Что такое Амлапита в Аюрведе?

Что такое Амлапита в Аюрведе?
Боль Амлапитта в Аюрведе

Амлапита и пищеварительный огонь Агни в Аюрведе

Амлапита в аюрведе указывает на состояние повышенной кислотности в пищеварительном тракте, которое раздражает слизистую оболочку желудка. В значительной степени его проявления соответствуют заболеванию, известному в западной медицине как хронический гастрит.

Развитие этого состояния может привести к язве. В значительной степени возникновение и развитие амлапита связано с диспепсией, так как она поражает не только желудок, но и начальную часть тонкой кишки. 

Заболевание вызывает боль и общие расстройства пищеварения , которые, помимо многочисленных проявлений заболевания, сопровождаются сильно сниженным аппетитом. Пациенты часто недооценивают это состояние, так как многие из них привыкли к нему и живут с ним годами, но это очень опасно. Потому что если не лечить, амлапита со временем может привести к перфорации желудка , что может потребовать срочной операции, в противном случае пациент может умереть. Более того, если болезнь оставить развиваться, амлапита может в конечном итоге привести к раку.

Чтобы объяснить, что такое амлапита в аюрведе, мы должны выделить аюрведическую концепцию, касающуюся пищеварения и, в частности, пищеварительного огня Агни .  

Это биологический огонь, который только символически связан с визуальным изображением огня. Он включает в себя химические процессы, посредством которых происходит разложение пищи, а также ее превращение в простые вещества для поглощения и клеточное питание / обмен веществ /. Кроме того, Агни уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы в желудке и кишечнике, а также различные токсины.

В общем, огонь Агни отвечает за все преобразования, так как существует 13 типов с различными функциями. Таким образом, в широком смысле, помимо пищеварения, различные типы Агни осуществляют химические процессы и изменения как в теле, так и в уме — сенсорные ощущения, эмоциональные и умственные переживания.

Что касается пищеварения, Jathar Agni — это желудочный огонь, связанный с образованием соляной кислоты; Бхута Агни отвечает за печеночные желчные кислоты; Колма Агни контролирует ферменты и поджелудочную железу.

Таким образом, пищеварительный огонь обычно осуществляет трансформацию потребляемой пищи, а также ее обработку соляной кислотой, соками и ферментами в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонкой кишке. Если по какой-то причине пищеварительный огонь Агни подавлен, он не может полностью управлять всеми химическими процессами, что приводит к повышению кислотности и возникновению амлапита.

Амлапитта огонь в Аюрведе

Амлапита и три доши в аюрведе

Ответ на вопрос Что такое амлапита в аюрведе? не может быть полным без объяснения, хотя вкратце, сути трех дош. Это биологические силы, сущности, которые обеспечивают существование организма и его развитие.

Эти энергии установлены в уникальной пропорции для каждого человека при рождении. Каждый из них управляет определенными процессами в организме :

  • Огонь Агни / преобразования материи / принадлежит Питте ;
  • Движения материи в теле и самого тела принадлежат Вате ,
  • а также контроль жидкостей / тканевых жидкостей, крови, плазмы — более 70% воды организма / принадлежат Кафе .

Их пропорция установлена ​​в определенном балансе, в котором преобладает одна или две доши, что, в свою очередь, определяет тип конституции. Если одна из дош выходит из равновесия, процессы, которыми она управляет, нарушаются, и это также может вызвать дисбаланс в двух других дошах, соответственно нарушения в «их» процессах. Таким образом, возникают сложные заболевания.

Пищеварительный огонь может быть подавлен как дисбалансом Питты, так и дисбалансом в вате или капхе. Таким образом, болезнь амлапита может относиться к типу Питта, типу Вата или типу Капха.

Если дисбаланс относится к типу Питты, люди чувствуют тяжесть и слабость одновременно; холод и жжение в желудке; обычно сопровождается частой рвотой, язык покрыт налетом, а также появляются кожные высыпания.

Если амлапита относится к типу Вата, то дискомфорт сопровождается дрожью, слабостью, беспокойством, покалыванием и игольчатой ​​стреляющей болью , поскольку человек может упасть в делирий — сознание размыто и запутано, и могут возникнуть галлюцинации .

Боль в глазах также является возможным симптомом, а также головокружение и даже судороги. Это потому, что Вата — это доша движений, и, как таковая, она связана с деятельностью мозга, его импульсами и их передачей через нервную систему.

Приступы могут возникать и в том случае, если амлапита относится к типу капха — это доша, которая отвечает также за мозговые жидкости. Другие общие симптомы включают головную боль, повышенное слюноотделение, сладкий вкус во рту и отсутствие аппетита.

В более тяжелых случаях сильная жажда; кроме зуда могут появиться кожные высыпания ; Жжение в желудке, груди и может сопровождаться жжением на ступнях и ладонях, а также потоотделением.

Рвота может быть зеленой, черной, синей, желтой, светлой или ярко-красной с сильно кислотным материалом.

Боль Амлапитта в Аюрведе

Причины Амлапита по Аюрведе

Для Аюрведы основой возникновения амлапита является нездоровый образ жизни, который не согласуется с естественной сущностью человеческого тела. Это включает неправильное питание — как неподходящие продукты, так и способ их потребления; нездоровый дневной режим занятий, отдыха и сна; наличие слишком большого количества негативных чувств и мыслей.

Духовное начало и его роль в физическом состоянии не следует игнорировать, потому что умственная деятельность, физиология и уровень энергии едины и влияют друг на друга.

