Как укрепить пищеварительную систему через аюрведу?

Как укрепить пищеварительную систему через аюрведу?
stomach-ayurveda

Введение jatharagni (пищеварительного огня): ключевой элемент в поддержании пищеварительной системы

Согласно аюрведической концепции пищеварения , джатараньи или пищеварительный огонь (агни) переваривают пищу, чтобы обеспечить питание или питание для нормального функционирования организма .Правильное функционирование пищеварительного огня (Jatharagni) помогает восстановить здоровье, в то время как неправильное пищеварение инициирует болезненные процессы в организме.

Пищеварительная система в Аюрведе

Слабый пищеварительный огонь производит метаболические отходы, которые, если их своевременно не устранить из организма, могут превратиться в токсины (Ама). Если вы хотите быть здоровым, важно позаботиться о своем собственном пищеварительном огне (Агни), чтобы улучшить работу пищеварительной системы.

Когда наши пищеварительные способности, или Агни, сильны, мы строим здоровые ткани, эффективно удаляем отходы и производим тонкую эссенцию, называемую   Оджас (элемент, необходимый для долголетия) .Оджас — это санскритское слово, означающее силу и может быть определено как внутренняя жизненная сущность . Согласно Аюрведе, Оджас является основой для ясности восприятия, физической силы и иммунитета.

Аюрведа классифицирует диету по степени твердости пищи. Есть четыре вида пищи, которые мы потребляем в нашей повседневной жизни:

  • Жидкости или напитки : молоко, пахта, фруктовые и овощные соки (пища, которая больше подходит для младенцев, очень старых и физически слабых или больных людей);
  • Продукты, которые являются полужидкими : например, джем, соус, желе (еда для детей);
  • Продукты, требующие жевания : например, рис (еда для взрослых, которым нужна сила, чтобы разрезать его на кусочки);
  • Продукты, требующие жевания : например, индийский хлеб (еда для пожилых людей, которые используют свою энергию, чтобы жевать кусок во рту).

Диету также можно классифицировать по вкусу пищи . Пища, которую мы едим, имеет шесть вкусов:

  • милая
  • кислый
  • соленый
  • едкий
  • пряный
  • горький.

8 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИЩЕВАРНОЙ СИСТЕМЫ

Пракрути

Каждое питательное вещество имеет свою природу или характеристики. Аюрведа рекомендует проверять характеристики пищи, которую вы принимаете, чтобы соответствовать вашему текущему состоянию пищеварения и уровню физической активности. Человек с расстройством желудка (плохой пищеварительный огонь), потребляющий большое количество красного мяса, оказывает давление на пищеварительную систему.

Красное мясо тяжело (требует больше энергии и силы), чтобы переварить. Физически активный человек с лучшим пищеварительным огнем (Агни) нуждается в пище, богатой питательными веществами; Пост не рекомендуется.

Карана (Приготовление / методы приготовления)

То, как мы готовим еду, может изменить ее характеристики. Обжарка или приготовление на пару делает пищу легкой для переваривания, а глубокая жарка затрудняет пищеварение.

Например, творог провоцирует дисбаланс в энергии Капхи (и вызывает такие проблемы, как синусит или отек), но тот же самый творог, превращенный в пахту путем взбивания , становится легким для пищеварения .Различные методы приготовления пищи важны для облегчения пищеварения.

Самёга (пищевая комбинация)

Мед и топленое масло очень полезны для здоровья, если их употреблять независимо, но если они объединены в равных количествах, они могут быть вредными для организма. Таким образом, очень важно знать науку о пищевой комбинации, чтобы усилить те свойства, которые способствуют пищеварению.

Аюрведа говорит, что большинство кожных заболеваний возникает из-за употребления несовместимых продуктов , таких как смешивание кислых фруктов и молока . Несовместимые продукты в аюрведе называютсяViruddha Aahar , который отвечает за кумулятивную токсичность.

Раши (Количество)

Для лучшего пищеварения твердые продукты должны заполнять только половину объема желудка (максимум 500 г).

Четверть оставшейся половины должна быть зарезервирована для жидкостей (максимум 250 мл), а другая должна оставаться пустой для воздуха. Люди с биотипом питта нуждаются в большем количестве пищи (у людей с питой высокий метаболический базальный уровень (BMR) по сравнению с людьми с биотипом капха).

Деш (Хабитат)

Пищевая наука аюрведы рекомендует пищу в соответствии с биотопом и средой обитания. Пустыни (Jangal desh, такие как Саудовская Аравия или Африка) сухие и жаркие, поэтому людям из таких мест обитания, особенно если доминирует биотип Vata , следует избегать сухих и вяжущих продуктов. Такие виды пищи усугубляют вата.

Если человек живет в Ануп-деше, что означает землю, богатую водой, с холодной и влажной погодой (например, в Болгарии, Швеции, Германии или других европейских странах), то ему лучше избегать слишком много жирной пищи, которая может привести к искажению Кафы ,

Кала (время приема пищи)

Ешьте только тогда, когда вы чувствуете голод. Вы должны избегать еды без голода. Люди с биотипом питта должны избегать острой и острой пищи , особенно летом, и также должны питаться более регулярно.

Тип пищи следует подбирать в соответствии с возрастом, временем дня, сезоном и т. Д. — например, сухие продукты, такие как бутерброды , вяленое мясо, сырые орехи и очень легкие продукты, такие как попкорн и холодные напитки, увеличат вату, так что пожилых людей следует избегать Вата доминирует в этом возрасте. Следовательно, употребление такой пищи повлияет на пищеварение и ослабит его.

