молочной продукцией, потому что они увеличивают пищеварительный огонь, что не рекомендуется для этой конституции.

Конституция Кафы

Когда возможно, представители Kapha dosha, хорошо ограничивать или избегать использования молочных продуктов (за исключением обезжиренного молока). Когда Kapha dosha несбалансирован, потребление молочных продуктов может привести к образованию слизи и неблагоприятному воздействию на здоровье.

Если, однако, представители этой конституции потребляют молочные продукты, они должны быть теплыми и со специями.

Когда потребление молочных продуктов является наиболее выгодным в соответствии с Аюрведой?

Веды включают молоко в список «ночных» продуктов, поэтому они рекомендуют, чтобы этот продукт потреблялся ночью после захода солнца и утром перед восходом солнца.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2018 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

img

За да разберете какво е Вашето здраве според Аюрведа, моля, попълнете теста.

img

To find out what your health is according to Ayurveda, please complete the test..

Чтобы выяснить, что ваше здоровье согласно Аюрведе, пожалуйста, заполните тест.