Аюрведа питание » Диета для чакр по аюрведе

Диета для чакр по аюрведе

Муладхара является первой из семи чакр. Она связана с физическим телом. Желание является частью первой чакры. Все природные влечения тела находятся под влиянием чакры муладхары. Голод и жажда, а также любое желание, которое проистекает из физического тела, находятся под влиянием муладхары. Очень важно, чтобы пищевые режимы, предназначенные для питания организма, питали и муладхару. Продукты с высокой питательной ценностью укрепляют чакру муладхар.

В принципе, для муладхары полезна пищи с сильным запахом и насыщенным вкусом. Например, хлеб, овощи и мясные продукты влияют на муладхару. В зависимости от существующего дисбаланса можно подобрать пищу, которая уравновешивает муладхару. Балансировка муладхары, ее очистка и активация связаны с различными постами. Мясо и алкоголь отрицательно влияют на муладхар.

Вторая чакра  — свадхистан. Свадхистан влияет на сознание и его функции. Все отрицательные и положительные эмоции рождаются под влиянием этой чакры. Эмоции, такие как страх, ненависть, гнев и агрессия возникают из — за слабости свадхистан. Все виды специй в пище уравновешивают влияние этой чакры. Пища с сильным запахом, вкусом и действием оказывает на нее влияние. Специи, такие как корица, кардамон, лавровый лист, шафран, тмин, горчица восстанавливают нормальную работу свадхистан. Черный чай и кофе не приносят ей пользу.

Манипура – третья чакра. Способствует росту умственной активности и преодолению естественных влечений. Человек становится более осознанным и имеет больший выбор. Сила в принятии решений зависит от чакры манипуры. Поддерживайте равновесие и хорошее состояние этой чакры, добавляя в свой рацион жиры, молочные продукты и масло, так как они являются продуктами, уравновешивающими манипуру. Эта чакра требует определенного качества и количества пищи. Необходимо постепенно свести количество пищи до минимума. Самодисциплина в еде приходит со временем. Лучшая еда для подпитки манипуры — масло гхи.

Четвертая чакра известна как анахата. Под влиянием этой чакры воображение и сны превращаются в видение и решительность. Пищевые продукты, которые стимулируют или подавляют нервы, не подходят для активации этой чакры. Чеснок, лук, алкоголь и наркотики не влияют хорошо на анахату. Лучшими продуктами для нее являются мед, топленое масло (гхи), так как они контролируют нервную систему.

Первые четыре чакры тесно связаны с физическими измерениями тела, которое после трансформации влияет на духовные измерения.

Вишудхи — пятая чакра, расположенная в горле. Под ее влиянием усиливается самореализация, а желания, связанные с материальным миром, становятся незначительными. Пищевой режим однообразен, почти нет потребности в различных видах пищевых продуктов. Тело настолько развивает чувствительность, что нет никакой необходимости в различных вкусах.

Шестая чакра  — агни, седьмая — сахасрара. Они представляют собой самую высокую степень трансформации тела, при котором человек почти забывает о физическом аспекте тела и становится в состоянии достичь чистого сознания. Пищевой режим становится несущественной частью жизни.

Пищевой режим чакр делит диетические продукты на саттвичные, раджасные и тамасные.

Сатвичная пища, или пища без воздействия. Саттвичной называется пища, которая сохраняет тело нейтральным.

Раджасной является пища, которая вызывает действие, а тамасная пища делает человека негативным и тяжелым.

 

 Категория пищи  Пищевые продукты  Влияние
 Сатвичная  Все фрукты, такие как яблоки, киви, абрикос, манго, папайя, яблоко, киви, чернослив, абрикос, японская мушмула, мандарин, банан, личи, гранат, канталуппи, манго, папайя, черешня, дыня, нектарин, клюква, нектары, апельсин, грейпфрут, арбуз, ананас, виноград, персик, слива, гуава, груши,  персимон

Все виды овощей: артишоки, баклажаны, салат, свекла, горчица, зеленые листовые овощи, спаржа, дайкон, лук, фенхель, мейтаке, пастернак, бок чой, горох, брокколи, зеленая фасоль, картофель, брюссельская капуста, капуста, редис, капуста, лук-порей, фасоль, лук-шалот, морковь, сельдерей, шпинат, цветная капуста, шпинат, лисички, проростки, кукуруза, кабачки, грибы шиитаке, грибы, поточарка, турнепс, ямс

 Вишудхи, агния и сахасрара
 Раджасная пища  Все виды специй, такие как чеснок и лук, асафетида (хинг), кориандр, базилик, тмин, мускатный орех, черный перец, фенхель, петрушка, кардамон, пажитник, куркума, корица, проростки, имбирь и мясные продукты, а также все виды жиров.  В основном на чакры свадхистан, манипур и анахат
 Тамасная  пища  Все виды спиртного и наркотические вещества  Чакра малудхар
bg_logo
Здесь вы можете сделать свою бронь