Язык:

Как с помощью Аюрведы поддерживать хорошее пищеварение

Как с помощью Аюрведы поддерживать хорошее пищеварение
Различные и разнообразные блюда | Ayurveda Clinic Bansko

Значение пищеварительного огня Агни

В Аюрведе пищеварение символизируется Огнем. Этот элемент, один из Пяти элементов Сотворения в Космосе и их философии, олицетворяет переход материи из одной формы в другую. Его богом является Агни, поэтому в Аюрведе говорится о пищеварительном огне Агни.

Символ огня в Аюрведе | Ayurveda Clinic Bansko

Имеется ввиду, что в процессе пищеварения пища переходит из одного состояния в другое, а в организме осуществляется обмен веществ /преобразование материи в различные формы/.

Приверженцы Аюрведы уделяют пищеварительному огню Агни большое значение. Он также важен, как употребляемая нами пища и способ ее употребления, т.к. согласно Аюрведе это лежит в основе человеческого здоровья.

Считается, что если пищеварительный огонь Агни слабый, пища не переваривается вовремя и в пищевом тракте задерживается слишком много неусвоенных остатков. В результате этого, происходят различные процессы, таки как, например, загнивание, с образованием токсинов. Постепенно они распространяются по всему телу, образуя клейкую субстанцию в виде слизи.

Кроме закупорки каналов для усвоения необходимых организму веществ, под воздействием свободных радикалов, пестицидов, тяжелых металлов происходит постепенное отравление органов с нарушением их основных функций. Часто, в результате таких болезнетворных процессов люди начинают полнеть.

Вот почему, в Аюрведе существует система правил для поддержания пищеварительного огня Агни, связанных с ежедневной практикой. Люди часто допускают ошибку, когда испытывая чувство голода  пьют воду. Обыкновенно это происходит при соблюдении диет для похудения в попытке притупить чувство голода.

Для поддержания пищеварительного огня Агни  Аюрведа прилагает принцип, базирующийся на убеждении, что естественные потребности организма не следует подавлять. Если человек испытывает чувство голода, значит организм нуждается в пище. В этом случае питье воды подавляет естественную потребность, тем самым желудочные соки разжижаются и сила пищеварительного огня снижается противоестественно.

Вредным также считается отсутствие привычки учитывать циклы пищеварительного огня Агни, чья сила наиболее высока после полудня, когда и следует проводить основной прием пищи.

Сочетание продуктов питания для оптимального пищеварения согласно Аюрведе

Для механической и химической обработки и усваивания любой пищи организму необходимо определенное время. Также, существуют различные фазы и процессы ее обработки: рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. В течение столь сложного процесса организм может усваивать более 90% съеденной пищи.

Различные и разнообразные блюда | Ayurveda Clinic Bansko

Процесс пищеварения может длиться до 72 часов, но иногда длится менее суток. Некоторые продукты усваиваются быстрей, например – фрукты и овощи. В пищеварении и усвоении веществ роль играют и некоторые дополнительные факторы: пищеварение отличается у активных спортсменов и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Сочетание и последовательность принятия пищевых продуктов также оказывает большое значение для хорошего пищеварения согласно Аюрведе.

Любая пища имеет различные свойства. Например, ее вкус, согревающее или охлаждающее воздействие, принятие пищи в подходящее время дня может стимулировать пищеварение. В случае же неподходящей комбинации продуктов пищеварение замедляется, пища не усваивается полноценно, что водит к возникновению в теле токсинов.

Например, фрукты, которым в Аюрведе уделено большое значение, не следует употреблять вместе с основным блюдом, а в промежутке между приемами пищи – минимум за два часа до или после еды.  Лучше всего есть фрукты около 10-ти утра, и в 15-16 час. после обеда.

Также, для хорошего пищеварения согласно Аюрведе, прием пищи не должен включать различные фрукты. Фрукты необходимо есть до обеда и не позднее 16-ти часов. Что касается овощей, допускаются 3-4 вида в одном блюде.

Мед, столь популярный продукт среди поклонников Аюрведы, не следует нагревать, т.к. при этом он превращается во вредный продукт, препятствующий усвоению необходимых веществ, действующий как клей, который закупоривает клеточные мембраны.

Требований, касающихся оптимального пищеварения, в Аюрведе очень много. Каждый человек может получить у аюрведического врача соответствующие рекомендации по сочетанию продуктов питания в зависимости от типа организма. Например, такие рекомендации можно получить в Аюрведа Клинике Банско, где работают  квалифицированные специалисты в области Аюрведы.

Правила хорошего пищеварения в Аюрведе

Правила Аюрведы, касающиеся оптимального пищеварения и хорошего метаболизма, затрагивают два основных принципа. Первый из них касается соблюдения естественных процессов организма. Второй заключается во всеобщем принципе Аюрведы — балансе.

Для хорошего пищеварения, согласно Аюрведе пищу необходимо принимать только тогда, когда мы испытываем чувство голода. И именно это правило наиболее часто нарушается: мы хотим «перекусить» в состоянии стресса, когда нервничаем, или смотрим сериал, футбольный матч и т.д.

Тем самым, мы «не позволяем» своему организму оптимально усваивать пищу и осуществлять обмен веществ. Ведь если у нас нет чувства голода, а мы едим, это значит – добавляем новую пищу до того, как завершился процесс пищеварения после предыдущей еды. Это мешает усваиванию пищи и образует остатки — источники токсинов. А токсины лежат в основе заболеваний.

