• En
  • BG
  • Ru
  • De
  • Fr

Еда в Аюрведе — бобовые и злаки

Еда в Аюрведе — бобовые и злаки
Храните в Аюрведа – варива и зърнени култури

Аюрведа — популярная традиционная индийская медицина, состоит из двух санскритских слов АЮР «жизнь» и ВЕДА «знание». Смысл этих слов — Наука Жизни. Эта система исцеления из Индии, созданная 5000 лет назад, рекомендует вегетарианскую диету.

Аюрведическая диета не только питает тело, но и восстанавливает баланс 3 дош, что важно для поддержания здоровья. В зависимости от доши или физического типа тела, одни продукты могут быть полезны, а другие — нет. избегаются. Одна и та же пища может иметь противоположный эффект на другую дошу.

Наука Аюрведа учит, что правильная диета является основой исцеления. Для максимального здоровья и жизненной силы идеальная диета — это та, которая уравновешивает наши индивидуальные доши.

Важной частью этой диеты являются бобовые, такие как чечевица, фасоль или горох, и все они в основном семена определенных растений. В мире выращивают множество разновидностей бобовых, которые бывают самых разных форм, размеров и цветов. Бобовые выращивались тысячи лет.

Во многих частях мира бобовые считаются чрезвычайно ценными продуктами, поскольку они являются хорошими и дешевыми источниками полезных веществ.  Как правило, они с высоким содержанием хороших углеводов, белков, клетчатки и относительно низким содержанием жиров.

Еда в Аюрведе - бобовые и злаки

Бобовые являются основным продуктом питания во многих странах, таких как Индия и Ближний Восток. Сорта Даля — это тип бобовых, часто упоминаемых в аюрведической кулинарии. Согласно Аюрведе, бобовые помогают наращивать все семь типов данных (дхату — плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервы и репродуктивная ткань) или особенно ткани тела, особенно мышцы, что делает их особенно важными для люди на вегетарианской (или веганской) диете.

В аюрведической диете бобовые часто являются частью почти каждого приема пищи в течение дня. Они также используются для приготовления десертов и закусок. Белок в бобовых намного полезнее, чем в мясных продуктах, сыре, яйцах и рыбе.

Единственное, что белок из бобовых требует больших усилий со стороны пищеварительной системы, поэтому людям, не привыкшим к частому употреблению бобовых, полезны специи, помогающие пищеварению — семена тмина. , свежий имбирь и черный перец. Добавление этих специй в блюда из бобовых поможет уменьшить любые побочные эффекты, такие как вздутие живота или газы, с которыми часто ассоциируются бобы.

Лучше всего добавлять фасоль в свой рацион постепенно, если это для вас впервые. При регулярном потреблении ваш организм адаптируется к бобовым и позволит вам лучше их переваривать.

Еда в Аюрведе - бобовые и злаки

Согласно Аюрведе, есть три основных способа приготовления бобовых:

  • Замочите в воде на ночь, а на следующий день вскипятите. Специи можно добавлять во время приготовления или после. Во время приготовления можно добавлять овощи и крупы. Затем бобы можно полить рисом или съесть с хлебом — например, индийские решетки для хлеба или лаваш.
  • Зерна можно замачивать на несколько часов, а затем измельчить в пасту с помощью блендера для образования фритюрницы или десертов.
  • Бобы также можно перемолоть в муку для приготовления хлеба, десерта или пудинга.

Если вы планируете включить бобовые в свой ежедневный рацион, скороварка поможет вам ускорить приготовление без предварительного замачивания. Кроме того, она обеспечивает чрезвычайно мягкую текстуру готового блюда, что способствует облегчению пищеварения.

Согласно Аюрведе, Вселенная управляется 5 элементами: ЗЕМЛЯ — ВОДА — ОГОНЬ — ВОЗДУХ — ЭФИР. В нашем теле эти элементы управляют тремя дошами — физической структурой и ментальной структурой.

Физическая структура

  • Вата — Сухая кожа, слабое тело, чувствительность к холоду.
  • Пирог — здоровая кожа, нормальное тело, чувствительность к теплу.
  • Кофе — жирная кожа, полное тело, предпочитает теплый климат.

 

Психическая структура

  • Вата — творческий, адаптивный, может быть чувствительным
  • Пироги — умные, быстрые, со склонностью к эмоциональности.
  • Кофе — веселый, заботливый, склонный к депрессии.

Еда в Аюрведе - бобовые и злаки

Бобовые и крупы для каждой доши

Вата доша

Бобовые и злаки содержат большое количество трудноусваиваемого белка, побочным продуктом метаболизма которого являются азотистые отходы. Азот — это газ, и все газы увеличивают дисбаланс Ваты. Поэтому людям с вата-дошей, в основном, не следует есть слишком много белка.