Упайог Самста (Диетические правила)

Аюрведические правила питания помогают осознанному и осторожному питанию, что приводит к улучшению пищеварения и усвоению пищи. Свежеприготовленная пища легко усваивается. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой, так как она стимулирует пищеварительный огонь (Агни) . Разогревающая пища, приготовленная накануне, искажает ее вкус и замедляет пищеварение.

Процедура реабилитации | Ayurveda Bansko

Правильное использование натуральных жиров, таких как масло и топленое масло, очень важно, так как они смазывают пищеварительный канал и внутренние органы увеличивают свою силу. Следует избегать жареной пищи, если не указано иное.

Количество пищи зависит от ее свойств. Тяжелую пищу (пища, для переваривания которой требуется время, например, красное мясо, творог, выпечка) следует употреблять в умеренных количествах . Пищу следует принимать только тогда, когда предыдущий прием пищи был хорошо усвоен , что означает, что вы чувствуете голод. Это позволяет организму вовремя избавляться от отходов, чтобы быть готовым к следующему приему пищи.

Не стесняйтесь консультироваться со своим экспертом по аюрведе и изучать науку о пищевой комбинации, потому что это очень важно (фрукты и молоко вместе имеют приятный вкус, но комбинация вредна для пищеварения и является одной из причин различных кожных заболеваний, например, лейкодермы).

Рекомендуется поддерживать надлежащую гигиену и приятную атмосферу за обеденным столом и перед началом еды. Несмотря на целесообразность, если пища съедается слишком быстро, она не обеспечивает организм необходимым питанием и может увеличить вероятность образования токсинов.

Следовательно, рекомендуется жевать прикус 32 раза для лучшего пищеварения. Еда слишком медленная, также не рекомендуется — человек имеет тенденцию есть больше, что может привести к вялому пищеварению.Встречи за обедом могут сэкономить время, но это не поможет пищеварению. Все наше внимание должно быть направлено на еду во время еды; осознанное питание помогает пищеварению.

Упайокта (Специфика человека)

Продукты питания, отобранные в соответствии с личной конституцией, правильно перевариваются, что помогает поддерживать баланс в жизни (Santulan). Если человек, употребляющий вату, ест слишком много сухой, горькой, легкой и холодной пищи, это в конечном итоге приведет к повреждению Ваты и нарушит равновесие доши . Можно есть на любой вкус, но точное количество должно быть определено в соответствии с конституцией.

Аахар Паринамкар Бхава (Преобразование пищи)

В методах приготовления пищи важно применять аюрведические диетические правила , поскольку они влияют на функционирование пищеварительного тракта.

  1. Жара : правильно приготовленная пища легко переваривается. Перегретые или холодные продукты трудно перевариваются. Правильная секреция пищеварительных соков обеспечивает тепло для пищеварения.
  2. Стимуляция с помощью специй : добавление индийских специй, таких как тмин, петрушка и горчица, обеспечивает правильную стимуляцию пищеварительного тракта, чтобы заставить кишечник работать лучше.Газы, образующиеся при переваривании индийских специй, обеспечивают стимуляцию перемешивания и движения пищи.
  3. Кледа (влага) : влага внутри органов пищеварения смягчает пищу и помогает отделить частицы пищи. Это означает, что надлежащие напитки, такие как пахта, молоко, фруктовые соки или различные виды алкоголя, следует принимать вместе с едой.
  4. Снеха : Пища проходит через кишечник во время пищеварения. Чтобы гарантировать проходящее действие, необходима смазка, чтобы избежать трения и ухудшения пищеварительной системы. Следовательно, чтобы сохранить мягкость внутри тела, необходимые жиры добавляются при приеме пищи. Для конституций Вата и Капха масло лучше, тогда как топленое масло является предпочтительным вариантом для Питты.
  5. Кала : Завершение процесса пищеварения требует определенного количества времени. Привычки переедания, неправильного питания, неправильного питания или более частого питания приводят кнарушениям пищеварения . В свою очередь, это влияет на время пищеварения, замедляя или ускоряя его.
    В обоих случаях пища плохо усваивается, что приводит к различным проблемам с пищеварением — синдрому раздраженного кишечника, запорам, повышенной кислотности и так далее. Соблюдение точных ирегулярных сроков завтрака , обеда и ужина (когда человек голоден) очень важно, так же как и время, затрачиваемое на каждый шаг процесса переваривания пищи.
  6. Самайога / сантулан ( баланс): для правильного пищеварения требуется балансировка вышеуказанных пяти факторов . Следование лишь немногим и игнорирование всего остального, безусловно, не укрепитпищеварительную систему, так как необходим баланс .

Мы можем понять всю концепцию на простом примере из повседневной жизни, например, приготовление риса. Когда рис готовится, если он долго нагревается, он переваривается (нарушается пищеварение); если воды будет меньше ( снеха ), рис сгорит, но не приготовится. Аналогичным образом, баланс всех этих элементов требуется с точки зрения количества и качества.

Здоровье прямо пропорционально пищеварительному огню (Агни) . Сознательное следование вышеприведенным правилам — не бремя, а легкий путь к поддержанию физической формы или борьбе с любыми хроническими заболеваниями.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.