Для хорошего пищеварения в Аюрведе действует категорическое правило: нельзя питаться между делом, гуляя по улице, перед компьютером, читая газету или за рулем машины. Во время приема пищи необходимо полностью посвятить свое внимание этому процессу, спокойно и сосредоточено пережевывать пищу.

Благодаря этому мы вовремя почувствуем насыщение, предотвращая переедание и сохраняя баланс, описываемый в Аюрведе следующей формулой: для оптимального пищеварения согласно Аюрведе, 25% вместимости желудка должно оставаться пустым, 25 % занимать жидкая пища, например суп, остальные 50% — твердая пища.

Богатая еда в аюрведических блюдах | Ayurveda Bansko

Что касается блюд, они должны включать все шесть вкусов, обуславливающих полноценное питание согласно Аюрведе. Например, острая пища стимулирует пищеварение и метаболизм; терпкая способствует усваиванию жиров; кислая оказывает очищающий эффект и способствует усвоению минералов и т.д.

Также, присутствие всех шести вкусов — сладкого, горького, соленого, кислого, терпкого и острого, можно обеспечить с помощью приправ. Важным условием хорошего пищеварения является температура пищи: она должна быть теплой, т.к.  холодная усваивается трудней.

Пища вбирает в себя энергию окружающей среды!

Аюрведа рассматривает пищу, прежде всего, как источник жизненно важной энергии для организма, его существования и развития. Это не значит, что пренебрегаются вкусовые качества еды. Даже наоборот, главным является убеждение, что еда должна быть вкусной, иначе она не принесет пользу организму, даже если приготовлена из полезных продуктов.

Согласно Аюрведе, 40% необходимой энергии поступает в наш организм с пищей. Остальная часть обеспечивается в процессе дыхания, йоги и медитации. Поэтому в Аюрведе столько внимания уделяется пище.

Сама по себе, пища обеспечивает нам энергию посредством усваиваемых организмом веществ. Эту энергию продукты питания вобрали в себя из природы, и чем естественней были условия их выращивания, тем сильней получаемая из них энергия.

Патрапотали сведа панчакизи терапия | Ayurveda Clinic Bansko

Чем больше времени сохраняются продукты, тем ниже их энергия. Способы обработки также имеют большое значение, т.к. они могут или сохранять энергию в достаточной мере, или наоборот – снижать ее. Согласно Аюрведе, консервы и полуфабрикаты – мертвая пища, в которой нет полезной энергии.

Кроме того, пища может принимать энергию окружающей среды. Поэтому, кроме правил оптимального пищеварения, в Аюрведе существует подробная теория того, как ее правильно готовить.

Требования касаются как помещений, в которых готовится пища, так и людей, которые ее готовят, но также и тех, кто ее употребляет.

Помещения должны быть светлыми и чистыми не только с точки зрения гигиены, но и для отсутствия в них плохой энергии. Ведь продукты питания впитают эту энергию и передадут ее тем, кто ее употребляет. В результате, даже полезная пища превращается во вредную.

По той же причине, процесс приготовления еды необходимо сопровождать светлыми мыслями и любовью, и точно также подавать приготовленную пищу. Эти же требования касаются и человека,  съедающего приготовленную пищу. Любая негативная эмоция — тревожность, гнев, ярость, депрессия и т.д. во время еды убивают пищевую энергию.

В созвучии с природой

Основным принципом Аюрведы является то, что человек должен находится в гармонии с Природой и Космосом — они созданы существовать по одним и тем же законам.

Из принципа созвучия с Природой проистекает и понятие циклов организма. Согласно Аюрведе, день делится на три фазы, связанные с активностью  Солнца, меняющиеся через 4 часа. Именно эти фазы следует учитывать для принятия пищи и общего режима.

Один из этапов длится с восхода солнца до 10 часов. Тело в это время не активно, расслаблено, в нем чувствуется тяжесть. Пищеварительный огонь слабый, поэтому завтрак до 9 часов должен быть легким: фрукты, молоко, мед, горячая вода.

Между 10 и 14 часами Солнце находится в своем зените, и организм максимально активирует огонь  Агни. В этот период следует принимать основную пищу  – овощи, супы, зерновые и т.д. В это время организм может принимать достаточно тяжелую для усваивания пищу за день.

Следующие 4 часа до 18 часов организм наиболее активен для работы. Однако, пищевой огонь ослаблен также, как ослабла сила Солнца. Ужинать следует около 19 часов, легкой пищей, включающей орехи, свежее молоко, липовый мед. Таким образом, смена циклов активности организма через 4 часа продолжается в той же последовательности.

До 22 часов — время общения, чтения, работы по дому. Ложиться спать следует не позднее 22 часов, т.к. сон до 2 часов – существенная часть отдыха,  восстанавливающая жизненные силы. Конечно, сон продолжается и после этого, а встают последователи аюрведы сразу после восхода, уделяя время личной гигиене и духовным занятиям.  6 часов утра —  время для начала активного дня.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2018 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

img

За да разберете какво е Вашето здраве според Аюрведа, моля, попълнете теста.

img

To find out what your health is according to Ayurveda, please complete the test..

Чтобы выяснить, что ваше здоровье согласно Аюрведе, пожалуйста, заполните тест.