Аюрведа питание » Аюрведическая диета в соответствии с типом организма

Аюрведическая диета в соответствии с типом организма

Базовое понимание концепции аюрведической диеты

Концепция аюрведической диеты основана на вкусе пищи (Раса), ее воздействии на организм в процессе обмена веществ (Виря) и окончательном или конечном результате процесса пищеварения (Випака). Так например, сладкая пища оказывает охлаждающий эффект внутри тела и тем самым увеличивает его силу и питает тело. Пряная пища же  генерирует тепло, которое уменьшает силу организма.

Важно быть в курсе вкусов продуктов, которые вы обычно потребляете, чтобы подобрать правильную пищу, способную сбалансировать ваше физическое здоровье и сознание.

В таблице ниже представлено подробное описание вкусов потребляемой нами пищи.

Классифицируя пищу по ее вкусу, вы сможете легко определить, какие продукты  подходят вашему телесному типу, а какие нет (Пракрути).

 Вкус  Как распознать вкус  Список продуктов питания
 Сладкий  Сладкая пища распознается по ощущению липкости в ротовой полости. Дает чувство удовлетворения и физическое удовольствие, а также приятное ощущение для органов зрения. Также, сладкое привлекает насекомых и мух.  Бананы, канталупи, финики, инжир, манго, дыни, чернослив, свекла, морковь (приготовленная), огурцы, оливки, сладкий картофель, говядина, мясо буйвола, свинина, лосось, миндаль, кешью, кокосовый орех, семена тыквы, базилик, лавровый лист тмин, кардамон, корица, кориандр, фенхель, мята, мускатный орех, шафран, эстрагон, ваниль
 Кислый  Кислые продукты увлажняют рот, вызывая пощипывание, сведение зубов, зажмуривание глаз и сморщивание бровей  Грейпфрут, лимон, лайм, изюм, тамаринд, соленые огурцы, помидоры, мучные изделия, сливочное масло, сметана, йогурт, алкоголь, уксус, большинство ферментированных продуктов, лимонный сок, сок лайма, чеснок, чабер
 Соленый  Соль вызывает усиление влаги во рту (слюноотделение) и ощущение жжения в щеках и горле  Сельдерей, морские водоросли, сыр, тунец, поваренная соль, морская соль, каменная соль, гомассо, соевый соус, соус тамарей
 Горький  Горькая пища очищает рот и препятствует органам вкуса воспринимать другой вкус.  Момордика, большой лопух, листовые овощи (капуста, зелень одуванчика, щавель), баклажаны, артишок, семена кунжута, кунжутное масло, кофе, темный шоколад, тмин, пажитник, шафран, куркума
 Острый  Острый вкус стимулирует кончик языка, вызывая его раздражение, стимулирует высвобождение выделений из глаз, носа и рта, вызывает жжение в щеках  Чили, чеснок, лук-порей, лук, кольраби, листья горчицы, редис, репа, сырой шпинат, гречиха, полба, семена горчицы, большинство специй, особенно черный перец, кардамон, кайенский перец, гвоздика, имбирь, асафетида, красный перец
 Терпкий  Терпкий вкус делает язык менее активным (снижается способность вкусовых восприятий) и препятствует прохождению через горло  Яблоки, бананы (зеленые), клюква, гранаты, ростки люцерны, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь (сырая), цветная капуста, стручковая фасоль, салат, горох, картофель, большинство сырых овощей, макаронные изделия (пшеничные), рожь, большинство бобовых культур являются терпкими, попкорн, курица (филе), оленина, базилик, лавровый лист, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, мускатный орех, орегано, петрушка, семена мака, розмарин, шафран, куркума, ваниль
Если ваш телесный тип Капха, вы можете употреблять больше пищи острого, терпкого и горького вкуса. Будьте осторожны с продуктами сладкого, кислого и соленого вкуса. В основном можно сказать, что 2/3 вашего ежедневного рациона должна составлять пища с острым, терпким и горьким вкусом, и 1/3 – со сладким, кислым и соленым вкусом.

Горькая и терпкая пища —  хороший выбор для телесного типа Питты. 2/3 пищи может иметь этот вкус, и 1/3 — кислый, соленый и острый.

Люди с телесным типом Вата в основном могут потреблять еду с кислым и соленым вкусом, составляющую 2/3 от суточного рациона, а 1/3 дневного рациона должна составлять еда острого, горького и терпкого вкуса.

bg_logo
Здесь вы можете сделать свою бронь