Вред избыточного веса
Избыточный вес опасен тем, что предрасполагает организм к множеству заболеваний. Скопившийся в кровеносных сосудах холестерин увеличивает кровяное давление, что вредит всем органам и является предпосылкой инсультов мозга.
Избыточные килограммы вредят сердцу, дыхательной системе, ведут к проблемам в почках, печени, желчном пузыре, желчных путях и т.д. Дополнительную нагрузку несет опорно-двигательный аппарат, тем самым ускоряя возрастные изменения и изнашивание суставов и костей. При травмах, люди с избыточным весом восстанавливаются более трудно и медленно.
Ожирение — это не просто скопление жира в области таза, живота, бедер. Это знак, что во всех внутренних органах скопились токсины, мешающие нормальным процессам уже на клеточном уровне. Такие токсины возникают в случае плохого пищеварения, что в Аюрведе считается снижением пищеварительного огня Агни.
При слабом Агни пища не переваривается вовремя и полноценно в желудочно-кишечном тракте, что препятствует усвоению организмом полезных веществ и выведением ненужных. В результате возникают пищевые остатки, подвергаемые различным процессам, в том числе гниению. При таком гниении выделяются токсины.
Вместе с другими веществами, кровь разносит эти токсины по всему организму. Однако, токсины являются чуждыми клеткам и тканям, они не усваиваются, но накапливаются, с течением времени повреждая органы и обуславливая возникновение болезней.
Согласно Аюрведе, ожирение возникает из-за плохого пищеварения и обмена веществ, связанных с вредными продуктами и пищевыми привычками. Если человек питается согласно принципам Аюрведы, он потребляет разнообразную и вкусную пищу, без опасности накапливать лишние килограммы. И речь не идет о подсчете калорий, а о правильном подборе того, чем питаться, когда, и в каких сочетаниях.
Как известно, Аюрведическое питание учитывает соответствую Дошу, которая определяет полезные и вредные для данного человека продукты, напитки, способ их употребления. В этой подробной и стройной тысячелетней науке учитываются все детали. Например, для оптимального Агни, в зависимости от соответствующей Доши, важно какую пищу мы употребляем – горячую или холодную.
Как сбросить лишний вес с помощью Аюрведы
Если у человека скопились лишние килограммы в результате неправильного питания и вредных привычек, то с помощью Аюрведы он может эффективно и полезно для здоровья достичь своего оптимального веса, а также поддерживать его в последствии. Похудение происходит согласно индивидуальному комплексному плану.
Он включает очистку, способ питания, а также практику йоги: упражнения, позы, медитацию. Упражнения йоги не являются силовыми, до пота, а плавными и эффективными, без сильного стресса для организма, способствующими потере лишних килограммов.
Также, существуют отдельные йогические позы и упражнения, направленные на конкретные зоны тела, в которых скопился нежелательный жир. В сущности, Аюрведа и йога нераздельны, в том числе во взглядах на правильное питание, с помощью которого можно снизить свой вес и поддерживать его на оптимальном уровне. Комплексный план составляется специалистом, так как каждый организм уникален и необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей.
Кроме Доши, необходимо учитывать пол, возраст, наличие текущих заболеваний, их фазу и т.д. Одновременно с правильным подбором пищи и способа питания, ключом к решению проблемы повышенного веса является улучшение пищеварения посредством усиления пищеварительного огня Агни, в результате чего оптимизируется метаболизм. Для этого в Аюрведе используется множество трав. Например, очень популярна Гарциния камбоджа, содержащая специальную кислоту, препятствующую образованию жира.
Для похудания можно использовать и древесную смолу комифору, оказывающую влияние на липидный обмен, снижающую уровень триглицеридов и холестерина. Для борьбы с ожирением используется имбирь, являющийся почти универсальным средством в Аюрведе. Одном из его воздействий состоит в ускорении обмена веществ и снижении холестерина.