• En
  • BG
  • Ru
  • De
  • Fr

Еда в Аюрведе — специи

Еда в Аюрведе — специи
Храните в аюрведа – подправки

Аюрведическая медицина действительно намного больше, чем обычная медицина. Этой практике более 5000 лет, и она началась в Индии. С тех пор он распространился по всему миру, помогая многим человеческим жизням.

Ядро аюрведы направлено на предотвращение болезненных состояний. Оно основано на концепции, что общее здоровье и баланс тела зависят от тонких отношений между разумом, телом и душой. Если вы ищете целостный и сбалансированный подход к своему здоровью, вы находитесь в правильном месте.

Согласно аюрведической науке, наши тела состоят из трех дош: вата, пита и кафа. Важно знать, какая ваша доша доминирует и насколько хорошо сбалансированы все три. Таким образом, вы узнаете, какие пищевые комбинации подходят для вашей доши.

Древняя практика Аюрведы считает, что мы состоим из трех разных «типов тела», которые соответствуют нашим физическим и личностным качествам, известным как доши Это: вата, пирог и кофе, каждый из которых представляет два из пяти универсальных элементов: сочетание воздуха, огня, воды, земли.

Аюрведические врачи считают, что каждая из них содержит разные значения каждой доши, обычно одна или две доминируют над другой, но, конечно, доминирующая доша не означает дисбаланс.

Еда в Аюрведе - специи

Здоровье и гармония духа и тела могут быть вызваны ухудшением или дисбалансом одной из дош. Выявление вашей преобладающей доши и возможных дисбалансов, с которыми вам может помочь аюрведический практик, является секретом поддержания баланса в вашем теле и разуме.

Какая твоя доминантная доша?

Вата

  • Слабое тело
  • естественное творчество
  • склонность к чувствительности
  • Предпочтение к теплому и / или влажному климату
  • Сухая кожа

 

Пита

  • Средний, мускулистый
  • Производительный, трудолюбивый
  • легко раздражается
  • Предпочтение холодного климата
  • Здоровая и светлая кожа

 

Кофе

  • склонность к полноте
  • хорошее эмоциональное состояние
  • Легко адаптируется
  • Предпочитаю теплый, сухой климат
  • Жирная кожа

Также возможны равные пропорции двух дош, называемых «бидошик», или, если все доши имеют равный процент, это называется «тридошик».

Еда в Аюрведе - специи

Характеристики, упражнения и диета трех дош

Характеристики Вата доши

Ватт относится к энергии движения и часто связан с ветром. Это энергичная доша, связанная с гибкостью, креативностью и свободным духом. Человек с доминирующей ватой может быть слабым, часто холодным и / или иметь сухую кожу. Дисбаланс в вата доше может привести к беспокойству, депрессии и проблемам с пищеварением, таким как запор.

Вата доша упражнения на баланс

Все, что приносит стабильность и заземление, будет полезно для Вата доши. Если вы в основном доша Вата, попробуйте обычные практики, практикуйте наземную медитацию или установите ограничения на использование телефона.

Еда в Аюрведе - специи

Еда и напитки, чтобы сбалансировать Вата доша

Люди с Вата доша могут получить больше белка и жира, а также согревающие продукты. Корнеплоды и горячие напитки также могут быть полезны и полезны для этой доши. Хорошая гидратация также важна, так как эта доша имеет тенденцию к сухости.

Характеристика пита доши

Пита доша связана с огнем и, как считается, контролирует эндокринную, метаболическую и пищеварительную системы. Люди, которые в основном пита, в большинстве случаев слишком горячие, и их кожа иногда может быть склонна к прыщам.

Они почти всегда чем-то заняты и всегда в движении. Дисбаланс в пита-доше может привести к гневу, перенапряжению и истощению, а также раздражению кожи и сыпи.

