Что вызывает желтуху
На самом деле, желтуха не является отдельным заболеванием. Пожелтение глаз и кожи, которое и дало ему название, свидетельствует о повышенном специфическом пигменте , который в нормальных условиях обрабатывается в печени и желчном пузыре , чтобы быть выведенным через кал .
Так, желтуха является следствием нарушения функции печени , закупорки или воспаления желчных путей . Печень является органом трансформации , связанным с обменом жиров и углеводов. Поэтому Аюрведа относит его к Питта-доше — энергии, которая отвечает за превращение материалов в теле.
Эти преобразования осуществляются огнем Агни. Он преобразует поступающее в тело из внешнего мира и адаптирует его к потребностям организма, чтобы он мог жить и развиваться. Этот огонь осуществляетогромное количество процессов и имеет 13 видов — для пищеварения, для выработки кислот желудка, для деятельности щитовидной железы, агни каждой из семи тканей и т. Д.
В печени это Агни Бхута, и его усиление или слабость приводит к нарушениям в трансформационных функциях этого органа. На печень также оказывают влияние «огненные эмоции» , характерные для Питта-доши — гнев, амбиции, ревность. С чрезмерной продолжительностью и угнетением, которые приводят к эмоциональному дисбалансу, они наносят ему вред.
Желтуха является типичным состоянием повышенной Питты , которая поражает печень и желчный пузырь. С увеличением этой «огненной» доши желчевыводящая секреция может чрезмерно увеличиваться, желчные протоки могут воспламеняться или «гореть», может возникнуть обструкция. Такие воспаления появляются и в печени.
Желтуха часто может появиться у маленьких детей, не в результате отклонений Питта-Доши , которые привели к печеночной недостаточности или проблемам с желчевыводящими путями , а затем, это не опасно.Однако, если он появляется у взрослого, непременно нужна диагностика , потому что болезнь опасна; Причины могут быть различными, и их точная оценка позволит назначить адекватное лечение.
Аюрведа лечение желтухи
Лечение желтухи в Аюрведе связано с балансировкой Питты. Это включает в себя как питание, так и использование масел, трав и специальных методов лечения. Из меню исключены горячая пища, острая пища, сладкое, йогурт, соль .
Также не следует есть жареную пищу, а из определенных продуктов следует отказаться от мяса, рыбы, масла, сыра, рафинированного сахара.
Для очистки рекомендуются проросшие зерна и зеленые овощи в сыром виде. Наиболее восстанавливающим для печени является потребление бобов мунг, риса басмати, кичари . Ctive физической активностиследует избегать , поскольку опьянение исчерпывает тело и , как правило , приводит к легкой усталости, боли в мышцах, и т.д .. Чрезмерная физическая работа в этом смысле противопоказана.
Травы обладают эффектом очищения крови и слегка слабительным эффектом. Применяются также травы, которые помогают организму избавиться от чрезмерного выделения желчи . Конечно, есть травы, которые оказывают быстрое действие, чтобы облегчить боль .
Применяются также масла — например, из оливок, кунжута, но врач аюрведы оценивает, когда, какие масла и как включать их в лечение — для них печень должна быть в улучшенном состоянии.
Особенно полезен свежий сок из алоэ вера в сочетании с кориандром и куркумой. Широко применяется в Аюрведе и Гудучи . Эта трава обладает детоксикационным действием, так как она особенно полезна для очищения как печени, так и крови.
Уравновешивая Питту , она также подходит для двух других дош — вата и капха. Из трав полезны укроп, мята, тмин и т. Д., Которые можно принимать как чай.
Хороший эффект оказывает сок из кислой капусты — стакан по утрам, а также 100 мл сока из свеклы в день, к которому можно добавить свежий лимонный сок .
Для профилактики, в дополнение к пище, которая не активирует питту, аюрведа рекомендует строгую гигиену: частое мытье рук, хорошее мытье продуктов, приготовление пищи и прием пищи должны находиться в чистых помещениях.