• En
  • BG
  • Ru
  • De
  • Fr

Аюрведические чаи

Аюрведические чаи
Аюрведичните чайове

В индийской философии Аюрведы уже давно признано, что основные факторы, определяющие наше состояние здоровья, скрыты в генетических и кармических причинах. Точнее, это понятия пракрити и викрити.

Какая наша природа присуща нам с самого начала — мы называем в санскрите пракрити или пракрути.

Викрити — это то, что буквально означает «после рождения», т.е. мы имеем в виду неизбежный «дисбаланс», который приносят нам различные факторы окружающей среды.

Это могут быть и токсины, и эмоциональные переживания, такие как страхи, прошлые травмы и многое другое. Другими словами, на викрити влияет все, что попадает в наше тело через «жизненные процессы» — будь то еда, питье, что-то в воздухе, которым мы дышим, или что-то еще, можно сказать, что это даже зависит от нашей кармы.

Битва в Аюрведе — это борьба за нейтрализацию постоянных  негативных эффектов, возникающих в результате викрити. Цель этой философии проста — она ​​стремится согласовать нас в унисон с нашей изначальной природой, пракрити .

Аюрведические чаи

Травяные чаи — индийское здравоохранение

В Индийском здравоохранении травяные отвары и чаи занимают почетное место.  Их считают даром божеств, потому что они обладают способностью очищать и исцелять.

Существует множество видов таких напитков, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. И их самое большое преимущество на самом деле очень просто, как и многие другие вещи в Аюрведе, а именно — они не вредны!

В дополнение к тому, что это полезно для тела и души и лечит ряд состояний, травяные настои и чаи из арсенала аюрведы являются невероятно вкусной альтернативой вредным готовым напиткам, которые полны токсичных веществ и вредных подсластителей.

В зависимости от его типа, чай может воздействовать на нас по-разному — тонизирует, снимает боль или успокаивает.

Аюрведические чаи

Главное, на что следует обратить внимание в аюрведических чаях, это их выбор. Мы всегда должны помнить, что каждый из них работает по-разному для каждого из нас. На самом деле, приготовление чая в аюрведе — наука, похожая на нашу известную в западном мире фармакологию.

Как правильно выбрать чай для вас?

Прежде всего, важно учитывать нашу доминирующую дошу или доши в нашей конституции. Это включает в себя элементную структуру, которая присуща нам с самого начала, а также мгновенное состояние наших жизненных энергий. Иногда наши доши выходят из равновесия до такой степени, что даже для нас самих может быть невозможно судить о том, какова наша природа.

Кроме того, некоторые проявления остаются скрытыми невооруженным глазом, поэтому хорошо определить тип вашей конституции после консультации с специализированным аюрведическим врачом. То же самое рекомендуется, когда мы собираемся принимать аюрведический чай для определенных целей, будь то улучшить нашу концентрацию и память, очистить себя от токсинов и т. д.

Специалисты помогут вам найти идеальное сочетание для себя. Они знакомятся с древними текстовыми памятниками из фонда Аюрведы и основными принципами, по которым определяется правильный рецепт для конкретного пациента.

Для большинства людей слово «чай» означает напиток на основе экстракта чайного дерева (Camellia sinensis). В аюрведе значение близко к тому, что мы часто имеем в виду, https: //www.ayurvedabansko.bg/ayurveda-test/ — это может быть травяной отвар без содержания листьев чайного дерева или сопутствующих веществ, таких как кофеин или дубильные вещества.

Листья чайного дерева для приготовления напитка называются зеленым или черным чаем, в зависимости от сорта растения. Основное различие между ними заключается в обработке, которой они подвергаются во время приготовления, а именно в том, что черный чай окисляется, а зеленый чай нет. В противном случае оба типа чая содержат кофеин , и многие ученые говорят, что они также соразмерны с точки зрения их влияния на вес.

Зеленый чай

В аюрведе зеленый чай используется гораздо шире, особенно для детоксикации и лечения таких заболеваний, как язвы брюшной полости, он обладает антиоксидантными, противораковыми и антибактериальными свойствами. Зеленый чай стимулирует переднюю часть черепа и коронную чакру  (сахашрара).

Поскольку он соответствует элементам эфира и воздуха, с точки зрения баланса конституции, люди с преобладающей и избыточной вата дошей должны избегать как зеленого, так и черного чая. Наиболее подходящая температура воды при заваривании зеленого чая составляет около 75 градусов Цельсия, а для черного чая около 97-100 градусов.

Чай из гибискуса

Чай из гибискуса (Hibiscus sabdariffa), более известный в нашей стране под африканским названием каркаде, также очень широко используется в древнеиндийской медицине. Он:

  • успокаивает питта доша
  • улучшает тонус печени
  • регулирует уровень холестерина
  • действует против депрессивных состояний и т. Д.

Чай из гибискуса можно украсить небольшим количеством тмина.

