Аюрведа питание » Способы приготовления пищи

Способы приготовления пищи

В аюрведе приготовленная пища имеет очень важное значение. Но, приготовленная подходящим способом, который способствует пищеварению, и тем самым – воспроизводству энергии и силы. Существуют различные способы приготовления пищи. Для каждого телесного типа можно выбрать соответствующий способ приготовления, в зависимости от влияния приготовленной пищи на организм.

Способ приготовления
1. Сухая тепловая готовка

Для приготовления пищи не нужна вода

Хороший способ обработки хлеба. Подходит для Ваты, Питты и Капхи. Для этого способа необходимо использовать жиры. Рекомендуется для приготовления завтраков.
2. В духовке

Пища готовится с помощью

конвертерного нагревания

Пища, приготовленная в духовке, подходит телесному типу Капха. Людям телесного типа Питта и Вата к запеченной пище следует добавить и жиры.
3. На пару

Пища готовится на горячем пару от кипящей воды

Пища, приготовленная на пару, подходит для телесных типов Вата и Питта, причем летом это рекомендуемый способ приготовления. Обед всегда готовится на пару.
4. На решетке (барбекю)

Пища готовится на углях или открытом огне

Телесные типы Капха и Питта могут чаще использовать этот способ.
5. Запекание

Пища готовится на прямом источнике тепла. Тепло «фиксирует» внешнюю оболочку пищи, и она готовится в собственном внутреннем соку

Телесные типы Питта и Капха могут чаще использовать этот способ приготовления.  Осенью это самый подходящий способ приготовления пищи. Чаще всего этот способ могут использовать те, чей телесный тип —  Питта.
6. Варка

Пища готовится в кипящей воде

Подходит для приготовления обеда для телесного типа Вата. Лучший сезон для этого способа приготовления пищи – лето.
7. Тушеная пища

Пища готовится в большом количестве жидкости

Подходит для телесного типа Вата. Лучший сезон для использования этого способа приготовления пищи – лето.
8. Жарка

Масло или  жир нагреваются достаточно, после чего необходимо добавить пищевые продукты

Подходит для Ваты и Питты при любых обстоятельствах
9. Глубокая жарка

Пищевые продукты помещаются в большом количестве горячего

Подходит только для телесного типа Вата, а также для приготовления ужина
10. На барбекю

Обыкновенно, пища предварительно маринуется в специях и смягчающих веществах (мясо)

Подходит для всех телесных типов и всех ситуаций. Чаще этим способом следует готовить ужин.
11. Запекание с подливкой Приготовление обыкновенно связано с запеканием непосредственно на огне Подходит для всех телесных типов и всех ситуаций. Чаще этим способом следует готовить ужин, зимой и весной.
bg_logo
Здесь вы можете сделать свою бронь