Аюрведа питание » Аюрведический режим питания

Аюрведический режим питания

Очень важно пить утром воду. Первым дневным приемом пищи должна быть теплая вода. Сразу после пробуждения начинайте свой день с теплой воды. Людям телесного типа Питта следует пить воду телесной температуры (35-36 градусов), людям типа Вата и Капха следует пить воду температурой 38-40 градусов, а если у вас есть проблемы с пищеварением, вы можете прогревать воду до температуры 45 градусов.

Завтрак

Завтракайте всегда до 8:30, не пропускайте завтрак. Завтрак должен включать фрукты, а чай и кофе следует принимать после завтрака.

Обед

Необходимо обедать до 13:30. Обед должен включать в себя все виды мяса и овощей, молочные продукты, острые и кислые продукты. Обычные обеды включают мясо, чечевицу, рис, фасоль. Сладости необходимо потреблять только после обеда.

Полдник

Полдник состоит из запеченных орешков или сухофруктов. Полдник не должен превышать весом 100 грамм.

Ужин

Ужин должен завершаться до 20:00. Обыкновенно ужин включает листовые овощи и супы. За ужином потребляются растительные жиры.

Чай и напитки — следует принимать после еды.

Аюрведическая диета не запрещает какую-либо пищу, а предоставляет информацию о правильных пропорциях и времени приема пищи.

Вы можете самостоятельно ответить на ряд очень простых вопросов, ответы на которые помогут вам определить, является ли данная пища подходящей для вас или нет.

  1. Чувствуете ли вы дискомфорт, когда рассматриваете данную пищу?
  2. Чувствуете ли вы неприятный запах?
  3. Отличается ли эта пища особым вкусом?
  4. Вызывает ли неприятные ощущения после еды?
  5. Чувствуете ли вы тяжесть один час после еды?
  6. Теряете ли вы сознание после еды?
  7. Нарушает ли эта пища ваш сон?
  8. Причиняет запор или расстройство?

Если ответ на все перечисленные выше вопросы НЕТ, это означает, что пища, которую вы едите, подходит для вас и способствует энергетическому балансу вашего организма.

Планирование аюрведической диеты зависит от таких факторов, как возраст и время года.

В возрасте 0 до 12 лет ребенок должен питаться в соответствии с его естественным аппетитом, возникающим в результате чувства голода.

Возраст от 12-ти до 60 лет

Людям этого возраста следует соблюдать дисциплину того, когда и как удовлетворять свои потребности. Ограничений в отношении количества пищи нет.

60 лет и старше

Людям этого возраста необходимо начать ограничивать количество пищи.

Сезон

Зимой и весной, в течение дня можно потреблять больше продуктов, богатых белком и жиром. Однако, летом и осенью количество пищевых продуктов, содержащих белок и жир, должно быть меньше, и не чаще одного раза в две недели.

БРОНИРОВАНИЯ