Красный чай (ройбуш)

Для детей старше двух лет аюрведа часто предлагает ройбуш (также называемый красным чаем) — он не содержит кофеина или теина, а содержание танина также довольно низкое.

Комбинированные чаи

Чаще всего в аюрведе предпочтительны комбинации трав  на основе зеленого чая. Особенно почитаемым является, например, освежающая смесь зеленого чая с имбирем. Часто украшенный лимоном и корицей, и вы можете пить только имбирный чай без тонизирующей основы.

Имбирь для чая используется сушеный, его можно купить оптом или нарезать на чайные пакетики в дозах. Это очень полезно, например, для людей с сильной вата дошей, которые уже не могут почувствовать преимущества листьев чайного дерева, потому что их эффект довольно противопоказан.

Люди с чувствительным балансом доши могут также извлечь выгоду из комбинации тмина, кориандра и фенхеля. Это особенно популярно в Аюрведе именно потому, что имеет трехдневную природу.

Это означает, что он оказывает хорошее влияние на людей с любым типом конституции. Очень подходит для людей с чувствительным желудком, этот чай улучшает обмен веществ и отлично подходит для здоровья мочевыводящих путей.

Также чай с тмином, смешанный с пажитником, оказывает прекрасное действие на кожу. Добавьте немного черного перца, и вы укрепите настой по вкусу, но также увеличите его эффективность.

Еще одна трехдошевая трава в аюрведе — это кардамон (элаити). Благодаря своей высокой эффективности для пищеварения, он является распространенным ингредиентом в детоксифицирующих чаях. Кроме того, кардамон обладает противовоспалительными свойствами. Это также используется, чтобы бросить курить.

Ромашковый чай

Ромашковый чай обладает хорошими успокаивающими свойствами. Людям, у которых проблемы со сном, рекомендуется регулярно пить его перед сном. Плюс в том, что он довольно легкий для желудка.

Ашвагандха чай

Ашвагандха, трава, известная под кодовым названием «Индийский женьшень», также используется для приготовления удивительного чая. Можно сказать, что она полезна абсолютно для всего. Подходит для людей с анемией, потому что укрепляет кровь железом.

Чудо-напиток также рекомендуется людям, у которых проблемы со сном. Ашваганда обладает замечательным эффектом, особенно для женщин с сильной вата дошей. С ними его эффект будет еще более усилен, если мы добавим щепотку корицы.

Когда его ингредиенты и пропорции хорошо оценены, аюрведический чай становится отваром, способным вдохновить нас настоящих сверхдержав. Многие индийские травники разработали свои собственные рецепты чудесных комбинаций чаев.

Они могут ускорить и очистить наш разум лучше самого крепкого кофе или успокоить нас при необходимости, чтобы мы могли наслаждаться максимальным расслаблением в свободное время, освобождая нас от забот. С их мощным антиоксидантным действием они омолаживают нас и улучшают наш общий тонус.

Аюрведические чаи

Конечно, чтобы работать, чай нужно принимать систематически в течение некоторого времени. Если наша цель является более амбициозной или мы боремся с более стойкими или хроническими заболеваниями, нам может потребоваться ограничить или обогатить нашу диету в зависимости от назначений.

Чай безопасен, но все же проконсультируйтесь с экспертом

Хотя по большей части аюрведические чаи совершенно безвредны, при неправильном использовании они могут иметь эффект, отличный от ожиданий. По этой причине мы всегда должны учитывать выбор и дозировку с нашим индивидуальным профилем. Если мы не уверены, на каком типе сосредоточиться, лучше проконсультироваться со специалистом по этому вопросу.

Во время беременности и в период лактации. Следует избегать многих других лекарственных отваров, но, к счастью, аюрведа предлагает большое количество альтернатив, о которых вам может посоветовать доверенный специалист. Например, против утреннего недомогания вы можете просто выпить немного лимонного сока, растворенного в теплой фильтрованной или кипяченой воде. Это поможет вам чувствовать себя намного свежее в отрицательную погоду.

Аюрведические чаи

Один из «основных принципов», изложенных в аюрведе, заключается в том, чтобы полагаться на профилактику, чтобы нам не приходилось прибегать к методам лечения на более позднем этапе. В этом отношении чаи могут быть очень полезны, если мы хотим поддерживать здоровый тонус нашего тела и духа.

Особое значение имеет, конечно же, наш образ жизни — пить чай должен стать его неотъемлемой частью. Если это вам не по вкусу, вы можете попробовать пить напитки в холодном виде, подслащенные или смешанные с фруктовыми соками.

Опять же, однако, вы должны делать это с осторожностью, так как некоторые доши в аюрведе вообще не переносят холодные напитки. Если это так, вы не сможете достичь желаемого, поэтому согласуйте  свои предпочтения с экспертом.

Добавление большого количества подсластителей, особенно белого сахара, также не рекомендуется, особенно если мы боремся с лишним весом. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть осторожны с чаями, которые содержат кофеин, дубильные вещества и многое другое.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

столчета за коластолчета за кола

© 2014-2020 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.