Изжога

Изжога
[:bg]Повишена киселинност в стомаха[:en]Increased acidity in the stomach[:ru]Как и почему возникает изжога[:] | Ayurveda Bansko

Как и почему возникает изжога 

Согласно Аюрведе, изжога возникает в результате снижения силы биологического огня Агни. Это пищевой огонь, обеспечивающий организм необходимой для жизни и развития энергией.

Повышенная кислотность в желудке

Агни не следует воспринимать в буквальном смысле слова «огонь». В Аюрведе это философское понятие, которым обозначаются трансформации материи, ее переход из одного состояния в другое. Агни «несет ответственность» за переваривание пищевых веществ и их усваивание организмом для его питания на всех уровнях — на клеточном, на уровне тканей и органов. Таким образом, пищевой огонь имеет ключевое значение в здоровье человека. Отклонение в оптимальном течении биологических процессов Агни считается ухудшением пищеварительного огня. Кроме других последствий для организма, это отражается конкретно на желудочно-кишечном тракте, одним из проявлений чего и является изжога.

Изжога может быть вызвана разными причинами, которые определяют способы и длительность ее лечения. В большинстве случаев это временная проблема, вызванная употреблением жирной, острой или несвежей пищи и т.д. Вот почему в Аюрведе существуют правила питания, являющиеся превенцией, но используемые и в качестве лечения. Также, изжогу могут вызвать лекарства, или она возникает из-за болезней желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и т.д. Например, нерегулярное питание повреждает пищеварительную систему и изжога является одним из симптомов этого. Другими причинами могут быть проблемы переваривания и усваивания различных веществ, паразиты, недостаточность микроэлементов или других веществ и т.д. Среди основных симптомов изжоги – ощущение горького кислого вкуса во рту, жжение в горле и груди. Болевые приступы могут указывать на язву.

Как с помощью Аюрведы преодолеть изжогу

Чтобы преодолеть проблемы, связанные с изжогой, необходимо оптимизировать Агни, который не должен быть ни слишком слабым, ни слишком сильным.

Аюрведические травы против повышенной кислотности

Биологический огонь не является константой, он подвержен ежедневным колебаниям, включая сезонные и возрастные колебания. Кроме того, Агни различен при различных типах организма /Дошах/. Самый сильный огонь имеет Пита доша. Если она не сбалансирована с остальными Дошами, биологический огонь Агни слишком усиливается, что обыкновенно приводит к изжоге.

Вата и Капха – это доши, отличающиеся более слабым пищеварительным огнем, что следует учитывать, когда речь идет о его оптимизации. Такие особенности требуют диагностики аюрведическим врачом, который назначит индивидуальный курс лечения для улучшения пищеварения.

Переваривание и усвоение пищи должно быть полноценным, без загнивающих в желудке и кишечнике остатков, выделяющих токсины и газы. Обыкновенно применяется  природная очистка организма от накопленных токсинов . Терапия сопровождается соответствующим питанием в зависимости от Доши, определяющим полезные и вредные для него продукты, их правильное сочетание, вкусы и т.д.

Такой способ питания необходимо соблюдать в течение всей жизни, если человек хочет быть здоровым. Для различных дошей в Аюрведе существуют различные комбинации трав и специй для стимулирования Агни во время питания. Есть и общие рекомендации, например, перед едой съесть около одной чайной ложки свежего тертого имбиря с несколькими каплями натурального лимонного сока и солью.

Черный перец и кардамон стимулируют образование во рту слюны, которая содержит пищеварительные ферменты.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.