Еда в Аюрведе - специи

Пита доша упражнения на баланс

Неудивительно, что люди с пита-дошей будут наслаждаться охлаждающими действиями. Рекомендуется принимать более холодный душ и гулять где-нибудь возле воды (но не тогда, когда очень жарко). Упражнения не должны быть слишком интенсивными. Немного поднимая гантели, немного бегаю, но в основном иду.

Еда и напитки, чтобы сбалансировать пита доша

Избегайте острых, если вы в основном пита доша. Для пита-доши подходят острые или ферментированные продукты. Предпочтительно употреблять больше охлаждающих продуктов, особенно в летние месяцы. Несколько успокаивающих продуктов и напитков для лаваша включают сладкие, хорошо созревшие фрукты, кокосовую воду и много хлопьев.

 

Характеристики Кафа доши

Кафа доша связана с землей и водой. Он обладает стабилизирующей энергией, которая обеспечивает организм водой и поддерживает иммунную систему. Человек с доминирующим кофе спокоен, оправдан и прощает. Но дисбаланс в кофе может привести к ревности и увеличению веса.

Кафа доша упражнения на баланс

Умственная стимуляция, более интенсивные физические упражнения и занятия, которые привлекают внимание, такие как медитация и дыхание, необходимы людям с дисбалансом Капхи.

Еда в Аюрведе - специи

Пища для балансировки Кафа доша

Те, у кого доминирует капха доша, должны избегать жирной пищи и тяжелых углеводов, таких как макароны и рис. Вместо этого используйте горькие, вяжущие компоненты и много свежих фруктов и овощей. Кроме того, напиток, как вода с лимоном, очень полезен для этой доши.

 

Рекомендуемые продукты для Вата доши

Если у вас есть доминирующая доша Вата, следуйте этому списку продуктов, подходящих для этой доши.

  • Овощи: картофель, кабачки, спаржа, тыква, морковь, папайя, лук и чеснок, цветная капуста, брокколи и артишоки

Не рекомендуется: редис, шпинат, красная и белая капуста, баклажаны, грибы

  • Фрукты: персики (хорошо созревшие), бананы, абрикосы, вишня, киви, финики, инжир, гранат, мандарины, апельсины, кокос, манго

Не рекомендуется: виноград, помело и грейпфрут

Разрешены в небольших количествах: арбуз, груши, яблоки, сливы, вишня, клюква, ежевика, апельсины, лимоны, ананас

  • Зерновые, бобовые и семена: тапиока, семена кунжута, овес, пшеница, рис и горох

Не рекомендуется: ячмень, соевые продукты, бобы, тыквенные семечки

В небольших количествах разрешены: гречка, пшеничная цельная, чечевица, кукурузная каша, семена подсолнечника

Еда в Аюрведе - специи

  • Молочные продукты: коровье молоко, топленое масло, сливки, творог, пахта, сметана, мягкий сыр.

Не рекомендуется: обезжиренные молочные продукты.

Разрешены в небольших количествах: козье молоко, кефир, натуральный йогурт, твердый сыр, мороженое.

  • Орехи: миндаль, каша, каштаны, кедровые орехи.

Не рекомендуется: Бразильские орехи, арахис.

Разрешены в небольших количествах: грецкие орехи, фундук, орехи пекан, фисташки.

  • Специи и масла: Шафран, тмин, анис, укроп, ваниль, корица, карри, мята, тимьян, зеленый кардамон и масла кунжута, тыквы, миндаля, кокоса и оливкового масла.

Не рекомендуется: горчица, паприка, уксус, горчичное масло, соевое масло, кукурузное и рапсовое масло.

 

Рекомендуемые продукты для пита доша

Если у вас есть доминантная пита-доша, следуйте этому списку подходящих для нее продуктов.

