Язык:

Изжога

Изжога

Как и почему возникает изжога | Ayurveda Bansko

Как и почему возникает изжога 

Согласно Аюрведе, изжога возникает в результате снижения силы биологического огня Агни. Это пищевой огонь, обеспечивающий организм необходимой для жизни и развития энергией.

Повышенная кислотность в желудке

Агни не следует воспринимать в буквальном смысле слова «огонь». В Аюрведе это философское понятие, которым обозначаются трансформации материи, ее переход из одного состояния в другое. Агни «несет ответственность» за переваривание пищевых веществ и их усваивание организмом для его питания на всех уровнях — на клеточном, на уровне тканей и органов. Таким образом, пищевой огонь имеет ключевое значение в здоровье человека. Отклонение в оптимальном течении биологических процессов Агни считается ухудшением пищеварительного огня. Кроме других последствий для организма, это отражается конкретно на желудочно-кишечном тракте, одним из проявлений чего и является изжога.

Изжога может быть вызвана разными причинами, которые определяют способы и длительность ее лечения. В большинстве случаев это временная проблема, вызванная употреблением жирной, острой или несвежей пищи и т.д. Вот почему в Аюрведе существуют правила питания, являющиеся превенцией, но используемые и в качестве лечения. Также, изжогу могут вызвать лекарства, или она возникает из-за болезней желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и т.д. Например, нерегулярное питание повреждает пищеварительную систему и изжога является одним из симптомов этого. Другими причинами могут быть проблемы переваривания и усваивания различных веществ, паразиты, недостаточность микроэлементов или других веществ и т.д. Среди основных симптомов изжоги – ощущение горького кислого вкуса во рту, жжение в горле и груди. Болевые приступы могут указывать на язву.

Как с помощью Аюрведы преодолеть изжогу

Чтобы преодолеть проблемы, связанные с изжогой, необходимо оптимизировать Агни, который не должен быть ни слишком слабым, ни слишком сильным.

Аюрведические травы против повышенной кислотности

Биологический огонь не является константой, он подвержен ежедневным колебаниям, включая сезонные и возрастные колебания. Кроме того, Агни различен при различных типах организма /Дошах/. Самый сильный огонь имеет Пита доша. Если она не сбалансирована с остальными Дошами, биологический огонь Агни слишком усиливается, что обыкновенно приводит к изжоге.

Вата и Капха – это доши, отличающиеся более слабым пищеварительным огнем, что следует учитывать, когда речь идет о его оптимизации. Такие особенности требуют диагностики аюрведическим врачом, который назначит индивидуальный курс лечения для улучшения пищеварения.

Переваривание и усвоение пищи должно быть полноценным, без загнивающих в желудке и кишечнике остатков, выделяющих токсины и газы. Обыкновенно применяется  природная очистка организма от накопленных токсинов . Терапия сопровождается соответствующим питанием в зависимости от Доши, определяющим полезные и вредные для него продукты, их правильное сочетание, вкусы и т.д.

Такой способ питания необходимо соблюдать в течение всей жизни, если человек хочет быть здоровым. Для различных дошей в Аюрведе существуют различные комбинации трав и специй для стимулирования Агни во время питания. Есть и общие рекомендации, например, перед едой съесть около одной чайной ложки свежего тертого имбиря с несколькими каплями натурального лимонного сока и солью.

Черный перец и кардамон стимулируют образование во рту слюны, которая содержит пищеварительные ферменты.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2018 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

img

За да разберете какво е Вашето здраве според Аюрведа, моля, попълнете теста.

img

To find out what your health is according to Ayurveda, please complete the test..

Чтобы выяснить, что ваше здоровье согласно Аюрведе, пожалуйста, заполните тест.