• En
  • BG
  • Ru
  • De
  • Fr

Аюрведическая диета

Аюрведическая диета
Аюрведа диета

Все живые существа во вселенной нуждаются в еде. Говорят, что пища является причиной стабильности всего живого. Сложность, ясность, хороший голос, долголетие, ум, счастье, удовлетворенность, питание, сила и интеллект — все это определяется едой. Здоровье, а также болезнь зависят от диетического образа жизни.

Правильная диета, если ее принимать правильно, может привести к улучшению здоровья или иным образом привести к болезни. Аюрведическая диета обеспечивает план того, какой тип пищи есть, чего следует избегать, и рекомендации по правильному потреблению пищи.

Диета поддерживает жизнь постоянной, как дом (поддерживается) столбами. Диета считается одним из столпов жизни, на котором стоит жизнь. Ачарья Чарак сказал, что диета поддерживает жизнь, если ее правильно придерживаться дисциплины. Диета играет важную роль в поддержании здоровья и лечении различных расстройств. Согласно Ачарья Кашьяпу диета считается Махабхайшаджа, т.е. великое лекарство.

Факторы, которые необходимо учитывать для правильного переваривания пищи:

  • Jatharagni / Pachakagni / пищеварительная сила — огонь используется для приготовления сырой пищи, чтобы она была пригодна для потребления. Точно так же, ятарган или пищеварительная способность человека, присутствующего в желудке, необходимы, чтобы сделать пищу полезной формой для питания тканей организма. Чтобы поддерживать нормальное функционирование тела, необходимо поддерживать пищеварительную систему.
  • Влияние энергии ватта на процесс пищеварения [нервное пищеварение] — энергия ватта отвечает за потребление пищи и утилизацию отходов, которые образуются в процессе пищеварения. Три основных типа энергии энергии (Прана Вайю, Саман Вайю, Апан Вайю) задействованы в пищеварительной системе.

 

  • Прана Вайю — Процесс проглатывания / проглатывания происходит под влиянием Прана Вайю.
  • Саман Вайу — Саман Вайю увеличивает пищеварительную способность. Саман Вайю отвечает за переваривание кишечника пищевыми продуктами в различные формы. Саман вайю также стимулирует изгнание полезной части пищеварения в сердце, и оттуда, чтобы послать всему телу, этот процесс известен как раса дату (раса дхату). Это также стимулирует действие выталкивания других отходов (мура, сигара) в нижнюю часть живота или толстой кишки.
  • Апана вайю — Апана вайю находится в основном в толстой кишке, где пищеварительные отходы хранятся в течение некоторого времени, прежде чем они удаляются.
  • Кледа (процесс увлажнения или гидролиза пищи) Этот процесс облегчает пищеварение и защищает его. Пища смачивается, размягчается и разлагается для облегчения пищеварения под воздействием пачака питта.
  • Снеха (процесс размягчения пищи) — слюна и желудочные соки помогают сделать пищу жидкой, гладкой и мягкой, что полезно для лучшего пищеварения.
  • Каала йога (пищеварительный фактор) — время также способствует правильному усвоению съеденной пищи. Требуется 12-14 часов, чтобы завершить весь процесс пищеварения на уровне кишечника.

Если человек не будет следовать правилам и рекомендациям, упомянутым в аюрведе, это, безусловно, приведет к заболеваниям пищеварения, поскольку пищеварительная способность ослаблена из-за неправильного образа жизни. достигаются только преимущества диеты. Неправильные привычки питания являются этиологическим фактором дисбаланса.

 

Правила и нормы для принятия диеты — Диета и привычки питания одинаково важны в жизни.

  1. Ushnam Ashniyat (Ешьте, когда пища теплая или свежеприготовленная) — если следовать этому правилу и есть теплую пищу, она тоже имеет приятный вкус, съеденная пища стимулирует пищеварительный огонь и быстро переваривается. Употребление в пищу теплой пищи помогает поддерживать перистальтические движения, стимулирует секрецию и тем самым способствует пищеварению. Чрезвычайно горячая пища также не рекомендуется, так как она может вызвать головокружение, жжение, сильную жажду, головокружение и т. Д.
  2. Снигдхам Ашният (используя правильное количество жира в рационе) — пища без жира и масла, поглощает влагу пищеварительного тракта и препятствует пищеварению, вызывая сухость кожи, запоры и т. Д.
  3. Лагху Ашният (меньше по количеству и легко переваривается) — всегда принимайте продукты, которые меньше по количеству и легко перевариваются. Это также означает соблюдение более частой диеты или регулярного приема пищи. Нехорошо есть один раз с большой порцией еды.
  4. Jirne Viryavirudham (переедание) Принимать пищу следует только тогда, когда он уже употребил предыдущую еду. Так что не ешьте, пока не почувствуете голод.
  5. Ишта Деше, Ишта Сарвопакаранам (ешьте с удовольствием и счастьем). Этот термин относится к еде в гигиеническом месте, снабженном всем необходимым для хорошего психологического состояния во время еды. Следует брать еду в правильно оборудованном месте со всеми принадлежностями и не вызывать беспокоящих эмоций, таких как гнев, страх, беспокойство, стресс и т. Д.
  6. В Атидрутам Ашният (не ешьте слишком быстро) — Еду не следует принимать слишком быстро. Если пища принимается слишком быстро, она попадает в неправильный проход и не попадает в желудок должным образом. В этой ситуации невозможно определить вкус пищи и смешанных с ними дефектных инородных тел. Кроме того, еда, которую едят в спешке, нарушает ее нормальное течение.
  7. По Ативиламбитам Ашният (не ешьте слишком медленно). Эта концепция относится к тому факту, что не следует принимать пищу слишком медленно, потому что она не доставит удовольствия человеку. В этой ситуации ему потребовалось бы больше, чем необходимо, еда становилась холодной и у него было бы плохое пищеварение. Поэтому не следует принимать пищу очень медленно.

Все эти факторы мешают Агни, и пища не может быть переварена должным образом. Принимайте пищу с полным вниманием только к еде — нельзя говорить, смеяться или быть без сознания во время еды. Выделение пищеварительных соков нарушается, и, наконец, система также влияет, влияя как на тело, так и на разум.

Разговор и смех отвлекают внимание от еды, и еду едят слишком поспешно или слишком медленно. Таким образом, нельзя поддерживать одинаковую норму потребления пищи, поэтому оба приведенных выше мнения практически верны. В течение одного приема пищи некоторые продукты съедаются быстро, а некоторые медленнее, если внимание отвлекается от других вещей.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТИЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!
← прочитайте также эти статьи →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


CAPTCHA Image
Reload Image

столчета за коластолчета за кола

© 2014-2020 ЛАКИ БАНСКО - ОТЕЛЬ ГОДА 2011 В БАНСКО НА 2015 г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.