Им следует съесть лишь небольшое количество бобовых во время еды. Бобы мунг — лучшая пища с высоким содержанием белка, так как они легко перевариваются и не вызывают газов. Арахис вызывает свертывание крови, поэтому не следует есть людям с проблемами кровообращения.

 

Пита доша

У людей с преимущественно пита-дошей лучшая пищеварительная система из трех дош. Для них полезны почти все бобовые, за исключением некоторых видов чечевицы. Однако чрезмерное потребление бобовых может быть проблемой, поскольку они содержат много азотистых отходов, которые вызывают дисбаланс из-за их кислотности не только лаваша, но и других дош. Лучше всего небольшие количества. Для людей, которые в основном питаются лавашом, лучшими бобовыми и злаками являются нут, соя, маш и черная чечевица.

 

Кофе доша

Людям с Кафа доша не нужно много белка, поэтому им не нужно употреблять слишком много бобовых или злаков. Им следует избегать самых тяжелых бобовых, таких как белая фасоль, соя и черная чечевица. Кофе может потреблять небольшое количество хорошо приготовленного тофу, но большие количества часто вызывают дисбаланс доши. Лучшими вариантами являются маш, красная чечевица и фасоль пинто.

Еда в Аюрведе - бобовые и злаки

Замачивание бобовых хотя бы на час перед приготовлением снижает количество газов, вызывающих дисбаланс трех дош. Если это не помогает, закипятите бобы в воде на пять-десять минут, затем слейте воду и замочите их в чистой воде на несколько часов.

Лучшими бобовыми являются маш, нут, соевые бобы, красная и черная чечевица. Черная чечевица содержит много важных минералов, но плохо усваивается. Поэтому для хорошего пищеварения его следует приправлять вышеупомянутыми специями.

Бобы мунг (Phaseolus aureous)

Эта фасоль небольшого размера с ярко-зеленой кожицей и желтым внутри. Она хорошо известна как в индийской, так и в китайской кухне. В аюрведической кулинарии он используется целиком или очищенным от мелких желтых зерен, называемых Mung Dahl. Эти бобы не нужно замачивать, и их легко приготовить до получения мягкой консистенции в скороварке. Их также можно приготовить в обычной кастрюле, но для приготовления потребуется немного больше времени.

Из всех злаков легче всего переваривается маш, особенно когда он очищен от кожуры и видна его желтая внутренняя часть. Этот боб помогает сбалансировать три доши и готовится быстрее всего. Для этого потребуется всего 20 минут.

Еда в Аюрведе - бобовые и злаки

Бобы мунг — один из самых ценных продуктов в Аюрведе. Это Tri-Doshic, что означает, что он помогает сбалансировать три доши, особенно когда он приготовлен со специями, подходящими для каждой доши.

По мнению современных диетологов, бобы содержат 14 граммов белка на чашку. Это хороший источник пищевых волокон, фитоэстрогенов и витаминов A, C, E, фолиевой кислоты, тиамина, кальция, железа, магния, фосфора, калия и меди.

 

Аюрведический рецепт супа из маша

Этот трехдошический суп с натуральным детоксом — один из самых мощных супов в Аюрведе. Древняя индийская наука объясняет, что суп из маша действует как очиститель печени и желчного пузыря.

Поскольку этот аюрведический суп помогает вывести токсины из организма, его ежедневное употребление способствует похуданию и устранению задержки воды в организме. Этот суп также помогает исправить проблемы с пищеварением, такие как низкий аппетит, повышенная кислотность, расстройство желудка и метеоризм, повышая при этом энергию и жизнеспособность.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан зеленых бобов маш
  • 5-6 стаканов воды
  • 1 столовая ложка * топленого масла * (масло)
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 5 листьев карри, свежие или сушеные
  • 1 небольшая горсть листьев кориандра, мелко нарезанных
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки порошка гарам масала
  • 1 горшок

Еда в Аюрведе - бобовые и злаки

Подготовка:

  • Вымойте фасоль.
  • Затем добавьте в кастрюлю с 4 стаканами воды и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы дно не прилипало
  • Готовьте на среднем огне без крышки 30 минут.
  • Добавьте еще 1 стакан воды и продолжайте готовить еще 15-20 минут или пока фасоль не станет полностью мягкой.
  • Затем снимите горшок для кофейных зерен с плиты.
  • Нагрейте масло на сковороде до среднего уровня нагрева.
  • Затем добавьте семена тмина.
  • Когда семена начнут подпрыгивать в кастрюле, добавьте чеснок и подождите, пока он не станет светло-коричневым.
  • Затем добавьте листья карри, кориандр, куркуму и порошок гарам масала.
  • Быстро перемешайте
  • Добавьте эту смесь специй в суп и посолите.
  • Теперь дайте супу закипеть 2 минуты и подавайте.
ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

столчета за коластолчета за кола

© 2014-2020 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.