Например, гнев, ревность, ненависть активируют энергию Питты, к которой принадлежит огонь Агни, и это способствует его дисбалансу. Эти чувства и связанные с ними мысли типичны для нарушенной Питты , которая вызывает повышение кислотности, инфекций, язв и ряда других заболеваний, связанных с пищеварением и другими системами.

Тревога и страх способствуют дисбалансу в энергии Вата. Это приводит к расстройствам пищеварения, газам, запорам, вздутию живота и многим другим проблемам, кроме деградации и поглощения потребляемой пищи. 

Тем не менее, когда мы классифицируем причины амплапита, аюрведа ставит на первое место питание, которое не подходит для конкретного типа тела / доша / человека. Существуют определенные виды здоровой пищи для каждой доши, а также способ питания, и если мы их не соблюдаем, одна из энергий может нарушить гармонию.

В целом, однако, амлапита связана с нерегулярным приемом пищи, периодами перемежающегося голодания и переедания, а также употреблением слишком жирной, острой, соленой пищи, а также продуктов с высокой степенью обработки и консервированных продуктов с длительным сроком хранения.

Согласно Аюрведе, пища полезна, если ее употреблять в течение 3 часов после ее свежеприготовления, тогда она теряет свою естественную силу. Кроме того, наступает стресс, бессонница или привычка вздремнуть сразу после еды или ложиться спать поздно ночью, длительный прием лекарств, например, аспирина или противовоспалительных препаратов, злоупотребление алкоголем, курение и т. Д. 

Травы для лечения Амлапитта

Аюрведическое питание для Амлапита

Как уже упоминалось, амлапита может быть вызвана сложными отклонениями во всех трех дошах. Диагноз, сделанный специалистом Аюрведы , определит, какие отклонения произошли и в какой энергии, а также степень отклонений. Это важно для определения комбинаций в режиме питания , которые предназначены для успокоения дош, которые вышли из равновесия, и для восстановления пищеварительного огня. 

Эта диета является строго индивидуальной для каждого в соответствии с типом их тела и энергетическим дисбалансом , которые были обнаружены, возможными сопутствующими заболеваниями, возрастом, полом и т. Д. 

В целом, для лечения амлапита рекомендуются легкие, холодные и более жидкие продукты с вяжущим, горьким и сладким вкусом. Жареная пища, а также острая, соленая, кислая и горячая пища противопоказаны. Пациент должен употреблять много фруктов и овощей. Рекомендуемые фрукты включают гранат, манго, кокос, авокадо, ананас, дыни, вишню, сливы, яблоки, но следует избегать более кислых фруктов.

Овощи, которые оказывают благотворное влияние, включают сладкий картофель, цуккини, спаржу, брокколи, горох, вареную свеклу, салат и сельдерей. К овощам, которые не рекомендуются, относятся помидоры, картофель, баклажаны, перец, лук и чеснок, сырой шпинат и свекла. Гречка, рис басмати и когда можно употреблять в пищу.

Само собой разумеется, что алкоголь не допускается, а также крепкие энергетические чаи, кофе и шоколад. Пациентам следует также избегать йогурта и мяса, особенно жирных. Подходящими специями являются укроп, кориандр, кардамон, а в умеренных дозах — гвоздика, сухой имбирь и семена горчицы. Гвоздика и острый перец не рекомендуется.

Питание должно быть три раза в день и всегда в одно и то же время. Рекомендуется завтракать с 6 до 8 часов утра, так как основное блюдо должно быть на обед, а ужин должен быть легким, с перерывом не менее 4 часов между приемами пищи. Особенно важно есть в спокойной обстановке, не отвлекаясь, особенно на негативные новости, громкую музыку и т. Д. Во время еды человек должен быть в хорошем настроении и полностью сосредоточен на процессе приема пищи, получая жизненную энергию из пищи. , Например, если он раздражен или рассержен, успокаивающий лечебный эффект пищи не может быть полностью реализован.

Лечение для лечения Амлапитта

Лечение амлапита с помощью аюрведы

Лечение аюрведы следует принципу полного восстановления здоровья путем восстановления баланса доши, чтобы они могли оптимально выполнять свои функции. 

Таким образом, все процессы в организме идут нормально, организм возвращается в свое первоначальное состояние, установленное природой — чтобы он мог саморегулироваться и защищать себя. Другими словами — исчезает основа, позволяющая возникновение и развитие заболеваний. 

Как уже упоминалось, для этой цели важно питание, но наряду с этим Аюрведа применяет и другие сложные меры. Среди них потребление натуральных лечебных средств — трав, зелий, масел, которые извлекаются из растений; процедуры очищения тканей и энергетических каналов от накопленных токсинов; полный дневной режим.

Лечение включает в себя также специальные элементы йоги и медитации, а также другие техники, которые помогут уменьшить стресс и восстановить духовное равновесие; асаны и упражнения, которые будут влиять на конкретные органы и системы, и так далее. Лекарства выпускаются в виде приправ к пище, таблеток, сиропов, мазей и т. Д.

Читракади вати — одно из наиболее используемых лекарств аюрведы от расстройства пищеварения и желудочно-кишечных расстройств в целом. Эти таблетки уравновешивают Капху и Вату и улучшают состояние Питта-доши.

Другое широко используемое средство — Трифала — для укрепления желудочно-кишечного тракта, а также печени, сердца, иммунитета, мозга и нервной системы. Другим популярным средством является овсяный бульон с изюмом, который легко усваивается и оказывает быстрое воздействие на слизистую желудка, снимая боль и улучшая деятельность кишечника. Здесь следует упомянуть некоторые травы, такие как трава гудучи , известная как «божественный нектар» , а также амалаки, которые хороши для всех трех дош, солодка, базилик и многие другие .

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

© 2014-2019 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.