Что такое масло Гхи?

Что такое масло Гхи?
Как сделать топленое масло

Целебные свойства топленого масла

Гхи — универсальное масло

Гхи — это масло, растопленное особым образом. После специальной термической обработки для очистки полученный продукт более не обладает характеристиками животного жира. Лечебные свойства топленого масла делают его самым универсальным из всех целебных масел и масел в аюрведе.

В восточной медицине это известно как «жидкое золото» и чудесное лекарство, полезное даже против появления раковых клеток. Считается, что он дает лучшую солнечную энергию для тела. Гхи — единственное масло, которое уравновешивает все три доши — биологические силы в организме человека, которые управляют и контролируют все жизненные процессы. Как известно, согласно аюрведе, болезни возникают, когда одна из этих биологических сил выходит из уникального равновесия. Затем возникают нарушения функций различных органов и систем, которыми управляет конкретная доша, что приводит к болезням.

Любое отклонение в доше рано или поздно приводит к серьезным нарушениям. Таким образом, возникают комбинированные заболевания . Гхи особенно подходит для Вата доши / энергии движений в теле / ​​из-за его уникального содержания очищенного масла и для Питта доши / энергии превращений / из-за его прохладных и сладких качеств. 

Конечно, после нагревания его также можно использовать для процедур согревания. В принципе, что касается «жидкой» капхи / доши жидкостей /, мы должны быть осторожными и умеренными с точки зрения использованного количества масла. Гхи, однако, также полезно для капхи из-за ее способности очищать токсины и выводить излишнюю часть доши, а также помогает смазывать ткани, повышает иммунитет — процессы, связанные с функциями капхи.

Гхи можно использовать по-разному, и поэтому ответ на вопрос « Что такое масло топленое?» Очень широкий, он охватывает ряд тем, таких как приготовление пищи, лечение, косметика, омоложение, профилактика, убеждения и ритуалы. ,

Готовить с этим маслом очень полезно, потому что оно не горит и не становится канцерогенным, как с другими маслами. Жирные кислоты в топленом масле в основном насыщенные, с короткой химической цепью и не окисляются при варке. То же самое относится и к комнатной температуре. Это делает его полезным для поглощения питательных веществ из организма без токсинов.

Гхи также можно принимать внутрь — самостоятельно, с молоком, со специями и с другими продуктами. Его также можно вводить через нос, который используется для лечения ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, посредством естественной доставки антивозрастных веществ в мозг.

Он также используется наружно — для обливания и массажа, в многочисленных очищающих процедурах, потому что он глубоко проникает в организм и достигает различных тканей.

Какие лечебные эффекты можно достичь с помощью топленого масла

Гхи используется для лечения множества заболеваний различной природы. Это уникальное масло способствует общему улучшению на физическом и духовном уровне, которое аюрведа воспринимает как единое. Гхи — это отличный способ для тела смазывать, внутренне и внешне, лечить и омолаживать, потому что он расслабляет ткани и органы и помогает выводить из них токсины .

Одним из эффектов гхи является то, что он питает мозг и нервную систему и предотвращает нервное истощение. Его эффект стабилизирует эмоции, улучшает восприятие, концентрацию и память, а также логическое мышление и интеллект. Здесь следует добавить, что топленое масло также полезно для костного мозга.

Кроме того, он активизирует пищеварительный огонь , особенно в тонкой кишке и печени, где обрабатываются питательные вещества. Поскольку у него нет характеристик животного жира, топленое масло не нарушает функции печени, но улучшает их.

Еще один эффект — прекращение действия свободных радикалов. Как правило, это улучшает обмен веществ, предотвращает выброс токсинов в органы пищеварения, откуда яды распространяются по всему организму через кровоток, укрепляется иммунная система.

Конкретные заболевания, для которых используется гхи, многочисленны, но здесь мы можем упомянуть простудные заболевания, которые очень распространены — озноб, насморк, кашель и стенокардия. Для лечения этого недуга мы можем использовать столовую ложку топленого масла и куркумы или имбирь и мускатный орех, употребляемые вечером. Это может также применяться к гриппу, который является вирусным заболеванием. 

При потреблении на ночь это помогает от бессонницы. Масло также полезно для лечения глазных заболеваний, таких как глаукома. Принимать столовую ложку топленого масла до и после еды хорошо против изжоги. Если у вас слабый иммунитет, вы можете употреблять топленое масло в сочетании с кардамоном, укропом, медом, орехами и сухофруктами по утрам. Масло используется также для лечения ран и ожогов. Он также может применяться при параличе, геморрое, мигрени, отравлениях, гормональных проблемах, эпилепсии и многих других.

Гхи также широко используется в косметике для омоложения кожи, например, в массажных маслах, в кремах, кондиционерах и масках. В дополнение к целебным свойствам гхи, мы также можем добавить его способность поглощать и усиливать действие добавляемых в него ингредиентов, не теряя при этом ни одного из его качеств. Вот почему это является неотъемлемой частью рецептов для ряда аюрведических лекарств.

