Что такое Пиппали в Аюрведе?

Что такое Пиппали в Аюрведе?
Пиппали - длинный перец в аюрведе

Пиппали — это название азиатского так называемого длинного перца (от латинского — piper longum linn). Это экзотическое вьющееся многолетнее растение, которое можно найти в самых жарких регионах Индии, а также в центральных Гималаях. Плоды растения выглядят как маленькие, тонкие шишки, которые придают характерный аромат и имеют специфический интенсивный вкус.

Пиппали является одним из традиционных растений, которые используются как для приготовления изысканных кулинарных блюд, так и для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в косметической промышленности. На санскрите у него много других имен: вайдехи, мадаги, кана и так далее.

Пиппали - длинный перец в аюрведе

Многие люди путают пиппали с другими видами перца

Это часто принимается за черный перец. Вкус обоих очень похож, но пиппали горячее и ароматнее черного перца. Кроме того, даже если они были полностью взаимозаменяемыми, ряд рецептов основаны насочетании черного перца и пиппали , а также имбиря. А об уникальном сочетании этих трех и его целебных свойствах мы поговорим позже.

Перцы по Pippali завода собирают рано — когда они еще не созрели и еще зеленого цвета. Это потому, что на этой стадии их развития их вкус является наиболее интенсивным, и они имеют самые богатые целебные свойства. После сбора плоды сушат на солнце до тех пор, пока они не станут серыми или почти черными. Чаще всего они остаются нетронутыми, потому что таким образом их ценные свойства сохраняются в течение более длительного периода времени.

Эта трава известна из древних санскритских аюрведических текстов. Считается, что перец пиппали впервые упоминается в «Чарака Самхита» (IV – II вв. До н.э.) — древнем индийском руководстве по здоровому и сбалансированному образу жизни. Очень часто его описывают как средство для лечения респираторных заболеваний, а также для лечения проблем, связанных с кишечной флорой. В прошлом его даже использовали для лечения таких заболеваний, как холера, туберкулез, столбняк и проказа.

Согласно древним описаниям, пиппали имеет пряный (горячий) вкус, но приобретает сладкий вкус, если подвергается термической обработке. Согласно классификации аюрведы, она тяжелая, слегка маслянистая и обладает увлажняющими свойствами. Длинный перец очень мощный и имеет быстрый и почти немедленный эффект после употребления.

При регулярном употреблении специя усиливает питта-дошу и снижает уровень вата и капха-доши из-за ее нагрева. Вот почему мы не должны переусердствовать, в зависимости от нашей конституции.

В настоящее время Аюрведа до сих пор использует пиппали для лечения различных заболеваний. Растение и особенно его плоды широко используются в традиционной индийской медицине . Современные научные исследования также показали, что они обладают рядом полезных свойств, которые полезны для лечения и профилактики простудных заболеваний, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения, а также для условий, таких как иммунодефицит.

Листья Пиппали для лечения

Пиппали чрезвычайно эффективен для лечения различных бактериальных инфекций, особенно если принимать его как эфирное масло.

Это может помочь даже в более сложных условиях, таких как синусит. Считается, что он может вылечить даже увеличенную селезенку, а также защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Имеются данные, свидетельствующие о том, что во многих случаях гемиплегия (паралич одной половины тела) была положительно затронута терапией с участием пиппали. Это также применяется для дибетов. Интересен также тот факт, что пиппали может помочь нам избавиться от серии икоты — в сочетании с сахаром, сладким корнем и лимоном.

Чаще всего перец употребляют в виде молочного зелья для лечения респираторных заболеваний. Его можно жарить с небольшим количеством очищенного масла (так называемого топленого масла) для лечения кашля, а после того, как оно остынет, смесь можно проглотить сразу же после формирования в виде одного куска. То же самое можно сделать с порошком пиппали и медом.

Перец пиппали также обладает противовоспалительными свойствами, он также очень полезен при мышечных спазмах, аллергии, а также при паразитах. Это может облегчить даже острую зубную боль. Для этого добавьте немного соли и несколько капель воды в порошок пиппали , и смажьте болезненную область смесью .

Длинный перец является ключевым ингредиентом в ряде рецептов аюрведической медицины. Это символично для так называемой Ситопалади Чурна — целебного порошка из 8 частей табашир, 4 пар пиппали, 2 части кардамона и 1 часть корицы. Порошок ситопалади очень полезен при бронхите и других респираторных осложнениях, а также при обычных простудных заболеваниях можно употреблять измельченный перец пиппали .Вы можете смешать его с медом или горячей водой, чтобы облегчить его прием.

