Лечение пищевых отравлений аюрведой

Лечение пищевых отравлений аюрведой
Лечение пищевых отравлений аюрведой

Теперь пищевое отравление (анна виш бадха) — очень распространенная проблема. Это может быть связано с негигиеничными условиями. Пищевой яд происходит , когда вы потребляли пищу (АННА) загрязненную (dushit) с бактериями или токсичными веществами. Это также вызвано водой (jal), загрязненной вредными патогенами, такими как бактерии, вирусы или паразиты. Salmonella и E coli являются примерами бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление.

При пищевом отравлении может ухудшиться одна или несколько дош (вата, питта и капха) и качеств (гуна). Если у вас есть дисбаланс одного из дох или качеств. Согласно Аюрведе, пища (анна) и образ жизни (диначарья) ухудшают дошу.

Лечение пищевых отравлений аюрведой

Лакшаны от пищевого отравления

Наиболее распространенные лакшаны (симптомы) пищевого отравления включают в себя —

  • Аручи (тошнота)
  • Чарди (рвота)
  • Ширашкола (головная боль)
  • Ударшкола (боль в животе)
  • Дурбалья (слабость)
  • Джавара (лихорадка)
  • Атисара (диарея)

Лакшаны (симптомы) начинаются через восемь-семь часов после еды. Патогенные микроорганизмы можно найти почти на всей пище, которую едят люди. Однако форма тепла (агникарма) обычно убивает патогенные микроорганизмы на пище (анна) . Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевых отравлений, потому что они не проходят через кулинарию (agni samskara).

Пища, связанная с пищевым отравлением

Есть некоторые продукты, которые могут быть причиной пищевого отравления, которые могут быть

  • яйцо
  • мясо
  • сыр
  • Немытые фрукты, овощи.
  • Ненасыщенное молоко (дхугдха) или другие жидкости, такие как вода, зараженная внешними факторами и микробами, бактериями, животными отходами и т. Д.
  • Загрязнение пищи (душит анна) может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами.
  • Негигиенические условия. Иногда пища может быть загрязнена во время приготовления или приема пищи, например, при приготовлении пищи и приеме пищи без мытья рук.

Согласно аюрведе, микроорганизм поражает человека и может вызывать любые инфекционные заболевания. В аюрведе у нашего тела есть три доши вата, питта и капха , которые отвечают за здоровую жизнь.Дисбаланс любых трех дош приводит к болезненным условиям.

  • Aalasak
  • Visuchika.

Эти заболевания сопоставимы с пищевыми отравлениями. Этой болезнью можно управлять с помощью трав, таких как (лечение) :

  • Гилой (Tinospora cordifolia)
  • Ашвагандха (Withamina Somifera)
  • Харитаки (Терминалия чебула)
  • Амла (Emblica offincinalis)
  • Пиппали (Pippali longum) сухой имбирь
  • куркума и т. д.

Эти травы готовятся в форме таблеток (вати) или порошка (чурны) . Arogyavardhini Vati, Pravalpanchamrut, Soothshekar Раса, Shank Vati Индукантам Кашиам, Ваю Gulika , являются полезными лекарствами.

Травы могут уничтожить бактерии или токсины в организме и облегчить пищевое отравление. Эту проблему можно предотвратить с помощью правильного питания и образа жизни, включая здоровое питание и гигиенические условия.

Вот несколько общих причин

  • Потребление сырой или сырой пищи.
  • Пищевые продукты, срок годности которых истек.
  • Потреблением пищи занимается кто-то, страдающий рвотой и поносом.
  • Перекрестное загрязнение.

Лечение пищевых отравлений аюрведой

профилактика

Существует много способов предотвращения болезней пищевого происхождения:

  • Очистите и продезинфицируйте поверхности для приготовления пищи, посуду с горячей водой.
  • Хорошая гигиена рук — Мойте руки с мылом и водой до и после приготовления пищи.
  • Выбрасывайте пищу, если вы не уверены, что пища была приготовлена ​​безопасно. Если вы заболели вирусом желудка, убедитесь, что вы потребляете много лечебной воды.
  • Ешьте свет и небольшое количество пищи (сатвик аахара).
  • Пить горячую лечебную воду с куркумой и сухим имбирем.
  • По этим причинам мы должны соблюдать осторожность при обработке или приготовлении пищи на кухне.

Пищевое отравление может быть диагностировано на основании симптома, но в некоторых случаях рекомендуются следующие тесты:

  • Анализ крови (ракта параэкша)
  • Экзамен на стул (малая парайкша)
  • Пищевой тест (анна парекша)

Люди, которые должны заботиться

  • Беременные женщины — во время беременности изменения обмена веществ и кровообращения могут увеличить риск пищевого отравления.
  • Люди старшего возраста — иммунная система может не реагировать так быстро, как вы становитесь старше.
  • Младенцы — иммунная система у них не полностью развита.
  • Люди с хроническим заболеванием — люди с хроническим заболеванием подвержены более высокому риску, например, диабет, кровяное давление и т. Д.

 

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.