Как сделать топленое масло

Как делают топленое масло?

Естественно, чтобы ответить, что такое топленое масло, сначала нужно сказать, как оно сделано. Как уже упоминалось, топленое масло — это коровье масло, растопленное особым образом. В процессе таяния удаляются вода, сахар, а также некоторые молочные белки. Полученное вещество очищается от вредных компонентов животного жира, оно богато витамином Е, который является самым мощным витаминным антиоксидантом.

Существует также витамин А, который имеет множество преимуществ — для построения глазной сетчатки и ее функций; обладает сильным дезинфицирующим эффектом; поддерживает рост клеток, повышает иммунитет, репродуктивные способности, полезен для костей.

Другим очень важным и полезным ингредиентом является линолевая кислота , которая оказывает положительное влияние на проблемы с кожей, ее содержание в материнском молоке крайне необходимо для правильного роста ребенка.

Приготовление топленого масла не сложно, но некоторые отклонения в мелких деталях делают его не таким хорошим. Растопленное коровье масло должно быть свежим и несоленым, без добавок. Для примерно 1,2 литра масла / большая банка / вам нужно около 1,5 кг коровьего масла .

Нарезать кубиками, положить в кастрюлю с толстым дном, чтобы разогреть на среднем огне. Подождите, пока он полностью не растает, затем он начнет кипеть и образовывать пену. Удалите пену до тех пор, пока она не перестанет формироваться, так как каждый раз она может отличаться в зависимости от выделяемых вредных веществ. Это может произойти только один раз.

Во время процесса аромат горшка должен быть молочным. Если появляется другой запах, то коровье масло не имеет высокого качества, потому что оно подверглось некоторой обработке, которая выходит за рамки естественной технологии его производства. В этом случае, независимо от конечного продукта, это не будет топленое масло.

Цвет также показателен. Сначала это темнее и постепенно становится более ясным, поскольку вода кипит, и белки осаждаются. Через двадцать минут или полчаса испарение будет происходить из-за почти полного испарения воды.

Цвет обычно темнеет до янтарного, а аромат напоминает жареные орехи. Затем масло должно быть удалено из огня и оставлено для охлаждения, чтобы быть напряженным. Напряжение производится путем прикрепления фильтра к горлышку прозрачной и сухой банки, и охлажденное масло постепенно выливается через фильтр в банку. Затем фильтр должен быть удален, и масло остается в открытой банке, пока оно полностью не остынет, затем оно должно быть закрыто.

Вы не должны переусердствовать топленое масло

Как и во всем, не стоит переусердствовать с Гхи — достаточно двух столовых ложек в день. Это правда, что жирные кислоты в этом масле очень полезны, так как оно также содержит витамины и минералы, не содержит углеводов и содержит мало белков. Но именно из-за высокого содержания жира в нем много калорий — 900 ккал / 100 гр. Поэтому не рекомендуется употреблять Гхи в больших количествах, особенно тем, кто страдает ожирением или избыточным весом, а также людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, острые язвы или гастрит, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания системы кровообращения, высокий уровень холестерина. 

Для некоторых людей также возможно проявить повышенную чувствительность и аллергию на определенный активный ингредиент. Более того, каждый организм индивидуален, со своей спецификой и концентрированным сливочным маслом в больших количествах может вызвать тошноту, спазмы кишечника, сонливость, соответственно снижение работоспособности.

Топленое масло в ритуалах

Масло топленое в индийских религиозных верованиях и ритуалах

Топленое масло глубоко основано на сложных религиозных представлениях западного человека, связанных с Индией. Согласно мифологии, он был создан Господом существ и является пищей богов. Не случайно его делают из коровьего молока — в Индии корова — священное животное.

Термическая обработка связана с очищением и самосознанием духовного начала в человеке, просветления и пробуждения. Гхи также использовалось в качестве топлива для ламп, что опять-таки связано со светом. Религиозный смысл его сжигания в различных ритуалах — это символическое устранение физического заболевания и невежества ума. в ритуале арати зажигание подсвечников с топленым маслом является символом, подобным помазанию.

Гхи поддерживает Оджаса — прекрасную энергию, которая связана с духовностью, высокой любовью к Богу, преданностью и верностью ему. Кроме того, Оджас — это доброта, чистота, святость, совершенство. Все это связывает Гхи с божественностью, и согласно текстам, оставленным мудрецами, оно помогает сформировать правильные наклонности, потому что оно увеличивает силу добра и творчества, оно действует как источник огня и наполняет ум просветлением и чистотой. , Таким образом, в Индии есть сравнение, что топленое масло находится в молоке, как боги в творении. Поэтому не случайно, что Гхи в Индии считается эликсиром и воспринимается как дорогой подарок.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.