При желудочно-кишечных расстройствах, таких как изжога, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и т. Д., А также при проблемах с почками и мочеиспусканием, таких как нефрит, уремия, камни в почках и т. Д., Avipattikar churna очень помогает — также порошкообразное вещество, содержащее длинный перец.

Другие ингредиенты этого аюрведического лекарства включают скипидар (другое растение, обычно используемое в аюрведе из-за его сильных целебных свойств), гвоздику, сахар и другие травы. Avipattikar также можно употреблять с молоком, теплой водой или медом и обладает сильным антиоксидантным эффектом.

Лечение простуды с помощью Пиппали

Пиппали также используется для приготовления чурны, называемой трикату, что буквально означает «три вида перца».

В его состав входит также близкий родственник пиппали — черный перец и имбирь. Этот травяной эликсир можно назвать почти волшебным из-за его широкого диапазона действия и его высокой степени эффективности. Он помогает при гриппе и простуде, уменьшает отеки в организме и лечит проблемы с пищеварением . Кроме того, трикату действует как антиоксидант и омолаживает агни (огненную) энергию внутри нас. Он также применяется в качестве сопутствующей терапии для облегчения усвоения других продуктов питания и медикаментов в организме.

Также можно использовать более интенсивную вариацию трикату, которая включает мускатный орех, кориандр и айован или анис . Все эти травы вместе с тремя типами перца, взятые в равных частях, затем они измельчаются и, наконец, хранятся в стеклянных банках. В дополнение к устранению токсинов, эта улучшенная версия трикату поддерживает откашливание и улучшает общее состояние энергий капха и вата в организме.

Другая разновидность Триката включает в себя меньшее количество Pippali и более bibhitaka завода (от латинского — Terminalia Bellerica; также называемого bahera) — это Аюрведическая медицина лечит постоянные дыхательные проблемы , такие как хронический кашель.

Кроме того, активный ингредиент перца пиппали — пиперин может противодействовать химическому повреждению печени, поскольку он способен защитить печень и ограничить ее фиброз, а также улучшить ее регенерацию. Долгосрочное потребление добавок и блюд с высоким содержанием пиппали являются отличным выбором для пищевой добавки, когда мы хотим очистить накопленные токсины из нашей печени.Серия методов лечения пиппали в сочетании с адекватной программой йоги может быть особенно полезна для терапии и стимуляции регенеративных способностей нашей печени.

В своем порошкообразном состоянии перец пиппали также широко используется в аюрведических кулинарных рецептах. Его можно использовать в качестве замены черного перца или белого перца в любом блюде, но это не всегда хорошая идея, потому что очень часто целью блюд в аюрведе является содержание двух, трех или более видов перца, а также имбирь , который оказывает такое же воздействие на доши, как и различные виды перца.

В Индии пиппали часто добавляют в рассол традиционных солений и к большинству видов маринованных овощей. Его вкус очень хорошо сочетается со вкусом яиц и сыров, а также улучшает пищеварение, поэтому этот перец помогает нам лучше усваивать эти более тяжелые продукты животного происхождения.

Пиппали также можно использовать для приготовления супов и различных мясных блюд, а также для ароматизации чая, масалы, сиропов, соков и даже тортов, например, идеально подходит для веганских сладостей.Он придает блюдам легкий пряный вкус и хорошо сочетается с другими типичными травами, такими как кориандр, куркума и имбирь. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с количеством пиппали, которое мы используем, и принять во внимание состояние здоровья наших гостей, которым мы предлагаем кулинарные искушения, содержащие пиппали.

Благодаря своим согревающим свойствам, пиппали является отличным выбором для холодных дней, но его не следует употреблять в жаркую погоду или при наличии симптомов обезвоживания: таких как сильная жажда, сухость во рту или ощущение жжения в моче. кишечный тракт. Этот перец нельзя использовать как обычную специю, хотя и экзотическую.

Не рекомендуется людям с преобладающей питтой дошей , потому что она может вывести эту энергию из равновесия. Он также не должен употребляться беременными женщинами и во время менструации, а также младенцами и маленькими детьми. Также не рекомендуется женщинам, которые планируют завести ребенка в ближайшее время. Но он широко используется в аюрведе как абсолютно безопасное и эффективное средство, которое облегчает простуду у кормящих женщин, разумеется, в небольших количествах.

Кроме того, считается, что перец пиппали также положительно влияет на репродуктивную систему и сексуальную энергию. Благодаря своей согревающей способности, плоды растения действуют как афродизиак и улучшают функции соответствующих органов.

Из-за его антиоксидантных свойств перец пиппали также используется в качестве омолаживающего агента. На его основе было создано множество косметических линий, а также ряд пищевых добавок и зелий длядолголетия и безупречного внешнего вида.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.