В аюрведе приготовленная пища имеет очень важное значение. Но, приготовленная подходящим способом, который способствует пищеварению, и тем самым – воспроизводству энергии и силы. Существуют различные способы приготовления пищи. Для каждого телесного типа можно выбрать соответствующий способ приготовления, в зависимости от влияния приготовленной пищи на организм.
№ | Способ приготовления | |
1. | Сухая тепловая готовка
Для приготовления пищи не нужна вода |
Хороший способ обработки хлеба. Подходит для Ваты, Питты и Капхи. Для этого способа необходимо использовать жиры. Рекомендуется для приготовления завтраков. |
2. | В духовке
Пища готовится с помощью конвертерного нагревания |
Пища, приготовленная в духовке, подходит телесному типу Капха. Людям телесного типа Питта и Вата к запеченной пище следует добавить и жиры. |
3. | На пару
Пища готовится на горячем пару от кипящей воды |
Пища, приготовленная на пару, подходит для телесных типов Вата и Питта, причем летом это рекомендуемый способ приготовления. Обед всегда готовится на пару. |
4. | На решетке (барбекю)
Пища готовится на углях или открытом огне |
Телесные типы Капха и Питта могут чаще использовать этот способ. |
5. | Запекание
Пища готовится на прямом источнике тепла. Тепло «фиксирует» внешнюю оболочку пищи, и она готовится в собственном внутреннем соку |
Телесные типы Питта и Капха могут чаще использовать этот способ приготовления. Осенью это самый подходящий способ приготовления пищи. Чаще всего этот способ могут использовать те, чей телесный тип — Питта. |
6. | Варка
Пища готовится в кипящей воде |
Подходит для приготовления обеда для телесного типа Вата. Лучший сезон для этого способа приготовления пищи – лето. |
7. | Тушеная пища
Пища готовится в большом количестве жидкости |
Подходит для телесного типа Вата. Лучший сезон для использования этого способа приготовления пищи – лето. |
8. | Жарка
Масло или жир нагреваются достаточно, после чего необходимо добавить пищевые продукты |
Подходит для Ваты и Питты при любых обстоятельствах |
9. | Глубокая жарка
Пищевые продукты помещаются в большом количестве горячего |
Подходит только для телесного типа Вата, а также для приготовления ужина |
10. | На барбекю
Обыкновенно, пища предварительно маринуется в специях и смягчающих веществах (мясо) |
Подходит для всех телесных типов и всех ситуаций. Чаще этим способом следует готовить ужин. |
11. | Запекание с подливкой Приготовление обыкновенно связано с запеканием непосредственно на огне | Подходит для всех телесных типов и всех ситуаций. Чаще этим способом следует готовить ужин, зимой и весной. |