  • Овощи: артишоки, спаржа, свекла (вареная), камби, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурцы, листовая зелень, шпинат (сырье), капуста, кабачки (все виды), сладкий картофель, цуккини

Не рекомендуется: помидоры, чеснок, перец чили, лук-порей (сырье), лук (сырье), редис

  • Фрукты: яблоки (хорошо созревшие), абрикосы, авокадо, бананы (созревшие), вишня (сладкие), кокосовые орехи, финики, инжир, манго (спелые), дыня, апельсины, папайя, груши, ананас (хорошо созревшие), сливы, гранаты, клубника

Не рекомендуется: кислые фрукты, такие как лимон или грейпфрут

Еда в Аюрведе - специи

  • Зерновые, бобовые и семена: амарант, ячмень, кускус, овес, лебеда, рис (басмати), полбы, пшеница, черные бобы, нут, чечевица, бобы мунг (лун), горох, тофу.

Не рекомендуется: гречка, кукуруза, пшено, дрожжевой хлеб, любые консервированные бобы и соевый соус.

  • Молочные продукты: сливочное масло, козье молоко, мягкий сыр, несладкий йогурт.

Не рекомендуется: сыр (твердый), замороженный йогурт, сливки, йогурт с фруктами или сахаром.

  • Орехи: миндаль (пропитанный и очищенный), семена чиа, грецкие орехи, льняное семя, семена тыквы, семена подсолнечника.

Не рекомендуется: миндаль (со своей кожурой), бразильские орехи, кешью, фундук, орехи макадамия, арахис, кедровые орехи, фисташки, семена кунжута, тахини.

  • Специи и масла: базилик (свежий), кардамон, кориандр, тмин, укроп, имбирь (свежий), мята, листья ниима, петрушка, соленый, мята, тимьян, шафран, куркума, ваниль, льняное масло, топленое масло, оливковое масло, сырое кокосовое масло.

Не рекомендуется: базилик (сухой), лавровый лист, острый красный перец, гвоздика, имбирь (сухой), орегано, семена горчицы, мускатный орех, красный перец, мак, розмарин, шалфей, масло канолы, кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло.

Разрешены в небольших количествах: черный перец, корица.

 

Рекомендуемые продукты для Кафа Доши

  • Овощи: артишоки, спаржа, зеленая свекла, камби, брокколи, брюссельская капуста, лопух, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, острый перец, кориандр, кукуруза, баклажаны, чеснок, стручковая фасоль, лук-порей, салат, окра, лук , горох, картофель, редис, тыква, шпинат, помидоры

Не рекомендуется: оливки, пастернак, тыква, сладкий картофель, помидоры (сырые), кабачки

Еда в Аюрведе - специи

  • Фрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня, клюква, виноград (черный), лимоны, груши, гранат, малина, клубника, арбуз

Не рекомендуется: авокадо, бананы, дыня, кокос, финики, инжир, виноград (белый), грейпфрут, киви, манго, дыня, апельсины, папайя, ананас, сливы

  • Зерновые, бобовые и семена

Ячмень, гречка, кукуруза, семена чиа, кускус, крекеры, мюсли, просо, овес, льняное семя, семена конопли, лебеда, рис (басмати), бобы.

Не рекомендуется: овсянка (приготовленная), макароны, рис (коричневый, белый), пшеница

  • Молочные продукты: пахта, творог (в идеале из обезжиренного козьего молока), топленое масло, козий сыр (несоленый), козье молоко (обезжиренное), йогурт (свежий)

Не рекомендуется: масло, сыр, коровье молоко, замороженный йогурт, мороженое, сливки

  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук.

Не рекомендуется: Кешью, кокос, орехи макадамия, арахис, кедровые орехи, фисташки, кунжут, тахини.

  • Специи и масла: миндальное масло, льняное масло, базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, кардамон, паприка, корица, гвоздика, кориандр, тмин, укроп, укроп, имбирь (свежий или сушеный), орегано, мята , семена горчицы, мускатный орех, петрушка, розмарин, шафран, пикантные, мята перечная, тимьян, куркума, ваниль.

Не рекомендуется: соль.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

пелени за бебепелени за бебе

© 2014-2020 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.